Re: [心事] 收到電費的無奈

看板homemaker作者 (該醒了)時間13年前 (2010/09/17 13:23), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
建議你可以找出在未進入夏季電費前(即上一期),你們使用的用電度數, 這時候的用電量大約就是扣掉冷氣,平常生活所需之電量, 再帶入夏季電費去計算,大概就可以找出開冷氣的耗費。 其實冷氣一小時4元是蠻合理的數字, 假設是晚上回來後吹到隔天早上,歷時10小時, 這樣一天是40元,假設一個月吹20天,就是八百元了。 不過冷氣並不是一直在運轉的,所以也不會一直是每小時耗一度電的狀態, 房間的大小,有無西曬,冷氣的頓數是否足夠,也都會影響, 以我之前住的房間來說,房東給的是客廳用的冷氣(因房間是客廳改的), 房間有點西曬的狀況,開26℃微風一個小時,剛好就是一度電。 另一位室友的房間無西曬,且通風良好,冷氣是小坪數用的噸位, 她使用一個小時,才耗0.5度電左右。(我們有冷氣用獨立電表可對照) 而我們是五個人住在一起的大公寓,每個人的基本用電加總就已經很可觀, 即便如此,在夏季電費較高的狀況下,我們的冷氣用電也都在一度5元左右。 若你們只有兩人合住,理論上是不會用到一度五元以上的額度。 其實電費一點都不複雜,只要好好瞭解,算過一次,就受用一輩子。 ※ 引述《aqsss (迷途的香菇)》之銘言: : 今天收到電費單 : 結果電費比想像中的還多 : 因為我本身很少有開冷氣的習慣 : 但是我的室友常在開冷氣 : 租的房子沒有獨立電表 : 所以想說要來算一下冷氣的費用 : 但是他從網路上找來一個公式 : 跟我說冷氣一小時...4元 : 我並不是不相信 只是覺得事情沒那麼簡單 : 畢竟 每台冷氣不一樣 : 型號...使用年份..甚至房間的環境應該多少都會有影響 : 一小時4元的算法我認為有點粗略 : 但跟他討論卻沒有結果 : 室友叫我自己去GOOGLE 很多人都這樣算.... : 還說我不相信 可以打去台電問 : 老實說我滿無奈的 也許算法並沒有錯 : 但我就是難以相信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.24

09/17 16:10, , 1F
主因是西曬 冷氣頓數大運轉時間反而比較短

09/17 23:32, , 2F
QQ那為什麼我也才開晚上十小時,電費5千多

09/18 11:25, , 3F
是否是變頻冷氣的差異?噸位差異會差到一倍嗎? @@

09/18 16:48, , 4F
溫度設定也有差,有些人喜歡吹20度裹棉被睡覺的

09/18 16:49, , 5F
一小時4元是指溫度設定在26-28度左右

09/18 18:39, , 6F
我相信喵媽應該不會把設定到20度吧,因為有小孩.. @@

09/18 19:49, , 7F
我溫度設定27度,有時會跑到26度

09/18 21:20, , 8F
如果妳家的冷氣很舊很舊了,也有可能變得非常耗電

09/19 00:22, , 9F
我現在住的地方冷氣是東元的,網頁還查的到算舊嗎????

09/20 11:55, , 10F
妳這樣說,我要懷疑妳家被人偷接電了 @@

09/20 14:02, , 11F
有想過耶,但台電的說要我們自己找人查後端電= =