Re: 大家如何在經濟不景氣省電省治裝省吃

看板homemaker作者 (小欣)時間17年前 (2006/10/07 13:57), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
吃:因為愛吃又愛煮,所以平常都自己下廚。 不過我覺得,自己煮的確會比吃外面省錢又營養得多。 而且光「吃」可以做許多變化,可以另立一章,專門討論。 水:裡中浴室裡放了一個水桶,洗手、洗臉的水我會留起來, 等水桶滿了,拿來沖馬桶或刷地板。 洗米水我會用來洗碗或是澆植物,洗菜水可以刷流理台。 隨手關水、注意馬桶會不會漏水、二次利用,都能有效節省水費。 電:因為住到一間好房子,冬暖夏涼,所以除非有客人來,家裡很少開冷氣, 通常只開一台電風扇,就很涼了。但也不虧待自己,真的熱也會開冷氣。 (如果真的很熱又想省電,沖個冷水澡再狂吹電風,保証會涼到皮皮挫…) 電器如無使用,通常不會插上插頭。 家中燈泡都用省電系列的,加上夫妻兩個人習慣在一起, 所以晚上家裡通常只開一處電燈。 浴室裝了一個led的小燈,如果只是上廁所,就不用大費周張的開大燈、抽風機了。 瓦斯: 最愛的是快鍋跟燜燒鍋,因為只要食材煮到滾,就可以熄火走人, 等一下有空再來看看成果。 另外我也很愛電鍋,一次可以煮菜兼煮飯,方便省時(不過這不算瓦斯費吧…) 服裝:   平常都穿t恤+牛仔褲+球鞋,只有等真的真的沒有衣服的時候,才會去買…   大概一年買個一次、兩次吧!都等有特價的時候,買很多件,慢慢穿。    幾天前老公生日,送他一個腰包,才猛然發現,前一個用到壞的包包,   不知不覺就用了七、八年。 美容:   我用的都是開架保養品,花費不多。    頭髮都自己染、自己剪溜海(醜一點就是了),老公的頭髮也都我剪的,   一把100元的剪刀用了好多年。 書籍:   以前很喜歡買書,現在則是善用圖書館,減少買書的次數。    如果真的有很喜歡的書,會先到書局多看個幾次,確定買回家後還是會持續的看,   才會買回家收藏。 採購雜貨:   現在我都使用現金購物,因為我覺得自己用信用卡極易亂花…   買東西前會先列清單,然後照單購買,買完就走人,不在賣場多停留。    採買時不一定以「特價」做為考量,主要是這個東西到底需不需要、合不合用,   所以我也常買一些滿貴、非特價的東西。    我不喜歡家裡東西太多,所以只要買一項物品之前,   大概會考慮個一、二、三、四、五…個禮拜(時間長短視物品價格而定), 不是為省錢,只是希望這個物品進到我家後, 能真正被愛惜使用,而不是在熱潮過後,被丟到角落長灰塵… 所以就算大家說我龜毛,我還是堅持這樣的原則。 想到這些,打得手好累… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.246.175

10/08 16:00, , 1F
推 ~~!! 真強人 XDD

11/10 18:13, , 2F
推! 最後一段 我要學起來~ thanks~