Re: [請益] 幾手會影響房價嗎?

看板home-sale作者 (hungi)時間6年前 (2017/06/18 00:39), 編輯推噓6(609)
留言15則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《universeyu (bubu)》之銘言: : 想請問各位大大們...... : 二手屋會比新屋還便宜 : 那如果二手屋買了後來要賣的話會變得更加不值錢嗎?(三、四手屋) : 還是不會影響呢? : 是依房屋評定現值而定的這樣? : 不好意思手機排版, : 若文辭不當或是看起來不舒服,煩請告知,會立刻修正的,謝謝各位 我把一點心得回給原po. 原po的問題在於, 轉過好幾手的房子會不會折價呢? 答案是: 和同一地段的新成屋相比, 當然會折價, 變得比較便宜, 東西越舊越不值錢, 這本是常識, 就如板友所說:地段越好的房子不用怕折舊, 甚至越轉 手越值錢!?. 原因是: 房子的價值可以分成兩部分: "建物的價值" + "土地持份的價值" . 隨著時光流逝, 房子建物本身應該是折舊的, 但是因為地段好, 所以房價(新成屋)不斷上 漲超過折舊 , 因此才有越舊越貴的假象! 而甚麼是地段好的房子? 有人說是生活機能, 基礎建設等. 版上自有無數高人可以補充, 我把學到的這一句話po上來當參考: "房地產的價值在於當地就業人口的總和". 這句話言簡意賅. 雖然是結果論, 但是解釋一大部分台灣各地的房價. 有的地方明明基礎建設有夠爛, 也沒甚麼機能, 偏偏房價可以一直漲(沒錯, 我就是說新 竹). 所以回到原po的問題, 轉過好幾手的房子會不會折價呢? 回到就業市場來看吧, 如果你覺得看好的房子(地區). 未來一定時間內還會有大量的就業 人口移入(住+租), , 房價應該會有支撐, 就算跌也跌不死人, 反之, 可能就要慎重考慮入手時機. 最後, 我覺得和大多人其實默默支持房價能夠持續上漲(至少反映通膨)而不自知. 我和朋友的對話如下, A: "你覺得現在房價合理嗎?" B: "不合理, 太貴了!" A:"那你希望你買的房子可以一直漲嗎?" B:"沒有, 我不希望房產被拿來炒作, 不過我能希望可以保值, 就是維持入手的價錢." A:"很正常的想法啦, 可是, 這也等於希望漲價啊, 因為房價(新成屋)真正不漲, 我們的 二手屋就要跌啊!" B:" 喔.... (莫名其妙被說成和炒房者一樣的心態有點不爽!)" 一點淺見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.108.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1497717577.A.C96.html

06/18 00:41, , 1F
還遇過同時要買跟賣的客戶 我都覺得雙重人格出現...

06/18 01:02, , 2F
XD 雙重人格

06/18 01:20, , 3F
推真正剛需就是就業人口

06/18 01:22, , 4F
另外房價正常本就該緩跌,這樣幾十年後才可能都更

06/18 02:14, , 5F
無房是空空,有房變多多,我覺得很正常

06/18 03:49, , 6F
真的要買跟要賣,雙重人格....

06/18 03:50, , 7F
說新竹 那高雄不是更慘 連就業都輸新竹 漲個鬼?

06/18 03:55, , 8F
同時要買要賣的那種是被房仲洗腦了自己腦波又弱...

06/18 03:55, , 9F
現在好多房仲都是鼓吹客人把手上賠錢的賣掉買房仲手上的

06/18 03:55, , 10F
比較看好的(其實是套牢)的案件而且都在同一區的...

06/18 03:56, , 11F
那種人真的會被房仲剝皮啃到什麼都不剩...

06/18 03:57, , 12F
但都成年人了也不能怪別人...

06/18 08:59, , 13F
有人心靈創傷真大..自己跑來的客戶 小換大 大換小一堆

06/18 11:42, , 14F
感謝原po細心的解釋~我好像有點懂了XDDDD真的非常感

06/18 11:42, , 15F
謝您