Re: [請益] 中古屋完稅到驗屋交屋流程

看板home-sale作者 (科科)時間7年前 (2017/03/17 10:26), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《didarlook (小星)》之銘言: : 請問各位前輩 : 敝人第一次買中古屋,說真的覺得好緊張 : 之前都是跟建商買感覺比較安心?! : 今天已經與銀行端完成對保 : 接下來是完稅,過戶交屋階段 : 代書助理前幾天催我完稅款,又要我簽尾款本票,我回:屋主如果沒搬完沒法交屋,我 : 先代償繳利息不合理吧?! : 因屋主家裡東西很多,且簽完約竟才發現代書把整個流程排了將近2個月,心中開始腦補 : 如果屋主慢手腳,代書端卻一直要我加快匯款手續? : 所以想問各位前輩,接下的流程我應該要怎麼做以確保自身權益(我連買方服務費都匯到 : 履保了) 首先恭喜你買到新房! : 1. 先繳完稅款至履保戶頭 正常程序,稅單下來之後,就應該要繳完稅款了 跟屋主搬完沒搬完沒有關係 : 2. 簽尾款本票(日期該怎麼押,可以註明驗屋日期或完成修繕當日?) 這點我覺得滿特別的 尾款本票應該簽約時候就該押好了 如果事後再找你補,這代書應該是滿兩光... : 3. 請仲介確認屋主已清空安排驗屋 : 4. 屋況ok後,完成抵押設定 抵押設定跟過戶一起的 不需等屋況確認OK : 5. 同意撥款至履保帳戶及代償 確認屋況應該在這程序之前就好 驗屋沒問題(屋主已搬空)->撥款->交屋 : 6. 交屋(因沒貸到7成,可當日以現金補差額嗎?) 貸款差額在完稅款時就要現金補足了 看到這我覺得你要嘛就是代書真的很兩光 要嘛就是你沒認真聽代書講 這是基本流程 : 其實很期待搬家的,希望交屋順利,請各位幫忙看看流程合理否?怎麼確保買方權益,感 : 謝 另外你有提到太早撥款要繳利息 這個部分就稍微有點眉角 屋主如果有貸款 你撥款先代清償對方原本貸款後 還要等對方銀行發清償證明,再去塗銷...這樣才能交屋 再快也要3個工作天 有時候屋主代書不小心DELAY到,就會跨過一個禮拜 有這種狀況,我都會盡量押周一撥款,押周四,最晚周五前交屋 讓他們有一整個禮拜充足的時間可以處理 因此撥款到交屋3~5天是合理的 有些代書為了作業方便,會要你早早撥款 就要記得說NO 避免造成不必要的利息浪費 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.120.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1489717567.A.C8C.html

03/17 11:56, , 1F
收到,謝謝!目前有協商可先驗屋再撥尾款及貸款不足之

03/17 11:56, , 2F
款項。