[心得] 淺談買房投資基地台收租

看板home-sale作者 (Induction)時間9年前 (2014/08/22 00:26), 9年前編輯推噓24(24022)
留言46則, 26人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
不少板友詢問投資基地台相關的資訊, 因為罐頭回文不是很有禮貌, 所以我把最基本的情形跟進入方式簡潔的打在板上. 事實上這並不是一個多容易賺的行業, 全跟業者合作, 就算開公司避稅, 租金所得還是一塊錢都躲不掉, 只能躲個人所得累進稅率而已. 進入門檻很高風險更高. 唯一的後進優勢就只有現金, 請自行評估投資風險. 目前業者全力發展4G, 缺人缺料之下新的點很晚才會裝到4G, 單單只裝3G的情況下利潤已經大不如前, 我自己現在新點只作重劃區的養房, 穩租` 不會舊, 而且沒有違反任何規定的風險 (後述) 五年時間到價錢好解約出售, 價錢差就繼續養. 基地台的裝設分正式台跟測試站, 正式台就是你網路上查得到門牌幾號的正式點. 一般只裝公家機關` 企業廠房或全棟產權的公司行號頂上以及非社區型透天. 他的要求是所有產權人100%同意裝設, 所以公寓或大樓除非經過管委會決議統一接觸 不然不具裝設正式站的資格, 你自行接觸業者時台灣大哥大一定問稱請問整棟都是你一個人的嗎? 這個問題除了打槍釣魚的記者就是為了合法. 不過NCC幫業者開了一個後門, 那就是同意測試站的裝設. 測試站的意思顧名思議就是 "我只是暫時測試一下這一區有沒有裝設的需要, 不是正式安裝唷!" 這個點不用公佈, 所以提供了投客合作的機會. 大抵而言電信三雄的行情一般是每間3G 15000-18000, 3G+4G 22000 再上去要寫簽呈. 台北市第二組的價錢比較高, 可以高到兩倍, 但都得要討價還價. 亞太威寶則是3G 8500 - 12500, 3G+4G 15000. 這是正式站, 測試站會低一兩千吧, 非透天只能裝測試站, 除非整棟都你的. 實際的情況都是要看要談. 2G已經不裝了, 4G現在業者缺料會先撥給既有的點. 電費部分業者出, 會拉獨立電表以最高費率算給你. 也可以談你自己的用電也給他們付甚至拗優惠的網路費電話費. 能不能裝有幾個原則 1. 3樓以上12樓以下 2. 跟附近住宅相比有高低落差 3. 可以打的總角度大於200度 (三角窗或頂加尤佳) 4. 附近住戶夠多 5. 附近沒台或有死角 6. 新市鎮比較缺 (重劃區之類) 初踏入這塊會有點碰壁, 因為記者整天在釣魚業者會怕. 中華是相對好下手的, 直接去找客網工程部或者你的既有房產假如訊號不是非常好就客訴到他來再來談. 然後拿中華的前簽去找其他間談共站. 所以以3 4G都裝而且電信三雄都上的情況下 (威寶亞太速博的需求跟電信三雄不太一樣, 應該是頻寬段原因, 能夠裝到五間的太少了.) 雙北舊台月收平均可以到10萬, 其他縣市平均大概7萬 我是覺得沒有很好賺啦, 台北價錢好料也比較足, 可是房價太高投報低. 溝通就花一大堆時間掉了尤其現在業者4G不如預期人很難找料更難找. 而外縣市最大的優點就是養重劃區而已. 慎選物件光租金投報不只10%, 房價投報抓20%的話一年30%就還不錯. 尤其新房子貸款成數很好拉高, 槓桿開起來就還行 重劃區還有一個優點就是住戶大會開不起來, 而且各家各戶都要裝潢, 比較不容易遇到麻煩事. 成熟的社區就比較討厭一些. 風險則是你也不能整天找他們來問說這要不要裝你才買. 工程師說可以裝也不100%代表總公司審核會同意 (不過也有個90%啦) 所以我青埔買四間也只裝了兩間, 剩下兩間還是得賣. 這裡頭有一個know-how是如果你在業者內部有人, 輸入社區附近的中華變電箱上序號 你就能調得到全台灣每個區的正式台測試台與黑台位置包括角度. 這樣就會比較好作事. 基本上第一間最難裝, 第一間裝好之後你直接問業者哪裡有缺他就會報給你了. 找物件給他看, ok就裝就買也不是太困難的事. 然後愈小間的愈有收回扣的習慣, 中華倒從來沒遇過. 今年年底前他們都很忙, 因為 1. 4G不如預期 2. 預算不夠多 3. 台灣的技術3G 4G的頻率轉換銜接出了問題. 光我合作這區每天客訴一百多件, 一個禮拜最多處理三十件而且沒有料只能用舊機器. 可是舊機器被手機連上的話速度反而慢, 所以很搞笑的不往外打往內打. 把天線拿來當微型台用純粹拿來應付客訴, 這悲劇還會持續很久. 中華特別慘的原因還有就是上個月優退一大批老手員工, 連人都缺. 網路處一籌莫展中. 最後, 上面是最基本簡單的介紹, 有心踏入這塊請自行接觸業者. 我不介入, 不介紹你認識業者, 因為業者就那幾間 就算走一般流程, 多花點時間也一定找得到人. 我完全不要接觸比較好, 省得有我最賭爛的廣告` 置入性行銷` 中人與獲利嫌疑. (廣告半天然後說有門路可以介紹XXX給你認識, 聽了就搖頭.) 此外, 出了雙北有機會遇到電信三雄某兩間要另一間有點了的情況 (這種通常是他們自己員工家裝的.) 真介紹下去你買了房子結果獲利不如預期我也傷腦筋. 總之大家現金在手, 自負盈虧. 認真的說, 我真的覺得沒有多好賺. 口袋要深風險又高, 便宜的舊市鎮又幾乎都有點了, 補角度的站也不是每間都有缺. 真正的好處是這個現金流的財力證明相當好貸款. 金流大又穩定, 花個一兩年時間湊個10幾20台貸款條件會一間比一間好. 有心想踏進這一行的歡迎進來, 我是差不多覺得夠了, 現在只作重劃區. 業者前幾天才問我內湖金龍路環山路有沒有興趣進一間合作 還有中壢中福社區跟榮民路榮民南路那邊缺點我都打哈哈推掉了. 畢竟還有更好賺更不辛苦的標的可以作. (我比較小氣不像板上的大大總是秉持著好康逗相報的無私佛心不吝分享, 區域物件有限, 等我自己與朋友親戚全部買到沒錢後 假如還有剩我會上來分享的, 不好意思囉.) -- 今日世人知道每一件事物的價格,卻無法瞭解任何事物的價值。                     - Oscar Wilde 《葛雷的畫像》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.180.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1408638370.A.13D.html

08/22 00:31, , 1F
長知識 推一個

08/22 00:33, , 2F
已經講夠多了,push
謝謝

08/22 00:33, , 3F
為什麼 12樓以下 ?
因為現在的訊號需求除了通話外還有傳輸需求, 純打電話2G一台可以覆蓋方圓兩公里. (當時對手機電磁波的限制也比較沒有在管.) 現在的3G 4G手機, 訊號在空曠處頂多只能打300M左右 有障礙物的話100M 基地台訊號強你手機傳不回來也沒用, 所以不能太高. 我在景美的金坂神當初進一間就是因為太高不能裝 (24F) 套了好一陣子才出掉.

08/22 00:34, , 4F
感想 社會上 處處是賺錢機會!
^_^ ※ 編輯: Induction (36.231.180.138), 08/22/2014 00:42:46

08/22 00:38, , 5F
有神快拜~!! 這種分享文 超難得看到一篇..@@

08/22 00:41, , 6F
人口密集的地方都有基地台了吧,這種是要買在郊區?
對, 舊市鎮幾乎都有台了, 一般只能看有沒有缺角度 或是房價高到沒人肯裝缺很久這樣. 郊區要看有沒有房子, 裝台對業者假如無利可圖他們也不肯裝, 青埔的太睿A19就是這樣. 旁邊都田, 訊號差他們也懶得管, 反正沒客訴.

08/22 00:42, , 7F
裝在房子裡面 ??

08/22 00:43, , 8F
12F以上應該是手機回傳的能量不夠

08/22 00:43, , 9F
基地台吃電可以打很大功率,手機不行, uplink傳不到
正解 ※ 編輯: Induction (36.231.180.138), 08/22/2014 00:46:04

08/22 00:45, , 10F
機房是裝在房子裡面呀,天線才出來吧

08/22 00:46, , 11F
因為我看過的都是屋頂裝的

08/22 00:46, , 12F
感覺這在我們竹北高鐵區附近很難玩

08/22 00:46, , 13F
可能會有工程師抓著儀器三角定位到我家
你如果是透天, 而且是非社區型的透天, 不用理會也沒差. 另外就是現在的天線包裝得太厲害了, 裝水塔裡那種都還太淺. 直接看看不出來的, 會讓你看出來的幾乎都是正式站. 我曾經聽說北市某頂樓花園有一個麥當勞叔叔的椅子, 天線就藏在麥當勞叔叔的鞋跟. (未證實) ※ 編輯: Induction (36.231.180.138), 08/22/2014 00:49:59

08/22 00:52, , 14F
透天還是鄰居會抗議,會找里長來盧你,不過裝死就好

08/22 01:06, , 15F
社區力量大真的會趕走

08/22 01:06, , 16F
嗯我們以前趕走過

08/22 01:06, , 17F
不過那個鄰居顧人怨 不會做人 占空地 又弄基地台

08/22 01:09, , 18F
推認真 不過租基地台確實是小小錢 沒什麼好賺的

08/22 01:16, , 19F
房版基地台王

08/22 03:16, , 20F
你讓我想改留A3 拿來租基地台了 哈哈

08/22 06:48, , 21F
謝謝你的分享~~

08/22 07:21, , 22F
哇 大大你真好 熱心分享

08/22 07:22, , 23F
請問大大你有遇過被附近居民抗議的情況嗎?

08/22 07:34, , 24F

08/22 08:45, , 25F
這個通常是電信公司内部人在赚的

08/22 08:46, , 26F
連優退你也知

08/22 08:48, , 27F
看房版長知識!

08/22 09:32, , 28F
我很小心,住抗沒遇過。被發現會很麻煩,但罰是罰業者

08/22 09:32, , 29F
就是,盡可能低調。

08/22 09:34, , 30F
我的優勢是業者那邊有自己人

08/22 09:34, , 31F
這也未免太強了

08/22 11:34, , 32F
優文推腿

08/22 12:16, , 33F
感謝分享

08/22 13:01, , 34F
推心得分享~學到一課^^

08/22 13:10, , 35F
怎覺得基地台比收租套房好賺多了XD

08/22 13:57, , 36F
臥虎藏龍...

08/22 13:59, , 37F
太強了,推基台王

08/22 17:37, , 38F
推~

08/23 01:35, , 39F
NCC從沒同意測試站。天龍國.新北有部分區域是固定人在

08/23 01:35, , 40F
玩的,這些投客都互相捅來捅去,搞的業者也很煩!!租

08/23 01:35, , 41F
金部分....就不想多說了。你不玩?是受創了嗎?
一個站要有一個IP, 這個IP得跟NCC申請, NCC不同意是不會過的. NCC同意之後兩個月內得裝置完成否則開罰, 上線之後正式站址查得到測試站址查不到. 縮小規模主要有兩個原因, 一來是新站現在缺料都只能裝一台, 4G不知道要等多久. 投報少很多; 其次是我在賭身家壓一個地區的內幕消息. 我覺得這件事利潤比較高. ※ 編輯: Induction (36.231.180.138), 08/23/2014 02:43:28

08/25 12:55, , 42F
推一個 感謝分享 !!

08/27 20:56, , 43F
他有告訴你光纜進線很危險嗎?

10/16 20:28, , 44F
你好,我想請問中南部,台灣大60*60微型基地台,租金5000

10/16 20:29, , 45F
合理嗎? 因為他們說附近200公尺已有站台,想說再談一談

10/16 20:29, , 46F
不曉得微型基地台,價位大該多少合理呢?