[心得] 買屋出價心得

看板home-sale作者 (幸福玫瑰)時間12年前 (2012/07/13 15:36), 編輯推噓18(18015)
留言33則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這幾年因為工作、風水的關係 換過幾次房子買過幾間 也看朋友買賣過幾間 對於買屋出價這件事情 有一些想法跟心得 沒什麼殺價技巧 只有一點出價的經驗野人獻曝 跟大家分享討論~~~ (純個人想法 勿戰) 其實以個人經驗想買屋買得便宜這件事情 說穿了就是"運氣好" 功課作再多 口才再犀利 也比不上一個佛心來的屋主 或是一個企圖心強的仲介 而身為無法控制這兩個選項的買方 唯一能做的 就是勇敢出價 勇敢出價 出一個稍低的價格 來測試看看 反正不成功 再加價就是了 不會少一塊肉 不過這說起來容易 作起來難 因為身為非投資客會到要出價的階段 通常是已經看過許多不適合的房屋 花了許多精力跟時間了 好不容易找到地點 環境 格局 預算 風水都符合的 深怕一個猶豫就錯失了這間好房子 且仲介又在旁邊分析區域行情啦 經濟情勢啦 屋主如何又如何的 實在很難大刀砍下去 但是 又怎樣呢 還是老話一句 又不是不能加價 而且賣東西不怕賣你貴 只怕你後悔 後悔就會挑三揀四 後悔就會生出爭端 所以不論第一次出價多少 仲介都會要你再加價 製造好不容易能買到的錯覺 也就是說就算第一次就出到超過屋主的底價 基於消費者心理學 仲介都還是會要你加價 與其這樣 還不如第一次出低一點 再看情況往上加 看到仲介開始準備長篇大論 就加少一點 看到仲介有禮貌的打算送客 話極少 就加多一點 我個人喜歡看完屋後用電話出價 告知可以就來收斡旋 通常價錢差太多仲介是不願意來的 而這種不願意來的仲介也不需要再找他了 因為企圖心不夠強 出價差太多仍願意來的仲介(或團隊)企圖心強 就算真的差很多 也會盡全力幫忙爭取 一聽到價格立馬沒遲疑就願意來收的 見了面還可以再往下砍個幾萬 (不過要有禮貌就是了 仲介大老遠跑來也很辛苦) 且電話出價對我來說還有一個好處 曾經遇過出價出到仲介發脾氣 大罵不懂行情罵了十多分鐘 罵完後半小時 又再打來繼續罵 不接就一直打 很恐怖 雖說99.9%的仲介都人很好 但我經過這次教訓 若單獨看屋 一定是離開了再打電話出價 至於出價的成數 我多在台北市看屋 其他區域不熟 以自身跟幾個朋友賣屋的經驗 這幾年我們房屋的底價跟開價差不多在88%左右(房仲建議) 有些朋友想賣得高一點 開價跟底價也會出現95%之譜 (據仲介說是不想要開超過行情太高 讓客人連看屋都不想看) 所以若這間房子很喜歡 我大多從70%開始出價試探 而成交價 我遇過一路出到92%屋主還不賣的 也遇過因為房子是建商的斷頭戶 (金融海嘯沒收客戶15%的違約金) 利潤夠就賣 所以真的70%總價加個幾萬塊就買到 至今想來還是不可思議 (不過以消費者心理學 這麼輕易買到 我還是覺得買貴了XDD) 也有一手屋主已經大賺好幾十趴憑心情在賣 (所以建議有時候不要為了買便宜拼命嫌屋子 屋主會不爽XDDD) 看過美女仲介嗲聲嗲氣一路殺賣方 也看過整家仲介輪流上陣說服賣方 總之 有出價就有機會 而每一次有成交的買方仲介費我都付得心甘情願 (大多超過1%~~) 當然 雖然說勤做功課 不一定能保證買到便宜 因為還是運氣最重要(嘆) 不過還是大有幫助 因為有得時候買不買得到便宜 不見得是開價的幾折又幾折 而是這個區域的行情在哪裡 這間房子的價值在哪裡 (雖說以台北市的資訊及屋主能力 流通出來的物件通常不會偏離行情太遠 低於行情的早就被撿走 輪不到我們 二嘆) 最重要的是 在做功課勤看物件中 能更了解自己的需求 而非盲目的跟著大眾的喜好 或是仲介的話術走 畢竟買到適合自己 又喜歡的房子 遠比買到便宜還重要的 其實會發這篇文 主要是對於板上偶而會出現"出價太低會買不到"云云的言論有感而發 以自身的經驗分享 賺錢不易 勇敢出價 小心加價 還是有可能買到好房子 當然 雖說此種言論雖說很可能出自仲介 讓人皺眉 但本人仍不否認仲介媒合的功勞 幾次的購屋經驗 始終很感謝仲介 能搜集大量的房屋資訊及提供方便的平台 讓我能縮短找屋看屋的時間 也願意為我低於行情甚多的價格努力 我也知道在多頭行情下 買賣雙方的仲介費其實都含在屋款裡 買方買單 但我既然選擇在這個時間點購屋 那麼 我也尊重市場行情及市場規則 只要買到在我認知裡值得的房子 我個人是很樂意付仲介費的 以上 是一點淺見及經驗分享 感謝大家耐心看完:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.216.177

07/13 15:41, , 1F
推分享!

07/13 15:41, , 2F
感謝分享

07/13 15:44, , 3F
有心得有推!

07/13 15:55, , 4F
推分享!

07/13 15:57, , 5F
推好文,88%可以成交真的是很符合現實情況~

07/13 16:00, , 6F
推分享,消費者心理學

07/13 16:01, , 7F
不過我企圖心不夠強.真不好意思@_@

07/13 16:03, , 8F
M大客氣了 您是板上我敬重的仲介了至少比較中肯些

07/13 17:04, , 9F
為什麼我就是沒遇過美女仲介,別說美女了,女都都沒幾個

07/13 17:06, , 10F
有心得有推,比轉貼手的文章好太多了

07/13 17:09, , 11F
playhome,來北大,我幫你介紹又高又正聲音嗲的美女仲介

07/13 17:10, , 12F
中山區滿多美女仲介的

07/13 17:40, , 13F
邪惡的請教一下 如果有壞人(們)找美女仲介看房 孤(多)男寡女

07/13 17:41, , 14F
不是很危險? 該如何自保 ^.^?

07/13 17:42, , 15F
美女仲介 通常會叫另一個男同事一起去

07/13 17:43, , 16F
例如 XX房屋不會讓女仲介晚上單獨出去的

07/13 17:54, , 17F
中肯!我寧願服務態度好買低價屋>態度差買高價屋的客戶

07/13 17:57, , 18F
我覺得壞事不一定只有晚上可以做 白天大家都去上班 更危險

07/13 17:58, , 19F
請彭總正視此一潛在性的嚴重問題 (-_-)嚴肅貌

07/13 18:13, , 20F
推心得!

07/13 18:46, , 21F
推!!!

07/13 18:50, , 22F
P大你這樣我很困擾耶.....我這樣怎麼介紹鶯歌美女店長給你

07/13 18:50, , 23F
認識= =|||||||(汗

07/13 20:54, , 24F
謝謝分享

07/13 23:00, , 25F
已收精華區

07/13 23:34, , 26F
我就在中山區啊!哪來的美女仲介啊?全是公的

07/14 02:05, , 27F
開價先砍兩成再說 買不到就算了

07/14 12:25, , 28F

07/14 15:28, , 29F