討論串[問題] 洪門晏
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者Lawkey (不是低調)時間18年前 (2005/10/18 23:00), 編輯資訊
內容預覽:
鴻門宴得以流傳後世的條件是?. 有大大可以給我精闢的見解嗎?. 謝謝囉!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.166.159.84.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chenweichih時間18年前 (2005/10/20 02:20), 編輯資訊
內容預覽:
恩、我覺得就算劉邦死在鴻門宴也會流傳千史吧。. 只不過不會有現在那麼紅。. 我覺得會流傳的條件應當是:. 項羽背棄楚王的「先入關中為王」這個約定。. 而書上記載著項羽仁慈、不殺劉邦,我卻認為應當是項羽自大. 聽到范噌說不除劉邦不可、已經不快。. 又加上劉邦認錯、就更要賭氣。不殺劉邦、展現氣度。. 而
(還有100個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者raxe (買電腦的找我)時間18年前 (2005/10/20 03:07), 編輯資訊
內容預覽:
引述《chenweichih (走路常跌倒NN￾N I》之銘言:. 以我對史記的認知. 這個部分多半有捏造的嫌疑. --. 黃埃散漫風蕭索. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.133.2.36.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者yeinboy (情感浪子)時間18年前 (2005/11/06 13:26), 編輯資訊
內容預覽:
引述《chenweichih (走路常跌倒NN￾N I》之銘言:在說明了解鴻門晏中項羽為何不殺劉邦之前必須要知道一件重要的大事:鉅鹿之戰. 項羽的八千子弟兵成功擊敗章邯率領的秦軍. 也成功收編秦軍的二十萬的俘虜. 但大家似乎忘記這時候的楚軍已經沒有糧食. "破釜沉舟"的目的是要激勵士氣..
(還有339個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者stupidjcc (佛儒貫通禿驢桑)時間18年前 (2005/11/26 23:44), 編輯資訊
內容預覽:
其實鴻門宴還有一個值得注意的問題:就是其中排定的座位方向,不僅僅是沿承前朝而下. 的傳統,其中亦顯出當時的局勢孰得與劉邦項羽的強弱之別,余英時先生〈說鴻門宴的. 坐次〉一文認為:鴻門宴的坐次「是太史公描寫鴻門宴中極精彩而又極重要的一幕……太. 史公詳述當時坐次絕非泛泛之筆,其中隱藏了一項關係甚為重大
(還有269個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁