討論串[請益] 越南的佛教是漢傳還是緬甸泰國傳去的?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 20→)留言26則,0人參與, 1年前最新作者yqhyou (minstrel)時間1年前 (2022/07/15 12:35), 編輯資訊
內容預覽:
越南周邊的佛國特別多,比如東南亞的寮国. 泰國,緬甸等,還有柬埔寨是印度教國家,. 中國的嶺南地區應該比較晚接觸到佛教,東漢. 佛教才傳入中國北方,中國南方的佛教是. 南北朝時期才興起的,應該很難向越南傳播。. 那麼越南的佛教是東南亞傳入還是中國傳入?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.

推噓4(4推 0噓 12→)留言16則,0人參與, 1年前最新作者JustSad (職業被告)時間1年前 (2022/07/16 04:10), 編輯資訊
內容預覽:
個人覺得應該是東南亞,不是中國,雖然仍受中國風格影響很深。. 越南的廟宇有中國式、泰式、佛像式三種風格,但裡面的主神幾乎都是觀世音菩薩。. 他們稱之為聖母,跟臺灣的聖母不一樣。. 臺灣參拜的習慣是道教有拿香、燒紙錢,先拜天公爐,再拜主神爐,再依左右尊卑依次參拜。. 道教就算有拜觀世音or如來佛甚至文
(還有571個字)

推噓12(12推 0噓 20→)留言32則,0人參與, 1年前最新作者A6 (短ID真好)時間1年前 (2022/07/16 15:03), 1年前編輯資訊
內容預覽:
~~你這個說法完全是個誤會. https://youtu.be/xk3yii8nMZg?t=118. 根據美國華裔商人拍的紀錄片 1986年代的時候拍的<中國回憶>. 內就可以看到中國是有在拜廟. 另外他們有保留一個燒"高香"的習慣. 燒高香 在台灣很早就只剩形容詞功能了. 而沒有高香了. 揚州那邊
(還有1157個字)

推噓1(2推 1噓 1→)留言4則,0人參與, 1年前最新作者JustSad (職業被告)時間1年前 (2022/07/16 22:04), 編輯資訊
內容預覽:
在中國工作近五年的時間,除了祭祖跟土地公,我沒見過他們拿香拜拜。. 中國人很多都是冬至祭祖,不是清明。. 我簡單說啦~. 中國不論幾線城市,你有見到過幾間賣香、賣佛具、賣佛像的店?. 有沒有超過三家?. 八大行業可能有四、五百家,書店可能不到十間,書局可能都有三家了沒有香金店?. 臺灣跟越南在廟宇旁
(還有546個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 1年前最新作者A6 (短ID真好)時間1年前 (2022/07/16 23:15), 1年前編輯資訊
內容預覽:
我直接跟你說啦 你看的太少. 我在北京原本也以為沒有. 後來我朋友搬到蘋果園那邊去. 初一十五 很多人在路口燒紙錢. 我也很簡單啦 你問我見過幾家 我確實沒法跟你說. 但香店我附近就有了. https://imgur.com/w2lIGDn. 你非要跟我說很少 我也沒辦法啦. 你說完我洗了個澡騎車去
(還有706個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁