討論串[疑問]科技進步對那些社會有利?
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 17→)留言17則,0人參與, 最新作者a874622 (流浪者)時間7年前 (2017/04/21 20:05), 7年前編輯資訊
內容預覽:
1.對獨裁者有利或人民有利?臉書傳播科技似乎讓中東北非獨裁者倒台?. 傳播科技也迅速使共產集團崩解,但對中國網路通訊科技似乎使中共更能穩定. 控管社會,軍事科技也讓農民起義變得更困難. 2.對開發中國家或落後國家有利?. 對大國有利或對小國有利?. 對中國而言這三十年來似乎充分掌握後發優勢,. 高鐵
(還有567個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者unclefucka (Comic Lo )時間7年前 (2017/04/22 01:23), 編輯資訊
內容預覽:
科科,當然對於獨裁者有利啊,. 以前科技不發達,人們難以了解自己的份量,只好透過有能者。. 有能者代議之後,權力來自於鄉民,當然就首鼠兩端。. 但現在資訊進步了,人們生活與教育程度也提高了,. 人們的聲音容易被統治階層察覺,人們也知道自己好像大了。. 所以過往的中間菁英作用降低之餘,人們也懶得再多給
(還有239個字)

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者reinherd (浣熊提督萊茵哈特)時間7年前 (2017/04/22 09:43), 7年前編輯資訊
內容預覽:
小弟我不是學社會也不是學歷史的. 但是我個人是理科學科學的博士生. 我對您這個疑問也曾經有所思考過. 所以我想提出我這幾年的看法 不一定正確 就只是分享想法. 我認為科技或是科學知識沒有"善惡"也沒有"對社會有利/有害". 科學或是學術知識只是人類用來解釋這個世界的規則和原理. 因為我是主修生物醫學
(還有1606個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者calebjael (calebjael)時間7年前 (2017/04/22 13:31), 編輯資訊
內容預覽:
(原文長恕刪). 有一種觀點是認為科技發展對小國有利。. 因為科技的發展使得人口差距、資源差距的優勢變小。. 在冷兵器時代﹐如果兩國的政治、社會、軍事制度基本相同﹐. (排除一方新興開明與另一方腐敗僵化的影響). 則人口多、資源多的一方通常佔據優勢。. 人口多如歐洲的法國﹐資源多如蒙古(馬在古代是重
(還有375個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁