討論串[疑問] 請問春秋諸侯的兒子叫什麼?
共 17 篇文章

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者renefourier (薛汀格的貓)時間11年前 (2013/06/14 09:06), 編輯資訊
內容預覽:
想請問. 春秋時期各諸侯有分封爵位. 為公侯伯子男. 想請問~這些諸侯的小孩與孫子有稱呼嗎. 我記得齊桓公是公子小白即位. 所以諸侯的兒子叫統一叫公子?. 還是只有受封為"公"的兒子~叫公子?. 那受封為侯的叫什麼?侯子?. 還是除了嫡傳子之外,通通一樣受封為卿,大夫?. 有人有了解那時候的宗室體制

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者byzantines (公爵親衛騎士)時間11年前 (2013/06/14 10:24), 編輯資訊
內容預覽:
從春秋青銅器記錄的人名來看的確都是叫公子與公孫。. 蔡公子義工簠(集成4500)蔡公子壺(集成9700). 蔡公子果戈(11145). 陳公子仲慶簠(4597). 陳公孫信瓶(9979). 也有比較特別的像莒侯少子析簋(4152). 又,蔡國的國君作青銅器往往自稱為侯,如蔡侯產、蔡侯申等. 蔡國國君
(還有62個字)

推噓5(5推 0噓 11→)留言16則,0人參與, 最新作者byzantines (公爵親衛騎士)時間11年前 (2013/06/14 16:17), 編輯資訊
內容預覽:
推 PrinceBamboo:這篇專業 想請問青銅器的人名 跟周朝文獻的都一樣嗎 06/14 14:02. 這問題很大,有一些是跟傳世文獻是一樣的,西周的像列代周王、周公、召公等。. 春秋有攻吾王光劍(原稱公子光,史載闔閭,集成11620). 蔡侯產戈(即蔡聲侯,集成11143). 蔡侯申鼎(即蔡昭
(還有750個字)

推噓6(6推 0噓 28→)留言34則,0人參與, 5年前最新作者PrinceBamboo (竹筍王子)時間11年前 (2013/06/14 18:42), 編輯資訊
內容預覽:
我一直對周朝公侯伯子男很有興趣. 商朝似乎還沒有五爵 因此五爵應該是周武王和周公這兩兄弟首創發明的. 但我們現在一般人讀周朝的紀錄 卻幾乎沒看到叫X男的. 可能當時稱呼早就亂了套. 比如說齊國從第一代 太公望呂尚(姜子牙)開始 一直到被田氏篡位為止 諡號都是X公. 魯國從第一代 魯公伯禽(姬伯禽,姬
(還有1634個字)

推噓6(6推 0噓 2→)留言8則,0人參與, 最新作者byzantines (公爵親衛騎士)時間11年前 (2013/06/15 08:19), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪. 五等爵(公、侯、伯、子、男)在出土的材料裡其實都有出現過,. 只是用法跟傳世文獻有一些落差。. 裘錫圭〈甲骨卜辭所見的「田」「牧」「衛」等職官的研究〉. 已經將這件事分析的頗為清楚。. 伯,商朝甲骨文有「多伯」,與「多田(甸)」並見,在黃組卜辭. 裡常見到商王卜問跟「侯甸」、「多田(甸)
(還有1942個字)