討論串[疑問] 燭影斧聲之真實性
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓11(11推 0噓 5→)留言16則,0人參與, 最新作者NPLNT (Idler)時間14年前 (2009/09/01 17:02), 編輯資訊
內容預覽:
請問關於燭影斧聲的真實性. 近來有進一步做研究嗎?. 當時趙匡義繼位時 有沒有大臣反對呢?. 維基百科裡寫道"原因是擔心他一統天下之後,帝位將交回後周柴氏。". 這是真的有可能發生的嗎?. 我看到有說法說黃袍加身是趙匡義的策劃 而非趙匡胤的. 但是宋太祖不太可能把帝位交回柴氏吧 這樣的說法來源為何呢
(還有156個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者aki2009 (aki2009)時間14年前 (2009/09/05 09:38), 編輯資訊
內容預覽:
張其凡的《宋太宗》一書對太宗繼位問題有很詳細而精闢的考證,可以找來看看。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.112.24.234.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者wayneplayboy (子軒)時間14年前 (2009/09/05 12:50), 編輯資訊
內容預覽:
雖說太宗繼位的確是有很多疑點. 但太祖在位時,卻沒有像大多數君王一樣. 在其任內冊立太子. 也可以說是給了有心之人可乘之機. 開寶九年太祖過世時. 德昭與德芳都已非稚齡之年. 但就像列傳中所形容的. [終太祖之世,竟不封以王爵]. 而且在太祖在位期間. 太祖似乎也沒有太多培養德昭與德芳. 在朝廷中豎

推噓5(6推 1噓 110→)留言117則,0人參與, 4月前最新作者l81311i時間4月前 (2024/01/10 04:06), 4月前編輯資訊
內容預覽:
現在我個人的判斷跟以前不一樣. 我認為燭影斧聲是假的. 首先太祖真正的繼承人到底是誰?. 我認為就是太宗毫無疑問. 引文裡也說了. 德昭德芳早已成年. 太祖完全無培養之意. 正常來說早就該冊封太子了. 太祖卻沒有這麼做. 反而真正培養的是太宗. 任開封府尹、封晉王. 是未有皇太弟之名已有繼承人之實.
(還有1245個字)

推噓26(26推 0噓 102→)留言128則,0人參與, 4月前最新作者loser1 (基輔羅斯進軍烏拉山以西)時間4月前 (2024/01/10 11:53), 編輯資訊
內容預覽:
---------------------------------------------------------. 呃 ................ 開封府尹好像只有郭榮跟石重貴,這樣講不通啦~~~. 畢竟在陳橋兵變的時候趙二的兒子只有十歲,這個開封府尹不給趙三說不過去。. 至於趙二沒立太子這
(還有210個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁