Re: [疑問] 關於李開周的吃一場有趣的宋朝飯局

看板historia作者時間9年前 (2015/01/26 20:12), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《shinewind (舞佾江月任八方)》之銘言: : 最近在網路上看到這本書 : 想請問大家推薦嗎? : 由於最近看了森林鹿的唐朝穿越指南 : 感覺這種書看起來也蠻好玩的 : 而且看李開周這位作者也出了不少本簡體這類的書 : 主要還是希望裡面的考據盡量是比較正確的 : 也不希望自己看完了書 以後看別的書才發現這本都是錯的 : 還請有看過的人分享一下,感謝 我正在看,看到一半,可能要放棄了, 因為雖然作者的確引用很多有趣的資料,但有些說法我心裏覺得怪怪的, 例如關於‘炒’的說法,我在古八版有提問,等著高手釋疑 另外又看到這樣的一段話: ------------------- 青銅的熔點比較低,火不能太猛,燒的時間也不能太長,不然鼎或者鬲的三足會軟化, 稀里嘩啦翻倒在地,一鍋肉就沒辦法吃了。所以在鐵鍋發明以前,中國人煮肉不能煮到十 分熟。 ------------------- 怪怪1. 陶鍋很耐燒吧?把肉煮熟應該不是問題。遠古就有陶器了不是? 怪怪2. 青銅器好像主要是禮器吧?(and, 青銅真的這麼不耐燒?) 這作者另一本書‘歷史課本聞不到的銅臭味’我也是借來看到一半就還回去了, 好像也是看到某些段落覺得不太對勁,不過不太記得確切的內容了。 給原PO參考,也希望有別的網友能對我的疑問提出看法,多謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.190.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1422274327.A.D1C.html

01/26 20:43, , 1F
李先生有時用史料會有「選粹法」的問題,不過當一個話題

01/26 20:44, , 2F
來看看還不錯,滿多有趣的角度....

01/27 11:31, , 3F
有吃過,看過或聽過 紙火鍋嗎?

01/27 12:55, , 4F
樓上推錯文了??

01/30 14:55, , 5F
紙火鍋的物理現象在青銅器上類似,煮東西青銅鍋不致軟掉吧

01/31 10:53, , 6F
鼎或者鬲的「三足」會軟化

01/31 10:55, , 7F
紙火鍋是以紙為容器 如果也用紙來支撐 與容器有距離的支

01/31 10:55, , 8F
足必會燒毀而「稀里嘩啦翻倒在地」

01/31 23:50, , 9F
青銅的熔點有八百?有這麼容易超越??????

02/17 21:54, , 10F
他的文章一堆問題 根本沒有根據 看多了會變白X