Re: [請益] 請問培養歷史領域寫作的專長

看板historia作者 (爆走金魚)時間11年前 (2013/06/21 19:09), 編輯推噓13(13027)
留言40則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《qazijn (oh yes)》之銘言: : ※ 引述《Lorenzia (爆走金魚)》之銘言: : : 但說實在的 : : 我自己就曾經因為雞婆把一些對唐代皇室的研究po到網路上 : : 然後被人隨便轉貼隨便引用 : : 我花了十年研究一個家族、一個人 : : 憑什麼五秒鐘複製貼上就可以全都轉走? : : 比較笨的全文引用 : : 比較聰明的給你剪貼拼湊得連親生媽媽都只能認出個手腳 : : 從那之後我就把這些自己真正投入的東西通通不再公布 : : 我還是個小小的研究生 : : 更何況學院裡一大把皓首窮經的研究者? : 強者我老師 跟我們聊過 : 在國外念書時 也認為自己的研究冠絕古今 : 常常覺得一堆人就是想要偷他的idea : 所以paper等 發表 都會上鎖拒絕分享 : 他的老師就跟他說 : 全錄發明視窗這個概念 結果被微軟 蘋果偷去用 : 相信全錄應該會很生氣吧 : 可是相反的一件事 假如視窗這個概念一直沒被偷走 : 那全錄會因此獲得利益嗎?? : 我想應該不會 : 我想我跟你會做研究 就是因為我們沒能力做商業的東西 我想我的狀況稍微不同(笑) 我大概八九年前就已經在跟出版業打交道 還有大陸的一些原創網 也算是有不少經驗 我並不是沒有能力做商業的東西 只是我會把商業跟對我自己有特殊意義的研究切割開 我個人是認為 我沒能力的是拿對自己有意義的研究在學術界裡混 為一個沒多少錢的計畫求爺爺告奶奶這件事 我已經非常厭倦 這些錢我編一本書或做一些別的事就有了 : 假如 我們做的研究可以商業化 相信 在這個領域 : 依然會是最頂尖的那群人 : 一樣會有人覺得你很棒 會給你薪水 : 你也會因此得利 這話聽起來有點不太實際 商業化、頂尖不是靠研究 而是會不會做事、會不會做人跟要不要做而已 現實是台灣的市場已經縮得非常可憐 即使是大集團如聯經 雖然支持了一大堆學術書籍的出版 但他們在考慮會賣的書的時候 還是會出一些像是中國潮男這種標題很炫、內容瞎扯至極的歷普讀物 這也怨不了人 人家要賺錢的~ 問題就是並不是每個學者跟研究生都可以分得清其中的分寸 搞不懂市場跟業界運作、只知道寫書給人喊價的人也是一大把 得利是要靠自己去提案去衝去被打臉去陪笑臉的 沒有什麼人家覺得你很棒給你薪水的事情 但是如果你可以知道對方能做到什麼程度、雙方可以怎麼樣一起獲利 你當然就可以有比較多的空間做自己想做的事 : 台灣比對岸更重視版權 : 可是我個人感覺 台灣的創作比起當年那個大海盜時代 : 變得更差了 : 例如說當年盜版小叮噹 : 也培養了很多台灣漫畫家 : 那我們現在不盜版了 : 這些漫畫家有因此獲得更好的發展嗎?? 我覺得這好像是你可能很久沒接觸漫畫界了 版權的問題當然很重要 但是市場萎縮跟版權的關聯不是那麼大 萎縮跟出版商的成本比較有關係 這點不只是漫畫,整個出租的通路都是如此 狀況很複雜、也不關歷史版的事 回到正題來說 所謂歷史商業化、普及化的問題 除了是學界有沒有這樣的風氣之外 還有學者有沒有商業化普及化的能力的問題 大家都在說百家論壇是普及化的好範本 可是百家論壇的學者也受到了學界的壓力 甚至他們自己的師長都會覺得你好好的研究不做、去上什麼電視 台灣不是沒有學者想做 但是這跟去中國廚藝學院學做菜一樣、很講究天份的 有些人天生就是講話有趣讓人想聽 有些人真的在這方面不行、可是研究縝密 學界要做的應該是讓研究生有對外發展的可能 能做學術圈以外事情的人就應該去做 在學院裡學會怎麼用資料、出去好好地用 大家相輔相成,互相幫忙 就像日本的學界跟電視圈合作一樣 問題是,台灣的學界也知道這件事重要 可是設計對外發展的課程跟調查的人 全是些完全沒跟外面打過交道的人 上過幾個談話節目就覺得已經算是有上節目、有跟媒體連結了 (攤手) 哪個業界都是瞬息萬變 媒體跟出版更是如此 我們其實並不習慣有所謂的獨立學者 有時候甚至很輕視獨立學者 就像動物園裡的動物覺得野生動物很奇怪一樣 事實上,我們如果可以有更多的空間可容得下獨立學者 他們在別的業界裡的經驗 是可以幫助史學界有新的發展的 在國外的一些獨立學者甚至是傳承不少絕學的人 比如研究伊朗學、突厥語與古代漢語音韻學的陳三平 他是浙江人,是加拿大統計局的統計學家 或者像研究絲路藝術的Judith Lerner 好像是銀行的精算師還是什麼經濟相關的工作 總之,我是認為史學研究可以算是比較不花錢的一門學問 書錢加一加也不會比理工買一台儀器來得貴 我們應該用比較開放的態度讓獨立學者參與 也讓自己的研究生考慮學術以外的事 這從比較現實的問題來說,至少可以解決一些就業的問題~ -- ║ ║ ─┐根據不可靠的梁國史館傳說…… ┌─ │┌│║九世強盜十八世惡人才會去鳥不語花不香男無情女無義的御史台當官! ║│┐│ │└┘║ 揪竟,臉比牆厚,心比墨黑的御史大夫有多黑心呢? ║└┘│ └──╜ 金魚,《拍翻御史大夫》 ╙──┘ 說書地點:bbs://bs2.to:433 P_asbransa 或 http://www.plurk.com/asbransa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.103.194

06/21 19:42, , 1F

06/21 20:23, , 2F
野生的學者出現了,野生的學者被否定了。

06/21 22:09, , 3F
想到史語所的卓鴻澤老師曾有一段時間離所做獨立學者,還真

06/21 22:09, , 4F
讓小弟佩服

06/21 23:07, , 5F
卓老師似乎一方面是身體不適應,一方面是他本來就比較獨

06/21 23:07, , 6F
立~

06/22 02:07, , 7F
今天查了一下老師又離職了....
蝦密!!!!!

06/22 06:37, , 8F
你野生(可能)還作得比非野生的好,當然會被○X的…這是一定

06/22 06:40, , 9F
的,其實也沒什麼(笑)。野生還能作出一番天地的多是有超乎常

06/22 06:41, , 10F
人的志趣執著....多些異類其實對整體生態是好的。雖然本來的

06/22 06:42, , 11F
會有一定程度的排斥,不過早就被算在裡面了。不算什麼的(笑)

06/22 06:42, , 12F
代價

06/22 06:50, , 13F
說實話,台灣學界絕對是有潛能作好這件事的(別太小看台灣的

06/22 06:51, , 14F
生命力),問題只是沒有足夠的動力而已(笑),削掉一大部分的

06/22 06:52, , 15F
預算的話,為了生存大概就會更半推半就地去落實吧(拖走)

06/22 06:54, , 16F
我說的削預算並不是為削而削,而是達不到某個程度的要求,就

06/22 06:54, , 17F
削,就是條件交換式的削。

06/22 06:55, , 18F
而如果學界是表面式的交帳多於實際,那這種學界還真的該削。
對不起我比較笨 看不太懂您要表述的意義 預算的部份,文史類已經算是非常非常少了 一個計畫一年給三四十萬 連一個正職的助理都請不起 並沒有比較好 日本漢學界現在也被他們的政府緊縮到一個很悲慘的程度 結果也沒有比較好 我並沒有小看台灣學術的生命力 因為政府跟學校是呈現腦死的狀態 學術界一直都是靠著普通師生們的生命力在活著的~ 身為一個人工圈養而想投奔野外的非野生歷史學人 我認為這是一件相當可悲的事 ※ 編輯: Lorenzia 來自: 111.252.103.194 (06/22 13:48)

06/22 13:55, , 19F
這個老實說,沒辦法。個人一直是個現實主義者,哪兒有活路哪

06/22 13:56, , 20F
兒活去,整體的環境不佳,就是得靠鑽活路先活下來,才有機會

06/22 13:57, , 21F
再動振(?) ,人工圈養活不下去,那就代表人工圈養有極大問題

06/22 13:58, , 22F
;而沒法子改善,表示早就病入膏肓,垂死。野外如果有生路,

06/22 13:58, , 23F
好過繼續被人工圈養,自絕生路。

06/22 14:00, , 24F
我倒是認為為活下去而作,是件相當有尊嚴的事;好過抱著無謂

06/22 14:01, , 25F
的奇怪尊嚴而把潛力都浪費掉--內在尊嚴是要繼續保持啦,不過

06/22 14:02, , 26F
要怎麼呈現,倒是很彈性的事(笑)

06/22 14:04, , 27F
有實力活下去,也想活下去,想愈活愈有尊嚴,比什麼都重要,

06/22 14:05, , 28F
不過有可能不是照我們本來想要的方式。

06/22 14:21, , 29F
不是你想要的方式? 那何必做? 要嘛就讓自己想做的成功

06/22 14:22, , 30F
是是是,您說的都是呢XD

06/22 14:22, , 31F
要嘛就別做 如果要照著別人方式做 那我看就認份找個好工作做

06/22 14:22, , 32F
是是是,您說的都是啊

06/22 14:22, , 33F
別來搞其他東西

06/22 14:23, , 34F
是是是

06/22 14:26, , 35F
別來提倡似是而非的觀念

06/22 14:26, , 36F
是是是,您說的極是呢XD

06/23 14:21, , 37F

06/23 20:23, , 38F
真好笑 xxxer所謂的 "為了生存半推半就的落實" 是甚麼

06/23 20:24, , 39F
呢? 不符合你想像中的史學研究方法 就代表走死路?

06/23 20:25, , 40F
世界都在緊縮支出 文科向來經費較少 得證 "不重要"?