Re: [疑問] 喪禮有關的書籍

看板historia作者 (紅茶與西洋棋)時間11年前 (2012/10/27 17:41), 編輯推噓2(208)
留言10則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《baciare (鹹魚)》之銘言: : 不知道在這裡問對不對 如果有問題我會自刪 謝謝版主 : 最近家裡辦了一場喪事 先撇除難不難過 : 在喪禮有了很多的衝擊(因為是第一次全程參加 : 想請問有沒有版上的高手可以推薦一些講解中國的喪禮習俗或禁忌的書籍 : (或是專講台灣的更好 : 有一點學術或是偏人類學的都可以接受 : 但希望是整本 有詳細的介紹流程 各種禁忌淵源典故的那種 : 不想要一大本中國文化史中間一小節的那種(但如果覺得寫得不錯也請不吝告知 : 謝謝大家 以下有點離題,不是推薦中國喪禮習俗相關書目 人生自古誰無死,如何思索面對死亡也是社會及文明重要的一環。 國外不乏以此為主題的博物館, 例如美國休士頓的國家葬禮史博物館 (National Museum of Funeral History) http://www.nmfh.org/ 華人文化圈對於死亡及喪葬的忌諱,使得諸如此類的博物館 (或學術範圍以外 的書籍) 不太可能在台灣立足。就算有,恐怕也不免多些鬼神色彩渲染。或許 原po你也可以試試宗教博物館之類的資源? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 109.154.231.2

10/27 21:19, , 1F
那 葬經 呢?

10/27 22:22, , 2F
在Texas待快一年半了也不知道有這個museum XD

10/27 22:47, , 3F
葬經好像是講風水的?XD

10/27 23:15, , 4F
是喔 在某小說上看過 ~XD

10/28 17:50, , 5F
謝謝S大提供另一種方向 之前也有想過從宗教著手 但覺得民

10/28 17:52, , 6F
間信仰很雜亂 +對教義那類沒什麼特別興趣所以就沒有提出

10/28 20:42, , 7F
其實我倒覺得要了解這方面議題,避免不了宗教學相關研究

10/28 20:45, , 8F
因為宗教恰好就正是處理人心的這一塊 (生死這一類觀念)

11/01 04:34, , 9F
雜亂難入手是沒錯.可葬儀不可能逃避民間信仰.

11/01 15:02, , 10F
謝謝s大k大我懂你們的意思 但比起他們在想什麼我比較想