[疑問] 國民政府與中共的地區畫分

看板historia作者 (運輸大隊隊長)時間11年前 (2012/10/09 00:01), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小時候常常無聊時看以前國立編譯館的課本 上大學後看到許多資料又勾起我對這方面的興趣 但是有一些東西即使是上網好奇去查仍不甚了解 1-為甚麼在抗戰結束後國府要在東北切到九省那麼多 2-內蒙古和寧夏回族自治區以前怎麼畫成三大塊 西藏怎麼畫成兩大塊 3-重慶市怎麼劃成那麼大塊 1和2是不是和軍閥有關係?還是政治酬庸(已爬文) 然而共產黨卻縮成23省? -- " Now the trumpet summons us again-not as a call to bear arms, though arms we need; not as a call to battle, though embattled we are; but a call to bear the burden of a long Twilight Struggle, year in and year out, "rejoicing in hope, patient in tribulation," a struggle against the common enemies of man: tyranny, poverty, disease and war itself " John F. Kennedy, 1961 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/09 00:07, , 1F
我也是玩大時代的故事才知道有「西康省」這種玩意...
好啦 我承認最近我玩民國無雙才回想起這些東西

10/09 00:58, , 2F
東北九省印象只是草案 沒有施行過

10/09 01:01, , 3F
有施行啦 1946~1949。3.中共的理由是要帶動經濟發展

10/09 01:03, , 4F
不過說是施行只是做樣子就是了

10/09 01:06, , 5F
跟軍閥沒啥關西啦 縮小省區是國民政府一直在規劃的
好處? ※ 編輯: hazel0093 來自: 140.119.193.42 (10/09 01:07)

10/09 01:10, , 6F
小省區比較方便管理吧,新疆那麼大,不覺得很難管嗎?

10/09 01:37, , 7F
西康省是來自藏文化中的"康區"

10/09 01:46, , 8F
好像說阿里地區實際上是新疆在管

10/09 10:25, , 9F
我可以說是因為國小時的壁畫而知道西康省嗎

10/09 14:20, , 10F
國語實小?

10/09 22:57, , 11F
不是,是台南市東區德高國小(認真)

10/10 02:00, , 12F
樓上是台灣目前唯二用台語發音的外譯校名學校之一

10/10 03:39, , 13F
那另一間呢?(最後一次去好像還在)