Re: [疑問] 為何杯酒釋兵權只發生在北宋呢?

看板historia作者 (夏亞 阿茲納布 )時間12年前 (2012/05/27 17:48), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kittyagain (我爆甜)》之銘言: : 請問一下 : 漢朝 明朝 清朝都發生過立國不久後清除異姓王侯的慘烈政治事件 : 為何獨獨宋朝可以用杯酒釋兵權的方法就把君權收歸朝廷呢? : 宋朝開國之際 : 朝廷的力量也不強大啊 : 為什麼那些功臣就願意交出兵權呢? : 宋太祖除了演技一流之外 : 還有什麼條件可以讓他的兄弟們乖乖交出兵權啊? : 其他皇朝何以無法效法呢?? : 請強者開示喔! 最近中國有個類似的例子 也許有誤 天安門事件後中國出現路線分裂的問題 為此鄧小平得到楊尚昆兄弟的支持,1992年南巡穩定了改革開放路線 並且迫使了江澤民選擇繼續鄧小平路線 但是在此事件之後,鄧就勸退了楊尚昆的軍權 將其回歸於黨中央 讓黨的領導與軍權合而為一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.223.134

05/27 17:57, , 1F
橋牌釋兵權

05/27 19:01, , 2F
張寶成:還不是靠我

05/27 19:37, , 3F
老鄧:我從改革開放那年就開始佈局了~

05/27 20:25, , 4F
因為他有國產零零七