Re: [閒聊] 文成公主

看板historia作者 (爆走金魚)時間14年前 (2010/01/08 02:29), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
: 我想終李唐之世,應該始終有很多宗室活著(笑 這……我的意思是李阿婆他爺爺爸爸那票留下來的宗室啦…… 如果是李阿婆這一系的,應該會更明顯一點 : 假貨??儘管她們不是親生女,但他們公主的命婦爵位卻假不了。 : 該有的種種優遇、嫁妝也不會少 : 之前國中大亂,倚靠唐朝勢力的吐谷渾可汗想來也不會計較這個 : (更甚者,一個不負責任的猜測是,這種把戲大概各國都差不多XDD) 對啊,既然公主的待遇是一樣的 那是不是親生不重要 為什麼要隱瞞?? 我的意思是吐谷渾是麻吉 自然在公主的部份要表現得"疑似"真品 讓吐谷渾在西域有面子 (這點好像很重要) 吐蕃這麼不聽話 嫁倒是嫁了,也不跟你說是真是假,反正大家都知道是假的 這樣是不是更顯現出在兩個國家之間的親疏遠近呢? (這跟買名牌包一樣 假貨不會跟你說:嘿,我是假貨 一定會跟你說:我是"平行輸入"貨) : : 弄不好,吐谷渾爆走,帶槍投靠吐蕃不就完了? : 諾曷鉢這麼不喜歡吐蕃,想來是不會的XDD 這個實在很難說啊 吐谷渾後來還嫁了金城縣主去 無非是穩固邦誼吧 : : 他們應該也清楚是不可能有真正的公主來的 : ~~~~ : 這個他們是??吐蕃嗎?? : 如果他們清楚,那大概不會有後來您所言"覺得被陰了" 是的,不過外交場應該都是這樣吧 一開始就知道對方的底線 (唐都打爆突厥了,又跟吐蕃先打過架,又沒有輸,嫁真的過去豈不是大虧?) 一開始應該就已經猜到不可能是真的 結果來的時候…… ※※※ 金魚情境狀況小劇場 鄉民金魚:贊普,這是文成公主(遞) 松贊干布:(翻看)這是真貨嗎? 李道宗:這是平行輸入貨。 松贊干布:媽的,我是問你是不是真的,平什麼行輸什麼入! 李道宗:你只說要公主,有說要"真的"公主嗎? 松贊干布:所以是假貨! 李道宗:錯!是平行輸入貨(板臉) 松贊干布:所以是真貨? 李道宗:這是平行輸入貨,你又沒說一定要真品,要不然你想怎樣? 松贊干布:好,算你平行輸入,我要證明!(伸) 李道宗:好啊,你他媽有種跟我回長安啊,我幫你安排滴血認親! 李世民:kerokero,李道宗好像很適合做這種死皮賴臉的事…… ※※※ 所以才有第二次請婚 不知道是誰的吐蕃贊普:我要真品!而且是那個限量版10001號! 高宗:沒這回事,10001號被玄元皇帝(老子)訂走了~(藏) : 其實是三個,但兩個被幽居深宮,沒有封號 : 這段一直很有趣,書上多說吐蕃指名娶 : 不過"當時天下也僅只一公主",跟十幾、廿個女兒的太宗比 : 高宗時,全天下應該都知道唐國只有一個公主吧 : 吐蕃此舉或可視為不斷再測量唐朝廷的底限 儀鳳年的時候,那兩個應該嫁了 (因為李弘在兩年前已經掛了,此時應該是太子賢監國) : : 至於玄宗外孫女 : : 他的特殊原因是?? : : ???? : : 看不懂…… : 謹附《資治通鑑‧唐紀》,卷220,乾元元年 : 瑀等至回紇牙帳,可汗衣赭袍胡帽,坐帳中榻上,儀衞甚嚴,引瑀等立於帳外。 瑀不拜 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~ : 而立,可汗曰:「我與天可汗兩國之君,君臣有禮,何得不拜?」瑀與叔明對曰:「曏 : ~~~~~~ : 者唐與諸國為婚,皆以宗室女為公主。今天子以可汗有功,自以所生女妻可汗。 恩禮至 : 重,可汗柰何以子傲婦翁,坐榻上受冊命邪!」可汗改容,起受冊命 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 一是,我沒見到您所說的可汗曾先向李瑀行禮。 : (新、舊唐書、唐會要也都沒見到類似的記載,不知我是否看漏了甚麼) : 二則,李瑀代表的是肅宗,要是她先向可汗行禮,就等於唐朝天子先向回紇跪拜。 : 而且對方還是坐在榻上,不用站起來。再加上對方其實是女婿的身分,要岳丈(的代表) : 向女婿行大禮,這對唐朝廷而言,可想而知大概就是非常的嚴重汙辱。 : 換句話說,這其實是外交禮節的問題。 我的原文是: 看見送親的就問他是哪根蔥 漢中王說:唐天子堂弟!(亙!你他媽的該叫我一聲丈人叔!) 又看見一個死太監站在丈人叔前面 為了討好丈人叔 可汗就說:丈人叔是郎君,郎君站後你這死人妖竟然敢站前? 此時,丈人叔與女婿相見歡 可汗拜了,漢中王不拜 可汗又問:阿叔!你這樣不行!你怎麼可以站在那邊受我的禮! 漢中王就說:你嘛勒三八!以前人家嫁的公主都是山寨貨,這次 是看在你有功,給你個真品,又正又有才,哪有人受丈人禮的? 你該請吃宵夜啦! 那時看的原文是: 謂瑀曰:「王是天可汗何親?」 瑀曰:「是唐天子堂弟。」 又問:「於王上立者為誰?」 瑀曰:「中使雷盧俊。」 可汗又報曰:「中使是奴,何得向郎君上立?」 雷盧俊竦懼,跳身向下立定。瑀不拜而立, 可汗報曰:「兩國主君臣有禮,何得不拜?」 瑀曰:「唐天子以可汗有功,故將女嫁與可汗結 姻好。比者中國與外蕃親,皆宗室子女,名為公 主。今寧國公主,天子真女,又有才貌,萬里嫁 與可汗。可汗是唐家天子女婿,合有禮數,豈得 坐於榻上受詔命耶!」可汗乃起奉詔,便受冊命。 確實是我眼殘看錯了 不好意思 : 啊,您客氣了。如不見怪,還請您指教 : 玄宗、太和的問題要說清楚比較花時間 : 今天有些感冒,精神其實不濟的很,如不介意,可否等我精神好點 : 再跟您和版上諸位請益 : (其實我吃完感冒藥,現在暈到快睡著了Orz) 呃……歷史板好像很少看到這麼有禮貌的對話……(扭) p.s.妳是清華的??? -- ║ ║ ─┐根據不可靠的梁國史館傳說…… ┌─ │┌│║九世強盜十八世惡人才會去鳥不語花不香男無情女無義的御史台當官! ║│┐│ │└┘║ 揪竟,臉比牆厚,心比墨黑的御史大夫有多黑心呢? ║└┘│ └──╜ 金魚,《拍翻御史大夫》 ╙──┘ 說書地點:bbs://bs2.to:433 P_asbransa 或 http://www.plurk.com/asbransa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.165.192

01/08 02:33, , 1F
阿婆是...? 希望一般文章還是能用簡明的通稱^^"
※ 編輯: Lorenzia 來自: 220.138.165.192 (01/08 02:42)

01/08 02:44, , 2F
喔,李阿婆就是李淵啊

01/08 02:51, , 3F
為什麼阿婆是李淵呀?

01/08 07:45, , 4F
他臉很皺,所以被隋煬帝笑說是阿婆

01/08 09:58, , 5F
嘴角不小心上揚了....文言文可以解城鄉土劇劇情~(哈)

01/08 13:53, , 6F
李淵是 章魚嘴 嘟嘟嘴

01/08 14:00, , 7F
所以虯髯客傳是騙人的XDDDDD

01/08 14:58, , 8F
虯髯客傳又沒提到李淵 只有李靖和李世民而已

01/08 16:55, , 9F
平行輸入貨是指水貨唷 還是正品就是啦

01/08 19:01, , 10F
我覺得比較像原廠貨跟大陸代工的差別

01/09 16:32, , 11F
平行輸入是水貨,但不是指假貨(搞不好比公司貨還優)