[疑問] 鑽木取火?

看板historia作者 (肌腱炎者少打字)時間15年前 (2009/08/04 16:37), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
幾個異想天開的小想法,並不嚴謹,只是單純覺得有趣 不知道適不適合在歷史板問,可是ptt上好像沒有人類學、考古學之類的板 不妥當的話請板主刪掉吧 昨天看youtube上教人剝香蕉的影片突然想到這個問題, 該影片留言近百萬人,跨國家跨文化,很多人都說從沒想過可以這樣剝香蕉 心裡突然很好奇,如果從「頭」開始剝香蕉是跨文化的人類幾乎共通的做法 那這應該是後天的文化因素,還是先天上人的本能會習慣從頭開始剝呢? 有可能給一個結構性的原因嗎? 例如若是前者,我想到的是香蕉應該是從東南亞一代傳至全世界 也許首波將香蕉引介至其他地區的人,示範如何吃香蕉時就是從頭開始剝 故此影響到後來的人都這樣吃香蕉。 但想想又覺得這樣的機率好像不高 畢竟從尾開始剝香蕉是比較便捷的辦法,在香蕉成為人類食物的歷史中 都沒有人嘗試這種比較便捷的做法好像是不太可能的事情 (又或者也許有部分文化早就是這樣剝香蕉了,但並未傳播開來,那就單純是巧合 也就是說剛好引介至全世界的人是從頭開始剝?) 如果是後者呢?因為香蕉頭的部分突出,人的直覺會認為那邊可以當「把手」開始剝? 這樣算是人的本能嗎? 然後跟家人聊了這個問題,又想到例如像鑽木取火這件事情 這是跨地區、跨文化的人類都會使用的技巧嗎? 鑽木取火是一項滿困難的技術,如果說散佈在全世界的人類不約而同都發現這項技巧 感覺也有點不可思議。 當然如果是例如南島的人類最早有個天才發現了,繼而在漫長的遷徙、交流歷史中 擴散到全世界,這樣想起來是合理多了 只是我在網路上找不到太多討論考古學上鑽木取火的資料,有高手可以介紹一下嗎? 最後是也有點類似的,筷子使用的問題 中國人會用筷子,有人可以給一個比較結構性的解釋嗎? 因為我自己粗淺的想法中,總覺得湯匙、叉子比較筷子,似乎更容易被發明 以主要食物的特性而言,一顆一顆的米飯好像還更適合用湯匙來舀 如果是吃肉的話,用叉子也更方便一點 我自己想到用筷子吃比較方便的好像就只有麵條, 可是這種經過人類加工改變的食物型式,應該是在餐具發明之後吧? 想來想去好像想不太到筷子有什麼出現的必然性, 板上的先進若有這方面的了解,可以介紹一下嗎? -- 三個問題問得很凌亂,還請見諒:) -- My Blog,關於誠泰Cobras、NY Yankees與棒球數據 http://atlyankees.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.120.235

08/04 17:04, , 1F
PTT上面有人類學跟考古學的版啊,你有用心找嗎?

08/04 17:10, , 2F
香蕉這件事,如果有從整串香蕉拆一根的經驗,應該就知道了

08/04 17:16, , 3F
版名Anthro

08/04 17:23, , 4F
啊~尼克楊大大 >"<

08/04 17:36, , 5F
二樓,香蕉有很多種類,有些根本無法輕鬆地剝下來...

08/04 17:47, , 6F
可是我以前就是有時從頭剝有時從尾剝啊?

08/04 17:47, , 7F
有那麼神奇嗎?

08/04 18:38, , 8F
製作筷子感覺比較簡單啊

08/04 19:04, , 9F
筷子就是兩根木條不是嗎?湯匙跟叉子,感覺還要特別加工一下

08/04 21:05, , 10F
拿跟木條就是原始叉子了,就出現來說叉子比筷子來的容易

08/04 22:38, , 11F
不然你以為為什麼有專利權的出現

08/04 22:57, , 12F
折兩根樹枝怎麼說都比把木條削成湯匙或叉子容易吧...

08/05 00:48, , 13F
以餐具來說,最早發明的是刀,最晚發明的是叉

08/05 04:01, , 14F
叉比湯匙晚嗎?

08/05 05:39, , 15F
以成為正式餐具的時間來說,叉子晚於湯匙

08/05 10:46, , 16F
吃飯原本就是用匙啊,筷子是用來喝湯的。

08/05 17:38, , 17F
不是夾菜嗎XD

08/06 00:33, , 18F
PO這種北蘭文 got you!!!

09/03 11:42, , 19F
從底部開始剝,是吃不到熟蕉的外人才用的笨方法.