Re: 中華文化的源頭-殷商文明

看板historia作者 (青青子矜)時間15年前 (2008/11/09 09:40), 編輯推噓1(5410)
留言19則, 14人參與, 最新討論串10/19 (看更多)
※ 引述《Ceramic (陶片)》之銘言: : : 我看到的大都殷商並稱,如司馬遷的殷本紀、張衡的兩都賦:殷人屢遷,前八後五、 : : 錢穆的國史大綱。 : 那你有看過張光直的Archaeology of ancient China, Shang Civilization, 中國青銅 : 時代等書嗎?? : 你有看過中國大陸出版的考古,考古學報,文物,考古與文物等學術期刊嗎?? : 原來司馬遷,張衡這兩位和你差了近兩千年的古人都和你"約定俗成"了!!佩服。 敝人寧可相信司馬遷,勝過去兩千年後的張光直... : : 本文僅在強調殷商文明與中華文化之關聯性而已,確實與以上諸文化遺址無關。 : 你說"殷商文明可說是中國新石器時代文化的總結",但是中國大陸上的新石器時代文化 : 就是這麼多;你也說了"確實與以上諸文化遺址無關",那你這上下兩句有沒有矛盾?? : 告訴你,目前研究與商代可能有關聯的主要為河南龍山文化,山東龍山文化,以及良渚 : 文化,其他新石器時代文化目前沒有太多證據。所以你句子"殷商文明可說是中國新石 : 器時代文化的總結"最好改一下。 : : ”現代會造電腦,而無實質內涵..."那是你的觀點,與本文無關。 : 我想這個沒什麼好討論了,你先去弄懂新石器時代在考古學上的普遍定義好了,不要閉門 : 造車,會很好笑的。 本文意不在探討何謂新石器時代?更與考古學無甚關聯。本文僅在強調殷商文明與中華 文化之關聯性而已,容再強調n次。 : : 這個有點說來話長...商人生活仍以半穴居為主,使用器具也仍以陶器為主要,絕非 : : 昂貴的青銅器。隨著時代的衍進,商代當然要比先前的新石器時代進步,但敝人認 : : 為仍是新石器時代的範疇,尤其是盤庚遷殷之前。 : 同上。 : : 本文不做細部的說明,如果凡事都要講得那麼清楚,誰敢發表?而且根本寫不完!>< : 這個也沒什麼好討論了......(攤手) 同上說明。 : : 誰說我忽略了!本文不必要做細部說明。 : 你沒有忽略?那為什麼你不寫清楚呢?為什麼你不做細部說明? : 難道你不怕你寫出來的東西,因為不詳細所以誤導了閱讀大眾? : 如果你不想誤導閱讀大眾,就請你多做點細部說明。 作文如同作畫,必有一主題。如畫者主題是人物畫,卻將背景畫得細緻又繁複,畫面 不但雜亂,更無法彰顯主題。本文的新石器不過是個引子罷了,何來誤導閱讀大眾? 尚請針對本文主旨發表您的看法,莫以其專業大作文章。似乎有些無的放失。 : : 由湯禱桑林的故事得知。 : 湯禱桑林關"權威"兩個字什麼事?? : : 這一點我很抱歉,是我所誤導之故。因為文章實際上還有十分之七未po上去,真是不 : : 好意思! : : 同前文。 : 你一下說"商人祭祖和紂王暴虐無關"自打嘴巴,一下又說你沒寫完。那你到底要說什麼? : : 不知古書的記載和民族學者的知識判斷算不證據?但只要是言之成理,持之有故,我 : : 大多是採肯定的立場。 : 舉個例,我從我的知識判斷地球人來自火星,這樣算不算證據? : 古書記載有沒有可能說謊?? 地球人來自火星不算證據。只因言之不成理,持之又無徵。信口開河無關證據。 : : 嗯!只是不知何謂”西戎”? : : 謝謝你的指導! : 1.周禮與爾雅這兩本書都對"戎"這個字有論述,指華夏民族之外的"外族"。 : "西"這個字應該不要我多講吧? 這個說明猶如國中生的程度。尚請以身作則,再做細部的說明。莫寬以律己,嚴以 待人。 : 2.你先去看看史記<周本紀>和<孟子>這兩本書再來問我這個問題吧!! : 3.不要避重就輕,請先面對你的句子"夏、商、周三代可說是中國最古老的時代,剛脫離 : 新石器而正進入金屬器時代"。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.160.184

11/09 09:47, , 1F
信司馬遷勝過張光直? 好大的口氣啊......

11/09 09:47, , 2F
沒有考古學 就沒有所謂的殷商文明 更沒有新石器時代

11/09 09:54, , 3F
本文意不在考古學上的探究,再強調n+1次!

11/09 09:55, , 4F
那就拿掉所有考古所得到的證據

11/09 09:56, , 5F
司馬遷與張光直先生皆是敝人所尊敬的大家,莫以辭害義!

11/09 09:59, , 6F
linway我想您不懂我的意思,不再做無所謂之爭!

11/09 10:57, , 7F
大頭症

11/09 11:01, , 8F
你不用講太多,把你剩下所有文章都po上來吧~

11/09 11:09, , 9F
雖然是篇文章,但是要有憑有據,不然誰知道是不是胡謅呢?

11/09 11:15, , 10F
我推你那句寬以律己 嚴以待人 他們有理 但是太過度了

11/09 11:21, , 11F

11/09 11:31, , 12F
這篇是高中生的作業嗎?大學生的水準?研究生會被退喔

11/09 11:43, , 13F
真爛

11/09 12:50, , 14F
又不是作業文 而且口氣也沒不好 不用噓吧

11/09 13:13, , 15F
殷文化=中華文化一說似乎也有待修正:)

11/09 13:19, , 16F
司馬遷的史記已經確定有些地方有誤 只是歷史地位無法取代...

11/09 16:17, , 17F
商文化與中國文化的關連性?????

11/09 16:19, , 18F
請讓證據說話,而不是用"既定常識"做"想當然爾"的說法...XD

11/10 23:58, , 19F
有理但是太嗆 而且似乎有數句(微)情緒性用語?