[請益] 換零件時被電得吱吱叫(算是解決啦)

看板hardware作者 (BITMajo)時間8年前 (2016/02/29 21:37), 8年前編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位版友大家好,As title。 因為我有顆硬碟在休眠後會讀不到,決定乾脆來個小升級。 淘汰電源供應器、加新硬碟、多插兩條RAM、換新SATA線... 東西買回來後,把連接著螢幕鍵盤滑鼠等五四三的主機拖出來, 將已經關機的主機切掉電源、拔掉電源線、打開側蓋... 手伸進去準備換零件時,卻被機殼的金屬部位電到了。 一開始以為是靜電效應,於是嘗試放電,但是一點效果都沒有。 除非帶上手套,不然手一碰到機殼就會觸電... 真不知道我剛剛把主機從書桌底下拖出來時怎麼沒感覺。 總之,我陷入進退維谷的狀況,不敢動手碰電腦, 只能看著主機和買回來的新零件國罵。 後來我決定先把連接主機的線路都拔去再做打算, 當我拔下Display Port時,馬上被DP線的金屬公頭電到了。 啊哈,原來是還連接電源的螢幕在放電電我。 搞清楚電流來源後,我很快就把電腦弄好了。 但是對於我遇到的狀況,仍讓我感到頗為困擾。 就以往的經驗,組/修電腦時,只要斷主機電源就夠了, 更何況Display Port是訊號線,怎麼會輸送這麼強的電流, 讓我有明顯的觸電感? 畢竟以前裝螢幕時,就算先插電,也從來都沒被訊號線電過。 Google後得知有些家庭線路老舊電壓不穩, 可能會讓電腦放電咬人。 想請問一下有沒有人有相關經驗? 外接裝置有可能透過訊號線放電? 電可以從訊號線傳到電腦主機上? 這是因為屋內線路老舊造成的嗎? 其實我不太確定是否該發LCD版或水電版,不過想想可能這裡比較合適, 如果錯版的話我再刪文,謝謝。 p.s. 目前電腦正常使用中,外殼無觸電感。 ====================( 找到原因的更新線 )==================== 透過版友題到的火線/接地線問題,大概搞清楚是怎麼回事了。 剛剛試驗了一下,不穿拖鞋,赤腳踩地,果然在摸機殼的時候又有觸電感。 也就是說,我的電腦本來就有電源火線/中性線反接or/and沒接地的問題, 只是平常穿著拖鞋,身體與地面的電阻較大,所以感覺不到。 這次會特別有感覺是因為直接坐在地板上修電腦, 皮膚直接與地面接觸,電阻變小就被電到了。 至於螢幕的部分...即使沒開機,拔掉訊號線時螢幕還是偵測得到, 所以關機時訊號線裡還是有電流,被訊號線電到也不算太奇怪了。 之後會嘗試反插插座與製作接地線路,謝謝各位的建議。 抱歉,因為大學讀文組的關係,腦袋對物理現象的思考能力已經劣化了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.246.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hardware/M.1456753029.A.305.html

02/29 21:39, , 1F
準位不準 大概是中性線(水線)沒接地 或是接地不良

02/29 21:39, , 2F
要碰之前 請都把掉電源線 主機螢幕都要
了解!以後我會注意。

02/29 21:59, , 3F
會不會水火線反接了?
這我不太確定,不過家裡的線路確實有些老舊,且沒有做好接地。 但我前幾次清理主機/拔壞掉的RAM時,沒遇到過這種現象, 而且我很確定主機、螢幕的電源線我都沒有動過, 這現象是這次突然發生的,加上換好零件以後又沒事了,所以覺得特別奇怪。

02/29 22:14, , 4F
套上手指用保險套再拆 就不會被電到了
XD手伸進去的時候手腕還是會被電到啦。

03/01 04:35, , 5F
你光腳去摸電腦然後地板是地磚對吧
是的,光可鑑人的地磚。

03/01 06:00, , 6F
連接線外層都是接地啊,火線中性線插反電就可能漏到外層接

03/01 06:03, , 7F
地,然後透過插主機各連接埠的線路外層到處跑。 所以主機

03/01 06:03, , 8F
會電人,連上主機有插電的周邊也可能是兇手。
現在懂了,火線和地線都沒弄好時,就能嚐到電擊的快感了。

03/01 10:26, , 9F
有時後穿鞋就可解決啦
以前真想不到鞋子會有這麼明顯的影響 ※ 編輯: BITMajo (61.228.244.158), 03/01/2016 18:22:14

03/02 21:04, , 10F
鞋子就絕緣啊XD 不然你以為電工為啥要穿絕緣的鞋子

03/05 08:20, , 11F
就漏電而已,我當初被電了半年,到某日電

03/05 08:20, , 12F
到手抖了一天才決定搞接地