Re: [除錯] 猜測是CPU壞了??

看板hardware作者 (..................)時間14年前 (2010/06/14 12:28), 編輯推噓0(009)
留言9則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《salyun (..................)》之銘言: ﹝硬體規格﹞CPU:(E6300 65nm) MB :(技嘉 G31M-ES2L) RAM:(創見 DDR2-800 2G) VGA:(MSI 4830 512M) HDD:(WD 500G + 日立1TB) PSU:(bequiet E6-400W) O.S:(WIN XP SP 3) ﹝問題詳述﹞請詳述遇到問題的經過 不好意思麻煩大家了,最近一直上來PO文@@ 就是繼上次我換掉主機板後,原本開機會1長3短的叫聲已經沒了 可以正常且順利的開機,同時我也把RAM拿去創見換了一條新的回來 但是最近突然有些奇怪的現象,讓我不知道是哪裡出了問題 播放音樂時,會突然中斷個好幾秒(期間電腦的狀況有時有點像當機,無法操作) (有時只是播放音樂的程式不能操作而已)之後突然再開始繼續播放 或者是電腦用到一半,會像當機一樣,除了滑鼠能動,其他東西都沒反應 (例如點右鍵要卡很久,其他程式或物件點了沒反應之類的) 玩遊戲或播音樂時有時會突然嚕嚕嚕嚕嚕 (就是一個聲音或畫面有點像快速的口吃那樣重複很多遍) 不知道這樣子到底會是硬體還軟體的哪部分出了問題@@ ﹝已做努力﹞請詳述已經試過的解決方法或已經查過的資料說明 記憶體是新換的,且有跑過memtest,到了3XXX%都沒錯誤出現 主機板剛買不到1個月,應該是沒有故障啦,我猜的,沒有拿去給店家測過@@ 硬碟已用HD TUNE掃過,快速跟慢速都有掃,沒有壞軌 防毒部分也有掃過毒,結果正常(小紅傘免費版) 剩下的.......其實沒有全面的測試@@ (沒有辦法交互測的應該就剩CPU 主機板,顯卡還沒交互測試過) 我家沒有其它同規格的電腦可以讓我交互測試XD (現在後悔當初幫家裡小孩買AMD的,主機板或CPU出問題不能互測@@) 不知道我目前的情況還能夠做些什麼因應的措施,麻煩大大們指教了 謝謝^^

06/08 00:22,
HDD不一定壞軌啊 也許效能低落 也會有電腦沒回應的狀況
06/08 00:22

06/08 00:24,
CPU HDD MB VGA 的溫度也檢查一下
06/08 00:24

06/08 00:32,
溫度檢查後沒有異常,都維持在30~40度之間
06/08 00:32

06/08 00:33,
另外效能低落的話,要怎麼判斷呢@@ 讓HD TUNE跑讀寫速度嗎?
06/08 00:33

06/08 01:23,
這是HDTUNE的結果,不知道結果是否OK http://ppt.cc/xfck
06/08 01:23

06/09 09:34,
1.你聽音樂用的播放軟體是哪套? 換別的軟體看看
06/09 09:34

06/09 09:36,
2.你接多一點USB裝置,或讀寫隨身碟時,會不會也這樣?
06/09 09:36

06/09 09:37,
3.你有沒有超頻,或自己更改BIOS的預設值?
06/09 09:37

06/09 09:38,
如果是以上的2.3.兩項,試著 BIOS load default 看看
06/09 09:38

06/09 09:40,
結果請回報一下. 懷疑可能不是硬碟本身的問題...
06/09 09:40
不好意思最近比較忙,現在才有空試試大大的建議 1.我聽音樂用的是foobar v0.9.6.5,換其他軟體也會有這種情形@@ 2.接多一點USB裝置(USB鍵鼠、USB燒錄機、USB外接硬碟、隨身碟等) 用這些裝置時不會有這種情況@@ 3.之前曾小超一點,但是目前是改回來的,也有BIOS Default了 但是還是會有這種情形發生 另外最近發現,聽音樂會停頓主要是剛開完機數個鐘頭內容易發生 當我開個幾天後音樂停頓的情形就少了 還有之前描述電腦頓頓卡卡的情形,主要是發生在開網頁的分頁 例如看電蝦版的開箱文,一次開好幾個分頁看照片XD (用IE、PCMAN、KKMAN都會,開了一個之後就會停頓,用滑鼠點下一個連結或其他地方 就會發生瀏覽器程式沒有回應的情形,等久一點才會回復,才可點下一張) 同時發生瀏覽器異常停頓時,點其他功能,開資料夾都是OK的,不會停頓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.41.12.161

06/14 13:13, , 1F
看起來像背景有吃大量系統資源的程式在跑...

06/14 13:25, , 2F
本來我自己也是這樣覺得,只是在停頓的同時做甚麼事都順

06/14 13:25, , 3F
就只有那個停頓的程式會卡,看工作管理員的CPU使用也很低

06/14 13:28, , 4F
或者重組音樂資料夾的那個裝置看看..

06/14 13:33, , 5F
PCMAN,KKMAN都是使用IE的核心,同樣的吃資源模式...

06/14 13:35, , 6F
哦哦,晚點來重組看看;那用GC或火狐試試會有差嗎??

06/14 13:36, , 7F
因為我的音樂跟小騾子放同一磁碟,有段時間沒重組了...@@

06/14 13:39, , 8F
試試看吧,應該有差...

06/15 14:16, , 9F
目前重整完,還沒發生問題.....看來是我太久沒整理磁碟了@@