[除錯] 電腦耗電問題

看板hardware作者 (阿豪)時間14年前 (2010/01/02 18:35), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近電費下來 兩個月用了600度實在太傷了 所以去借了變電家來測試一下 一直以來我的電費都超高 但我最多也只有開著電腦 幾乎都掛BBS 一天大概12~15小時 我的電腦 朋友電腦 CPU: P4 630 3.0G AMD Athlon 64 3200+ MB: ASUS P5GD1-VM MSI RS482M4 PSU: 振華450W 不知名350W RAM: DDR 4條 共3G DDR 4條 共1.5G 光碟機: 無接電 1台 螢幕: 17吋液晶 17吋液晶 硬碟: 1顆 300G 2顆 160G 80G 顯示卡: ASUS 4670 ASUS 4670 額外: USB行動碟 陽春喇叭 數據機*1 電視盒*1 陽春喇叭 OS: Windows XP 未借變電家之前 有用電錶去大概估測了一下 一樣只有使用上述電腦相關設備之下 我的兩小時大概跳了1度 朋友的電腦兩小時只轉了快0.4度 這結果實在讓我心驚膽跳 之後用了變電家一測試 朋友電腦開著螢幕 待機時維持126W 開FB餐城 CPU衝到100%左右 也維持大概快140W 我的電腦開著螢幕 待機時維持166W 開FB餐城 CPU到40%左右 卻衝到了210W 用Windows檢視器一直切換圖片 CPU到了50%左右 我電腦馬上就衝到了220W 朋友電腦一樣畫葫蘆 卻也只有130多瓦的跳 他電腦除了剛開機從沒超過145W 我想問一下板上的高手 這樣算正常嗎 之間的差距怎麼那麼大 想改善 卻不知道從哪著手 不知道是和PSU轉換效率有關係或CPU等其他的問題 兩邊電腦都好幾年 在台中測完朋友後回高雄測我的 手邊目前也沒有東西可以交替測試 最近萌生想換新的CPU MB RAM設備來改善問題 但不知道如此能不能讓我省下電力 對電腦耗電沒甚麼概念 看了很多文章還是不知道我電腦的情形算不算正常 所以想問問看板上各位的意見 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.184.66

01/02 18:41, , 1F
CPU?

01/02 18:49, , 2F
沒記錯的話是prescott會很耗電 prescott算是intel黑暗期吧

01/02 19:17, , 3F
我剛查了一下我的電腦 是prescott 2M 沒錯

01/02 19:19, , 4F
請問這就是讓CPU使用率才增加就會電功率飆高的原因嗎

01/02 19:22, , 5F
看了一下 使用率增加10%就會增加10W 80%就到250W了> <

01/02 19:22, , 6F
這顆CPU的胃口很大很能吃

01/03 19:34, , 7F
P4 630 耗電是 125W 左右,AMD 3200+ 頂多45W ....so

01/05 11:21, , 8F
Prescott俗稱噴火龍 優點是冬天可以當暖爐XD