Re: [問題] 請問大家怎麼練習和聲音程的聽力呢?

看板guitar作者 (Cry For You)時間2年前 (2022/02/18 10:33), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ninja99 (hayabusa)》之銘言: : 最近在用聽力訓練軟體訓練音程辨認,辨認的範圍是從同音音程到13度音程,目前音程的 : 訓練如果是用上行下行的琶音,我的答對率都有九成五以上,但是一旦變成和聲音程,就 : 變得不太有把握,尤其如果是很低音的音組成的和聲(鋼琴C1-G2左右)答對率就更下降。 : 可能有人說多練習就會了,但我希望能有一些有效率的方法,目前我的想法還是試著把和 : 聲內的音唱出來,這樣算是土法煉鋼嗎?我有看過一些教學說要記住一些和聲的感覺,例 : 如說空靈感或是帶有衝突的感覺之類的,也有看YouTube David Bennett piano針對一些 : 歌曲分析來加強印象。請問大家還有推薦的方法嗎?謝謝 https://i.imgur.com/FRg5Rg1.jpg
這堆訓練可是一堆大工程,我大概寫一些給你參考練看看 (1)單音是否相同的訓練:彈同一個音兩次,記住兩個音相同高度的感覺;彈兩個不同 音高的音,記住這兩個音不同高度的感覺。 (2)一個八度內自然音階的訓練:從do開始分別彈do re mi fa so la si do,再倒回 來,每天至少練10分鐘;圖中標示的位置為C Key,CKey練一陣子後開始增加 #C Key (全位置都右移1格即可),D Key(全位置都右移2格即可)。。。以此類推,直到12 個Key通通練過。(能跟著唱更好) (3)一個八度內音高距離的訓練:從do開始分別彈do re mi fa so la si do跟起始do 的音程差給自己聽,每天至少練10分鐘;do練一陣子後開始增加從re出發,從re開始分 別彈re mi fa so la si do re跟起始re的音程差給自己聽,以此類推依序再增加從mi出 發、從fa出發。。。等。(能跟著唱更好) (4)和弦類別的訓練:分別輪流重複去彈C、Cm給自己聽(使用圖示中封閉的形狀即可 ),並記下兩者聽起來的感覺差異,每天至少練10分鐘;之後再增加 #C+#Cm/D+Dm /#D+#Dm/E+Em。。。把12個音名通通練過;至少先把major和minor這兩類三和弦的判 定練到100%正確,之後再開始增加七和弦系列的訓練。 (5)歌曲內各樂器音色判斷和各音域的訓練:仔細聽音樂檔中哪些聲音是由哪樣樂器所 發出,如果剛開始時不易辨認可先找只有單樂器的歌曲(只有鋼琴或只有木吉他之類的) ,目標為要訓練到可確實分辨出「鋼琴/木吉他/電吉他/貝斯/絃樂(提琴)/管樂( 笛類)」。 以上是音感部份的初步訓練,一般人訓練為期三~六個月不等始有一點成效,另外也可直 接去多練一些歌曲(普通中文流行歌即可),大約50~100首的數量,先累積一堆實戰經 驗,看看歌曲中和弦排序的一些規則公式,之後再去做學習樂理和分析的訓練。 -- 火是搖滾,槍是吉他 我要從我的吉他彈出搖滾的火燄, 讓那些冰冷的心熊熊的燃燒!! Fire Gunz 一條 誠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.209.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1645151630.A.366.html

02/18 13:57, 2年前 , 1F

02/18 20:47, 2年前 , 2F

02/18 22:15, 2年前 , 3F

02/19 06:29, 2年前 , 4F

02/19 09:00, 2年前 , 5F
喔喔喔喔推

02/19 11:55, 2年前 , 6F
謝謝您熱心的建議

02/19 11:58, 2年前 , 7F
我現在對於單音的音程大致上沒問題,對於不太複雜的旋律

02/19 11:58, 2年前 , 8F
可以不用樂器,用耳朵就把音用首調的方式抓出來,只是到