Re: [問題] 請問一個樂理問題 Am6

看板guitar作者 (蔡維尼)時間10年前 (2013/11/16 13:45), 編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
Am6很多人都給了答案 我就不多說了 我想說的是原po必須搞清楚的是延伸音是怎麼加的 以下是常見的七和弦 major7 1 3 5 7 dom.7 1 3 5 b7 minor7 1 b3 5 b7 minor7b5 1 b3 b5 b7 dim7 1 b3 b5 bb7 七和弦才是功能結構都完整的和弦 所以這些是需要記下來的 這幾個感覺變化多 但其實並不難記 都只是依序多一個降記號 這部分我不多提 超過七度音後所加的9 11 13(2 4 6) 這些我們都稱為延伸音 延伸音會讓和弦產生不同的色彩 而這些延伸音只要沒寫升降 基本上都是加”大“X度 不會像七和弦的三五七度音那樣變來變去 所以原po看到的am6 並不是加b6而是大六度 如果看到Am9 Am11 Am13全部都是加大的不會是加小的 Amaj9 Amaj13 A dom.9 A dom.13 都是如此 有沒有發現上一行的和弦中我都沒有提到11 因為11這個音跟大三度是會打到的 所以通常在大三的時候11(or4) 經常使用的延伸音是#11(#4) 我個人非常喜歡在大調的歌曲最後結束的時候 停在Imaj7#11 會有蠻特別的聲響 不過平常彈一級和弦使用可能會比較突兀 因為也有跑出調外的音 比較不合適 順道一提Am6其實也可以想成 D7的轉位和弦 只是加了延伸音九度音 所以常常會見到Am7 Am6兩個和弦輪替 其實就是dorian常見的Im和IV7 -- 台北/蘆洲 蔡尼草地吉他工作室 電吉他&民謠吉他教學 FB: http://www.facebook.com/winnie74829 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.106.37

11/17 00:45, , 1F
看完這篇...馬上來試試看Imaj7#11的效果XDDD(很棒的分享)

11/17 00:46, , 2F
謝謝你

11/17 00:47, , 3F
然後你說的延伸和聲那段有個概念很棒,是我缺乏的部分:)

11/17 19:01, , 4F
thx,請問bb7=6?

11/18 00:05, , 5F
好清楚的概念!

11/18 00:19, , 6F
4F 是的,按按看Cdim7就知道了~

11/18 10:03, , 7F
不好意思請問7-5,7+5,7-9,7+9各是什麼意思呢

11/18 10:07, , 8F
7-5,7+5是直觀的在5音上做增減嗎?

11/18 10:08, , 9F
7+9.7-9完全沒概念@@
你說的沒錯 就是直接在五度音增減 最常看到的b5是m7b5 大調順階的七級和弦 在大和弦或是屬和弦時大概就是#11了 增五的話 有時候會直接寫個+ ex: C7+ 又或者是會寫C7aug 7升降9的話就是加上增2度 和小2度 在有解決回一級的屬七和弦可使用 EX G7b9 > Cmaj7 這部分的觀念 你可搜尋關鍵字 變化屬七和弦 另外你也可以查查jimi hendrix chord 就是X7#9 ※ 編輯: s8910035 來自: 118.167.106.37 (11/18 10:47)

11/18 22:41, , 10F
多謝解答^^已經找到資料了