Re: [問題] D #F G D 該標註什麼和絃記號?

看板guitar作者 (蔡維尼)時間10年前 (2013/11/06 23:44), 編輯推噓3(3016)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
這邊應該是Dadd11沒有錯 講究一點可以寫Dadd11(no5) 寫是這樣寫 但就我的認知來說 大三和四度是會打到的 通常在major和dom.延伸音都是加#11 minor才會加11 關於這點我不太懂 可能要請其他的高手來解釋 不過我自己是會想成轉位和弦 像是Em9/D(no root,5) 以聲響來說我覺得這樣是比較說得通的 另外推文有人說可寫成D11 這和弦通常拿來表示D9sus4 但這邊有大3所以並不是sus4 況且也沒有b7和9音 我想用在這邊並不適合 ※ 引述《kvjo (同名專輯)》之銘言: : 有個key=G 和絃從G跑D(1>5) : 譜上用了一個比較特殊的分解 要你彈的是 : 6-5- 4-3-2-1(幾弦) : X-5- 4-0-3-X(格子) : X-D-#F-G-D-X(實際音) : 但是他標記的是D7Sus4 ?? 想了很久想不太懂 = = : D = D #F A : Dsus4 = D G A : D7 = D #F A C : D7sus4 = D G A C 應該是這樣吧 : 那如果出來的音是 D #F G D : 感覺比較像是 : Dadd11 = D #F A G 其中分解沒有想彈A音而已 : 這個例子 大家會怎麼標記比較好呢? : -------------------------------------------- : ps1.請問add11可以標註add4嗎? 有沒有這種用法 : Dadd11 = Dadd4 : ps2.sus應該是要取代吧? 所以既然都寫了sus 3音還是出來 我覺得怪怪 : 還是sus和絃 3音不一定要消滅??? : (我的認知是沒有要消滅應該要寫成add才是??) -- 台北/蘆洲 蔡尼草地吉他工作室 電吉他&民謠吉他教學 FB: http://www.facebook.com/winnie74829 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.104.192

11/07 00:26, , 1F
請問有add4這種寫法嗎

11/07 00:42, , 2F
我想應該都可以得像是有人說add9有人說add2是一樣的道理

11/07 04:23, , 3F
沒有吧...2和4都只有sus比較合理阿...
add2(9)我確定這是有的 而且還很常見 但add11(4) 看過的樂理書都沒見過這樣的命名 不過原po說的那個和弦其實蠻常用在吉他上的 國內那些教材命名似乎都是寫sus 但我認為都是錯誤的 有3度絕對不會叫做susX 以原po說的那些音來命名確實是要叫做add11(4)沒錯 至於我認為像是em9 其實只要把六和一弦的根音加進去 他確實是個em9沒錯 但我覺得也有另一可能是 在吉他上這個排列大家覺得這個好聽 所以就開始廣泛使用這和弦 就像blues也不太受傳統樂理的拘限一樣 畢竟音樂本來就不是用來解釋是用來聽的

11/07 06:52, , 4F
add4 4跟3度音會衝到,通常要用到4這個音算是加強說我會

11/07 06:53, , 5F
說用add1意思是說我在這和弦11是突出的,通常會標示在高

11/07 06:53, , 6F
音啦QQ" 應該是這樣

11/07 06:54, , 7F
另外sus是取代3度音,寫到sus4或2,這和弦就沒有3度音了

11/07 12:38, , 8F
11本來就不一定全用到7或9 吉他也就六根弦不會全部彈

11/07 12:40, , 9F
絕對是11是比較好的說法 add11是看得懂不過比較差

11/07 12:42, , 10F
原曲來說他的D算五級 五級可以容忍的音響是最寬的 9b9#

11/07 12:42, , 11F
之類都可以用上去 一級四級和弦的確就是避開四度音
11是沒有一定要全壓沒錯 對吉他手來說要全壓有很大的問題 何況鋼琴手也不太可能一整片壓下來 這樣一大片的和聲通常也不太好聽 但就我自己而言看到這樣的記譜 我會選擇先把重要的音要按出來吧 至少3和7b是不會省的 至於你說五級和弦 可容忍的音響 我想你指的變化屬七使用的延伸音吧 一般來說alter常用的 Tensions 大概是b9,#9,#11,b13 再加上原本非alter就常使用的9,13 使用11我真的覺得很奇怪 也可能是我不會用吧 抱歉啦

11/07 14:11, , 12F
看大家的討論 我收穫良多 :)

11/07 17:09, , 13F
總結:職業樂手看到511直接彈5sus4穩對不錯,相信我
永哥是對的XD 其實我一開始也有說X11通常表示X9sus4阿 不過這一整篇都只是針對原po問的那個問題回的啦

11/08 01:58, , 14F
sus4 不是應該要沒了3音嗎 @@?

11/08 08:02, , 15F
不彈三度音不會錯啦,一堆民謠吉他手看到Am9一樣不彈三

11/08 08:03, , 16F
度音阿,少彈不會錯
怕原po誤會 提醒一下 永哥這邊說的是一般看到簡譜或是lead sheet 出現V11和弦就直接彈sus4 而不是原po說的x5403x這個和弦喔

11/08 11:12, , 17F
OH 意思是說習慣的通用彈法嗎 主要就是要彈到特徵4音

11/08 11:12, , 18F
而實際上要很嚴格的話 其實的確不同

11/08 11:13, , 19F
但是也不太常有機會讓你把所有的音都彈出來
應該是我一開始所說的 V11一般再記譜上 通常是代表V9sus4而不是真正的11和弦啦 本來就不需要按三音 這一點在mi的教材上也有提到 跟永哥說的職業樂手看到V11就直接彈Vsus4 就不謀而合 況且流行音樂也都是以三和弦為主 沒有七和九音 也非常合適 遇到一些和聲複雜的和弦要按哪些音 確實就是把重要的特徵按出來就好 像13和弦好了 七個音耶 吉他才六條弦囧 即使今天用鋼琴彈 一整個音階七個音都按出來了 你覺得好聽嗎.... 假設我今天看到一個和弦寫maj13 首先和弦最重要的音應該是3 7 這兩個一定有 譜上既然寫了13了 所以13也按一下 然後根音沒貝斯手就按一下 有的話省掉也無妨 有餘力的話就加9 5度音省略 小弟我平常都是練習一些爵士樂的曲子 看到一些lead sheet上寫的七和弦 我還是經常會把9和13加進去 我通常都是只彈3 7 9 13不彈1 5的 不過這四個音在吉他上彈出來 對某些和弦和把位來說也是頗有難度 所以也是看情況加 順道一提 既我所知 berklee的譜 寫的很仔細 會把要按的和聲寫出來 例如 Cmaj7(9,13) 不會直接寫個Cmaj13讓人去猜要加什麼 ※ 編輯: s8910035 來自: 118.167.106.150 (11/08 14:08)