[討論] 減七及半減七和弦相關疑惑

看板guitar作者 (zmg)時間11年前 (2013/07/05 01:30), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
這兩個和弦有點像,但又不太像, 所以我一直有些疑惑, 大部分的人和書都說, 減七常用於和弦的平滑進行,或者說是過門上, 半減七適用於2-5-1代理5和弦,或者說可代理屬和弦, 當然也可以用在小調的二級中, 但是例如普通朋友中, 他的和絃下行, 就是連續使用半減七和弦, 我覺得就比減七來的順一些, 而我自己的彈奏感覺上, 有時候反而是半減七會更想進行到主和弦, 減七和弦有些太過中立的感覺, 我是知道有時可以他可以代用屬和弦, 那半減七有時也可以代理, 那他們倆個又可以互相代理嗎? 不知道版友對這有沒有一些心得分享呢? 還有這兩個和弦的使用時機有心得呢? 謝謝 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.187.212

07/05 15:35, , 1F
和弦屬性大至上你都講到了,無功能性的經過用法其實比較

07/05 15:37, , 2F
硬要分析就想它改了原本調性的哪些音,其感覺如何,記起

07/05 21:42, , 3F
減和弦通常只會寫dim,不會寫dim7,減和弦本身就是4組成音了

07/05 22:28, , 4F
我的印象中dim組成是1 3b 5b; dim7 組成是 1 3b 5b 6

07/05 22:29, , 5F
所以原PO用減七來表示應該沒有錯吧(?)

07/05 23:24, , 6F
dim和dim7不一樣無誤

07/08 00:20, , 7F
Dim 的話應該說成 1 b3 b5 bb7比較清楚些~