Re: [問題] 音階如何運用?

看板guitar作者 (Cry For You)時間11年前 (2013/05/07 12:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
以下請搭配此影片服用: http://www.youtube.com/watch?v=iaAkWy55V3A
※ 引述《march501 (唷荷~好日子)》之銘言: : 我可以抄書裡示範歌曲(小微或自由)用五聲音階彈solo : 自己瞎編卻很難聽 = = : 我已經會背5個pattern,按順序上行或下行還可以 : 模進還要再練 : 是否要花好幾年的時間去練才會產生一種對音樂的直覺感呢? 你所練習多次和記憶的音階位置, 只是讓你知道吉他指板上面各個音的位置在哪, 你越彈熟練指板上的音階位置, 你想彈出一些音的時候你越能立即找出那些位置去彈那個地方。 但是現在問題是:到底要「彈什麼音?」而非「彈什麼位置?」 : 我真的很困惑 : 也曾參考市面上的書籍,較系統化的那種 : 沒有用,練爬音階給我很模糊的感受 : 就像國中學英語時,背一堆文法和句型 : 只要試卷出的題目一模一樣,考90分沒問題 : 但是要開口說英語時,就成了啞巴 : 很難描述我的問題 你的問題就是上述的:到底要「何時該彈什麼音?」而非「彈什麼位置?」 : 就像我背了練了各種和弦組合,自彈自唱或自編歌曲沒問題 : 我知道練了之後,會有一首曲子可以從樂器中跑出來 : 那會有成就感和「安心」的感覺 : 可是沒有辦法自己變一首滿意的曲子出來 一首曲子是指包含了詞曲前奏主歌副歌間奏尾奏的整首歌曲嗎? : 只能抄別人的solo,感覺自己很爛 如果連抄別人solo的基本功力都沒有, 就算你天生神力有任何創意你也沒有對等的技術可以彈出來的喔~ 建議你繼續抄別人的solo,練越熟越好。 : 我也不想一直停留在只會用無敵N和弦的單調組合上 : 可是爬了音階後........然後呢?就一直爬嗎? : 爬到某年某月某一天,就會有曲子自己從腦子裡碰出來嗎? 你還是要繼續練爬音階和solo(外功招式), 但是曲子並不會自己從腦海裡出來, 因為你目前缺練了一些東西(內功心法)。 : 是這樣嗎?我覺得一直背文法很挫折耶 > < : 好吧~盡管很困惑還是要練 : 我現在剛開始試著去讀五線譜和把各種調子音階唱出來 : 除了我最熟悉的C大調 : 碰到其他調子有升降記號時,就很痛苦,我是要記聲音,還是要記指法呢? : 征服情海列出12種調子,說要強迫自己在4-6個月裡學會 : 我沒那麼大野心,想先挑2~3個調子去記住它們 : 請問有沒有什麼訣竅去讓身體記住指法和對應的聲音呢? : 還有就是 : 有沒有書籍放一些示範如何運用指板上音階組合變成聽起來很順暢的曲子的呢? 給你一些練習的方向, 因為你前面所提到的練習都只是為了讓你知道「音的位置在哪」, 而不會讓你知道「該彈什麼音」。 (一)把以前練過的solo拿出來再練熟彈順,    另外要背下那些solo的do re mi的音順序。    (使用首調系統即可,不必用固定調系統) (二)那些solo的伴奏和弦順序全背下來,也要跟著彈過。    (使用首調系統即可,不必用固定調系統) (三)觀察那些solo的do re mi出現什麼音時,伴奏的和弦是什麼級數。 做類似這些的相關練習, 是為了讓你曉得「什麼和弦可以配哪樣的旋律」, 先做這幾項練習試試看吧~ -- 火是搖滾,槍是吉他 我要從我的吉他彈出搖滾的火燄, 讓那些冰冷的心熊熊的燃燒!! Fire Gunz 一條 誠 http://www.wretch.cc/album/shin696 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.162.40

05/08 23:37, , 1F
推!!

05/10 13:31, , 2F
push