Re: [問題] 關於抓歌 我有問題

看板guitar作者 (jumbo)時間13年前 (2011/08/02 01:25), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ryancyco (阿宋)》之銘言: : 請問各位前輩 : 當你們在抓一段solo時 (或 riff) : 怎麼知道他是用 picking, 垂勾 或是 滑音呢? : http://www.youtube.com/watch?v=Xe3qdcQtqIA
: 以這首歌的solo來說 你們覺得他大部份是使用 : 哪一種方式來達成的呢? 雖然有點聽不清楚 前面不少五聲槌勾 推弦, 最後掃弦 應該是這樣沒錯 : 謝謝指教~ : ---------------------------------------------------------------------------- 恩 雖然我吉他彈的不怎麼好 不過我可以跟你分享一些心得 我抓旋律的東西呢 一開始會先把音抓出來 知道音階是怎樣進行之後 再來調整把位 至於你的問題, 滑音或許還很容易聽出來 但是垂勾的部分呢? 其實不用太在意原曲是否有垂勾 一段樂句 , 可以用很多方式呈現 像是green tinted sixties mind ,前奏有大量的垂勾滑點弦 http://www.youtube.com/watch?v=wqIZ1eKjBVY&feature=fvst
基本上他只要撥第一下 甚至是可以不用 但是Kotzen Ritchie這位大哥硬是要用picking來完成 http://www.youtube.com/watch?v=oKg8SOWIzSE
所以如果爽的話 你也可以完全上下上下上下picking來完成一段樂句 這樣出來的聲音其實還蠻紮實又很有力 也可以像steve vai一樣 右手舉高露出一臉變態樣然後左手圓滑奏出跟他臉一樣變態的樂句 但是有個問題就是 做得到嗎? 不會累嗎? 這樣做有多大的效益呢? 於是左手常常會配上槌勾來幫助樂句進行 蠻常用在五聲的啦~ 因為一條弦大部分就兩個音 XD 大調可能會有兩三個音 所以像是zakk wylde 或是slash的solo 聽起來有時候一長串又快又密 其實配上槌勾 都 還算簡單 (至少對我來說,大多花時間就可以練起來orz ,至於變態速彈那就是我達不到的境界了) 又或者地獄金屬卡農中前奏完有段聽起來有點像掃弦的東西 其實用勾弦就可以做出來 右手picking只要往下就好 也很輕鬆 有些特殊技巧像是掃弦點弦什麼的 , 要用其他方式來做難度不小 而且有時候就是那些技巧產生了這些聲音 至於這些東西 一般的電吉他教材裡面應該都會有教 吉他地獄訓練所裡面很多技巧都有詳細解說 , 仔細看看不無小補 金屬主奏吉他聖經 , 比起地獄~相對初階的東西, 不過他會講解每個該注意的地方 如果有照著教材上面寫的去練 (不是看到譜就硬幹蠻幹 右手要上還是下 左手要槌還是勾 悶音或是let ring) 那學到的東西算是非常正統的 以上都是個人經驗 ...以前年少不懂事 右手想上就上想下就下 拍子亂糟糟 不過強者我朋友還有用小指推弦solo自由的 人生麻 彈琴只求一個爽字 感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.68.114

08/02 02:04, , 1F
推!

08/02 16:10, , 2F
彈琴只求一個爽字XDD

08/04 00:31, , 3F
謝謝k大給的建議