Re: [問題] 如果想買價位2萬左右的民謠吉他,有沒꘠…

看板guitar作者 (小黑)時間13年前 (2011/05/17 00:39), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 14人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《william60505 (爽哥)》之銘言: : 大家好, : 我大學才接觸民謠吉他, : 到目前為只差不多學了1年多快2年, : 目前唯一擁有的吉他是之前跟吉他社老師購買的約3000塊的初學琴 : 最近陸續逛了許多樂器行之後, : 也試彈了許多琴後, : 覺得好一點的吉他確實彈起來差很多(←這是廢話我知道XD), : 所以想說努力存錢換一把好一點的琴。 : 目前做了一些功課之後, : 認識了一些國外廠牌的琴(想說買有品牌的琴比較有保障) : 比如說: : 美國的Taylor、Martin,日本的Takamine, : 德國的Lakewood、Stanford、BR、Fighting, : 澳洲的Maton, : 還有Epiphone、Larrivee、Aria、Santa Cruz、 : Lowden、Eastman等等。 : 目前是希望能以2萬左右 甚至以內的價錢 : 買一把有拾音器且還不錯的電木吉他 : 不知道這個價位有沒有能吸打板的?! : 至於拾音器我就比較沒研究了,目前只聽過Fishman和 : Taylor guitar的Dynamic Sensors : 不知道大家有沒有建議可以買哪一把呢?! : 還是會建議買一把沒EQ的吉他再自己去加裝拾音器會比較好?! : 還是其實2萬左右這個預算太低,我太異想天開了?! : 或是比如說2萬再往上貼多少錢,應該可以買到哪一把不錯的琴之類的?! : 謝謝各位:D 你的狀況,跟我二個月前很像 我只學過吉他一個月,手上只有一把陪了我六年的f210 要買第二把琴才發現,這世界上的琴我只彈過f210! 於是...我開始我的環島選購吉他之旅 在網路上搜集資料 -> 鎖定幾個型號 -> 安排行程去逛 ->回家整理心得 & 刪去不要的 無限循環直到找到喜歡的琴為止 想要找到"聲音好" "手感佳" "價格便宜"的琴,付出相對的代價是必須的 ------------------------------------------------------------------------- 先溝通幾個觀念 1.有全合板琴來選第二把琴,我建議直接找全單。第一把琴我才會建議找面單 理由 : 1.面單板的側背板是合板,合板間的膠會隨時間慢慢的硬化、鬆脫,時間久了 聲音會很糟(我的f210大概4~5年低音就沒共嗚,僅供參考) 2.這是我實際試琴的心得,面單板確實共嗚比合板好,但我「個人覺得」要花 一萬左右(品質較好的面單)卻比f210沒有到一萬塊錢的差異,全單花了才有價值 2.建議價錢先別設限,五萬十萬的琴也試下去,先找到你喜歡的感覺,再來看價錢ok與否 我很喜歡martin,所以我寫信給阿治老師,有提到我想找的感覺就是像martin那樣,來 推薦琴,會比較容易找到你要的。 理由(重要):買什麼琴最貴? 買「錯」琴最貴, 你喜歡A琴 要四萬,為了省錢,買了B琴只要一萬,彈一陣子後悔再來買A琴 你就得花A+B的錢來得你 「你想要的」 3.沒有"絕對"的好琴(好像是紅大說的?),也沒有全方位能滿足所有人的琴。因為要考慮 的因素太多,材質、力木設計、價格、桶身、外觀,都會影響對琴的觀感。 舉例 : taylor面單就要4~7萬,若售價只要一萬,我會覺得taylor的琴很棒,但是4萬 多的面單,我負擔不起,對我來說就不是好琴。 某剛學新手A :「我朋友說martin的琴很好,花了我好幾萬塊,好難按阿,哪裡 好了?」 ----------------------------------------------------------------------------- 以下是建議找資料(問人)的方向 & 關鍵字 1.桶身型狀 2.面板材質,側背板材質 3.音色 4.手感 5.常彈曲子類型 6.售價 7.廠牌 附上一些我常去的的參考網站 荒島講座 : 推裡面音色討論十篇 http://pauls0225.pixnet.net/blog/category/1342715 和訊博客 : 木吉他選購指南 http://tanjita.blog.hexun.com.tw/34148607_d.html 山葉吉他手冊 : 資料豐富,建議看三遍以上 http://www.yamahamusic.com.tw/instrument/guitar/guitar%20manual/guitar-manual-206.htm 阿治老師部落格 http://www.wretch.cc/blog/rickyfans/12441285 大絕 : 在此板按a -> 輸入 red24 多參考資料(還要整理跟吸收),多寫信問阿治老師 or 紅大,多試琴 總有一天你會找到你要的聲音的 我不是高手,也不是達人,我才學過一個月的琴,粗淺的建議,希望對您有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.181.78

05/17 00:41, , 1F
哈哈哈 推你大絕招 XDDD

05/17 00:47, , 2F
大絕真的還滿快的XDD

05/17 00:50, , 3F
好文快推!

05/17 00:57, , 4F
推大絕

05/17 01:45, , 5F
超用功的! 大絕也的確是大絕啊!XDD

05/17 02:07, , 6F
推大絕~~XDDD~~

05/17 02:08, , 7F
其實一兩萬真的很尷尬~~我當初也是抉擇之後才拿現在

05/17 02:09, , 8F
這把FIAG~F77C~~~雖然當初內心演了無數次的衝突戲~

05/17 02:09, , 9F
但現在音開了~共鳴習慣了~~~我也就愛上手上這把琴ˊˇˋ

05/17 02:10, , 10F
真的沒有絕對好琴~只有自己喜歡以及適合的琴!!!!!!!!!!!

05/17 04:11, , 11F
這篇實在是太讚了!吉他板還真多熱心的好人呢(感動)

05/17 09:01, , 12F
忙也要上來推!!!!!!!

05/17 09:44, , 13F
大絕?! 不會啦~~ 終究會成為FAQ的~~呵呵~~

05/17 13:40, , 14F
這趟旅程~阿治老師跟紅大讓我長很多見識~特別感謝二位

05/17 13:42, , 15F
旅程目前暫告一段落~後續還會繼續跑樂器行~再來分享心得

05/17 13:46, , 16F
還是希望板上眾高手出來分享~小弟真的才疏學淺

05/17 20:02, , 17F
實用

05/18 02:20, , 18F
用心推

05/19 00:00, , 19F
大絕XD 不過蠻實用的文章!!

05/19 20:46, , 20F
個人淺見是好的面單其實聲音就好到爆了

05/19 20:46, , 21F
而想要好的面單要找對樂器行 價格才會漂亮

05/19 20:48, , 22F
而拾音器推fishman ellipse大概7000左右 吸打.指版超殺