Re: [閒聊] 打臉文之「大拇指能不能放在Neck上?」

看板guitar作者 (手指很鈍的吉他手)時間13年前 (2011/04/20 15:13), 編輯推噓21(2106)
留言27則, 21人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《tooodark (不做帥哥好多年)》之銘言: : (恕刪) : 回過頭來說說「左手拇指要放哪裡」這個「姿勢」問題 : 我拿籃球「投籃」這個動作來做比喻好了 : 投籃的姿勢很多 是吧? : 沒有正式學過籃球的人 模仿、自創 自己的投籃「姿勢」都可以自成一格 : 如果你要學籃球 我來當教練 我還是會教你一套「標準投籃程序」 : 也就是說 一個既定的投籃「姿勢」 : 為什麼? 因為我身為教練,我要教的就是正規姿勢 : 你要搞什麼奇怪的姿勢 就不用找我學了 在球場上 你可以打得比我更好也不一定 : 而且奇怪的姿勢 也沒什麼不好 最多就是讓你運動傷害 或是讓你無法使出連續技(?) : 在吉他教學上面 我是老師 : 我就是要教你被這個時代所認可的正確姿勢: : 「古典式」(左手拇指指腹放在琴頸「後」)和 : 「搖滾式」(左手拇指指腹放在琴頸「上」)這兩種左手的握法 : 你要是把左手拇指指腹放在琴頸「下」 : 我是不會允許的 所謂的「正規姿勢」是有很多範圍的,會因為每個人手形的不同而有小差別。 有的人像 Paul Gilbert 一樣有5根中指,所以即使是在低音弦上的彈奏 他都可以持續扣著琴頸,不用特別花時間再把姆指移到琴頸後方。 但是像 Steve Vai 手這麼大的人,彈到低音弦還是會把姆指移到琴頸後。 這有可能是剛開始學琴手還沒有很大時養成的習慣。 我想原 Po 的意思應該是在這些範圍裡面,可以自行選擇適合的方式。 而不是硬性的說「反正彈這段就是要把姆指放在後面」 怎麼去樹立這些範圍,是老師的任務。 但這個「範圍」會因為老師個人的認知、Style 而有變化。 超出這個「範圍」呢?也是有可能的。 我想不會有很多人去教 Marty Friedman 那種奇怪的彆扭 picking 法。 事實上它可以存在,如果認為的確適合自己,也可以以那個姿勢為主。 馬上就下定義說那個會受傷、無法使出連續技是有點過頭了。 偏離「大部份人都在用的姿勢範圍」就像賭大注一樣,也許沒有人試過。 成了,會變成自己最強大的特色。不過,失敗的機率也會比較高。 保險一點,就在大家認可的「範圍」裡去作小更改。 : 本門派封建守舊 馬上就把你逐出師門(但不退學費~) : 但是 原po他一定會接受你如此創意無限的手法 : 並且完整無保留地引領你走向大師之路 : 因為原po在原文中是這麼說的: : ******************************************************* : : 世界上沒有「一定對」 : : 每個大師都有自己的方式 : : 就連 Joe 跟 Vai 師徒兩人的姿勢都是不一樣的 : : 初學者看了這麼多彈法之後也不要因此混亂 : : 到底甚麼時候手要用甚麼姿勢 : : 完全看你自己爽就好 : : 所以不要想太多 彈就對了 : : 有天會在無意間克服的 : ******************************************************* : 真的是被打臉了!!! : 我真是食古不化!!! : 真的是要好好反省 : 本來想打臉怎麼會被打臉@@ : : 現在資訊這麼發達 : : 吉他手應該要具備自己查證的能力 : : 而不是人云亦云、道聽塗說 : : 今天打臉就到此為止 : : 有機會再來打別的臉 XD : 問君能有幾多臉… 原 Po 要打臉的是那些硬性指出「什麼就是對,什麼就是錯」的人 討論「正規姿勢」的話題下,最後面幾段顯得有點多餘。 吉他版討論的風氣已經八卦版化了嗎?你打我的臉、我打你的臉。 非得要在字裡行間用諷刺來討回自己的尊嚴、向版友宣傳,維護自己認知的真理? -- 手指很鈍歧0;36m漲N他手http://blog.xuite.net/wubaii/diary -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.144.85

04/20 15:26, , 1F

04/20 15:28, , 2F
客觀中肯推

04/20 15:31, , 3F
推這篇 連林正如老師都跟我說我要找出我自己省力的方式

04/20 15:32, , 4F
我就是屬於扣住指板會比較省力的 放指板後面因為手指長

04/20 15:32, , 5F
容易動作過大而費很多力氣而受傷

04/20 16:07, , 6F
5根中指還滿有梗的XDD

04/20 16:36, , 7F
觀中肯推

04/20 16:42, , 8F
推 五根中指也推XD

04/20 16:45, , 9F
客觀推

04/20 17:16, , 10F
推最後一句

04/20 17:26, , 11F

04/20 17:34, , 12F
所以就是這樣才回得那麼踴躍阿XD

04/20 17:39, , 13F
推一個 但還是想說:非得要傷害別人的尊嚴,才能受人注目?

04/20 17:57, , 14F
我也覺得固然有"比較正確的姿勢" 不過重點是自己彈得順

04/20 17:57, , 15F
手 如果改得過來 很好~ 改不過來 但是也能夠彈得一樣好

04/20 17:57, , 16F
那幹嘛強迫它改~

04/20 18:49, , 17F
推!

04/20 19:24, , 18F
推~

04/20 19:33, , 19F
誠推

04/20 20:02, , 20F
中肯推!!!

04/20 20:34, , 21F
話說我拿Les Paul不管低把位高把位我姆指都扣在琴上耶

04/20 20:34, , 22F
放琴頸下面我就不太會彈了...不過我也不會速彈..

04/21 10:42, , 23F
拿jackson或是Ibanez那種薄的像版子的琴頸 就不會想扣了

04/21 10:42, , 24F
虎口會很不舒服XD

04/21 15:53, , 25F
認同樓上

04/22 15:11, , 26F
客觀中肯, 還有五根中指推 XDD

04/23 03:10, , 27F
中肯....