Re: [問題] 請教各位大師爬格子、音階的問題

看板guitar作者 (戴)時間13年前 (2011/04/05 19:57), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《gorgeousman (Back for good~)》之銘言: : 吉他初學者在此請教一下 : 爬格子、爬音階,這兩個是一樣還是不一樣的兩件事呢? : 差別在哪裡? : 另外,有什麼適合每天練習的爬格子(or爬音階)的方式呢? : 希望各位高手能分享 : 如何從零到很會彈的這段練習過程 : 謝謝~~ : ---------------------------------------------------------------------------- 我不是高手 不過自己這陣子也有在練習這類的東西 參考的書籍是林正如老師的征服琴海I 本來我都以手指撥弦為主,拿起pick就不會彈吉他了XDD 但是自從去年10月看完Tommy演奏會與講習會 他的指套picking、hybrid picking和紮實的基本功太令我震撼了!!! 從此我下定決心要開始練pick和基本功 廢話不多說XD 進入正題 我個人的練習菜單是 1. 先做蜘蛛爬格從1格爬到第12格 (就是一次只動一根手指,在指板上橫向移動,從第六弦移動第一弦,再回到六) 2. 單弦4連音 3. 5個pattern的音階模進(1234 2345... 1231 2342.. 1234567654321) 每天換一個調練習(EX:拜一C 拜二D 拜三E....) 4. 5個pattern的七和弦琶音(do mi sol si 高音Do si sol mi do) re fa la 高音do 高音Re 高音do la fa re mi sol ............................   以C大調為例,在同一個pattern裡可爬出Cmaj7 Dm7 Em7 Fmaj7 G7 Am7 Bm7-5   七個七和弦琶音,每爬完一個該和絃琶音,就按出該和絃的指型 此處有個概念:每一個和絃一定有一個音階可以穿過該和絃 在你爬完一個pattern的7個琶音後,考考自己這個pattern的7個琶音對應和絃怎麼按 要練到可以很順暢的馬上按出來,我個人是用無敵八大和絃去跑囉 和絃進行是:Cmaj7 G7 Am7 Em7 Fmaj7 Cmaj7 Dm7 G7 有沒有發現沒按到Bm7-5,就...單獨把他記熟吧XDD 或是他可以作為G7接回Cmaj7的過門 基本上練完這4個step就已經1小時過去囉 我已經持續練習半年了吧,當然偶而會偷懶一下XDD 這半年來最大的改變就是pick跟拍子變穩了 對指板的熟悉度增加了 尤其是step4會讓你在編曲時很方便 因為最簡易的編曲方式就是把旋律彈出來,配上和絃 當你5個pattern所有的三與七和絃都彈的出來時 弦律跑到哪都找得到離旋律音最近的對應和絃啦XD Ps.以上每個步驟都要開節拍器喔 速度的話看你自己訂囉 我自己一開始練音階模進的時候,跑四連音只能開50,現在可以開到110 單弦四連音現在也可以到140 雖然這樣的速度我彈電吉他的朋友輕輕鬆鬆就把我電爆了 但是對我來說已經是很大的進步啦 恩恩 如果有錯誤請板上大大指正 偷偷想問一下...Bsnv大的練習菜單是甚麼阿XDDD 因為之前看B大po的文說每天都會看日劇練模進 很好奇~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.191.225

04/06 15:31, , 1F
樓主彈的是電吉他還木吉他????

04/07 01:06, , 2F
推帥氣高中同學

04/07 01:06, , 3F
代答~樓主是木吉喔

04/07 02:38, , 4F
感謝樓上高中同學代答XDD