Re: [討論] 關於何謂學吉他正確的路

看板guitar作者 (不是最後是永遠..)時間13年前 (2011/03/18 00:51), 7年前編輯推噓16(16011)
留言27則, 19人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
小弟經歷略有不同 不才唸書時曾玩過爵士鼓(5年),貝斯(3年), 在玩鼓的時期在家裡因為沒鼓..只好抱著木吉他亂彈.. 畢業後約5年沒有組團..一邊上班一邊做midi編曲寫了很多作品..以上完全沒找老師 然後去年開始彈電吉他至今一年餘..這年不管編曲還是電吉他都有找老師上課 總計音樂在我人生中占去將近15年 1.該不該找老師 我的經驗是在資源,時間,經濟許可..然後不是天才的假設下..絕對該找.... 自學的過程真的會浪費不少時間..累積起來相當可觀.. 我學電吉他的進度和其它樂器相比.. 以及現在寫歌速度包括操作軟體都和自學時無法同日而語 書和譜都是死的..沒有人可以毫無偏差的將他們正確的吸收.. 更何況很多錯誤的書和譜..那可以讓這個世界未來少掉好幾個吉他英雄.. 但有個非常重要的前題..就是要找對老師..(好老師 > 自學 > 壞老師) 理想的進度是 初學(找老師) -> 自學(含復習) -> 進階(找老師) -> 自學(修行在各人) 可以的話千萬不要從頭到尾都自學..否則會遺漏相當多的細節.. 會繞很遠的彎..然後要額外花費時間來補正.. 2.電吉他和木吉他先學哪個 如果不挶泥先後..前提是你清楚兩種樂器的不同..還有自己想走的演奏風格 可是初學者肯定不會了解這些東西.. 如果什麼都不懂的初學者..先學木吉他才學電吉他只有好處沒有壞處.. 這部份和樂理無關..只是讓你了解兩種機體的構造和表現方式..各自適用的場合 事實上這和先學小提琴再學電吉他有相同道理.. 一個好的樂手不會永遠不和別人同奏..所以有必要知道別的樂器在幹嘛 木/電剛好是兄弟所以一舉兩得..提琴是遠親.. 因為我現在專學電吉他..但是我看到的電吉他大師們..幾乎沒有一個完全不碰木吉他 甚至在他們的專輯中都能很巧妙的讓兩種聲響在最佳的時間呈現..讓音樂更豐富 如果真的有心玩吉他..先從木吉他開始..你會看的更遠.. 3.木吉他和電吉他差很多嗎 我的看法是撇開音階樂理,指板和琴格..兩者是差非常多的.. 學樂器有三大必修(樂理,技巧,節奏)..加上第四大 效果器(電吉他必修) 可以想成是 心法,招式,輕功....木/電差別最大的部份就是"技巧".. 這麼一個小小的三系之一的技巧..木/電之間的差別就足以練上一輩子.. 彈慣木吉他的人..拿起電吉破音一開就是砍掉重練的開始.. 如何用手上不同的樂器..運用不同技巧發出不同的聲響..都是"不同".. 電吉他毫無疑問加了第四系後對聲音的呈現 產生的技巧運用和前三系互相乘疊徹底的放大了該學習的範圍.. 音色的呈現到底難不難..老實說我覺得"非常非常難" 但是木吉他也沒有比較簡單..因為對耳朵來說兩種聲響完全不同.. 等於需要用兩種不同的技巧來呈現你腦子裡的樂理和節奏.. 因為我是先木再電..如果最後的目標是電吉他..一定要覺悟兩種樂器完全不同 在家抱了好幾年木吉他的我出去學電吉他之後更是深有感觸 記得第一堂課老師問我..有彈過木吉他嗎..我說有..他便微笑的點點頭 很多的老師也都會先了解學生有沒有彈木吉他..甚至有強迫先上木吉他的 最後..樂器的生涯自學的時間遠大於找老師的時間.. 所以謙虛吸收思考轉換資訊的能力.. 還有熱愛音樂..熱愛其它樂手和伙伴..敬重老師和先者(就算年紀比你小但比你厲害) 就是彈吉他的第五系課目..我稱它叫人品 與版友共勉 ※ 引述《SNSD1988 (Angus)》之銘言: : 很多剛學吉他的朋友,都會有一個迷思 : 我到底該不該跟著老師學? : 又或者是喜歡搖滾電吉他的朋友想要學吉他,也會有一個迷思!我是不是應該先學木吉他 : 敝人不才,雖然稱不上頂厲害,但是也彈了幾年略有小成 : 我首先是要推翻一般人的木吉他與電吉他差很多的錯誤觀念 : 首先我想要問 一樣都是六條弦 一樣的定音:EADGBE : 有什麼不一樣? : 在來講到音色,大家覺得電吉他音色比較複雜,要花功夫下去學 : 敝人覺得調音色一點都不難,憑感覺,人都是有感覺的,而且木吉他也是需要調音色的喔, : 如果你要做出有品質的表演,不管是木吉他還是電吉他都是需要花心思去調音色的 : 接下來是要不要跟著老師學的問題 : 由於小弟我一開始是先學電吉他,也不算學 : gp譜這種東西只要有人告訴你六條線跟線上的數字代表的意義就能彈了 : 就靠著跟著歌在看gp譜,節拍很不準的把歌彈出來 : 可是卻很多人說先學電吉他不好,我真想問問哪裡不好,你們所謂的電吉他是什麼? : 只有一五八度的Powerchord? 還是只有那流爆的吉他獨奏? : 搖滾電吉他曲風千變萬化,我隨便講兩個曲風就可以推翻那些說一開始學電吉他 : 學不到基礎的說法, : 1.日系搖滾(許多封閉和絃,簡化轉位和弦) : 2.英倫搖滾(許多開放和絃以及類似民謠吉他的電吉他奏法) : 那你們還要說電吉他木吉他差很多我也沒辦法了 : 初學者學木吉他,不外乎就是民謠 基本的finger style和刷法 : 接下來是,一開始就跟著老師學會比較好嗎 : 我的答案是否定的,敝人也有在教琴,我覺得身為一個老師是有必要好好按部就班的去教學 : 可是往往這些枯燥乏味的教學,學生在家練不起來,或是感到無聊 : 只有少數幾個學生,能夠有興趣的接受這些資訊,這些被認為理所當然的教學理論方法 : 是經過我經年累月從錯誤中領悟出來的知識,剛好跟書上也都吻合,可是學生無法體會與 : 理解 : 我認為要跟著老師學的前提是,你必須知道你要什麼,再去跟著老師學 : 跟老師學是其一,其二 吉他裡面有很多東西 老師只能領進門,你必須要有開發資訊的能力 : 並且逐一研究了解,靠自己把錯誤的觀念導正,那就永遠都是你的了 : 接下來補述,我認為只要你很熱愛吉他,無論你從哪個方向出發,到最後你一定會成為一個 : 很好的吉他手,別想太多 先彈就對了 : 假如你手中只有電吉他就彈電吉他,有木吉他就彈木吉他! 反正都是吉他... : 電吉他按久了你也不會覺得木吉他難按到哪去,木吉他按久了你也不會覺得電吉他的那些 : hard rock奏法難到哪去,前提是你要先熱愛音樂! : 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.164.233

03/18 00:55, , 1F
睡前推!

03/18 00:57, , 2F
正處於原po說的phase2,但還是懷念有老師帶的感覺 LOL

03/18 01:00, , 3F
0o0 這篇好

03/18 01:05, , 4F
大推 就像莫札特說的 人在音樂前要謙虛

03/18 01:06, , 5F
想我以前半瓶水的時候 是跩個二五八萬

03/18 01:07, , 6F
李斯特 13歲 改編帕格尼尼神曲 kissi 7歲交響樂團首席

03/18 01:07, , 7F
韓國泡菜西卡女王的鄭弟弟 太多天才了 凡人要更努力QQ

03/18 01:07, , 8F
現在我才發現 人在音樂前一定很渺小 至少我自認很渺小

03/18 01:11, , 9F
樓上何時進軍韓國? 我引頸盼望啊XD

03/18 01:11, , 10F
我已經在學韓文了 哈尼呀say yo~~晚安啦 B老大 XD

03/18 01:32, , 11F
中肯文 推

03/18 01:33, , 12F
原PO也是金玉良言,可是原PO也是經歷過許多錯誤,才有現在

03/18 01:34, , 13F
的你吧..多少是要經歷一點錯誤的..因為我們是人類

03/18 02:32, , 14F
我木.電都學! 之後再去學..低音吉他(BASS)發現..蠻簡單的!

03/18 02:57, , 15F

03/18 03:14, , 16F
bass滿簡單的!? 幸好是半夜

03/18 03:51, , 17F
SN大說的沒錯..所以我們分享心得的用意就是希望減少新人

03/18 03:52, , 18F
犯錯的機率..

03/18 04:57, , 19F
樂器這種東西 你要簡單玩可以 要玩的很難也大有人在...

03/18 09:42, , 20F
先學木吉他才學電吉他的壞處是....要先花錢買一把木吉他

03/18 11:00, , 21F
自己玩得開心最重要,音樂是玩一輩子的。

03/18 12:07, , 22F
推人品

03/18 12:14, , 23F
推人品

03/18 14:54, , 24F
人品好,牌品自然好 (華仔說的) XD

03/18 23:55, , 25F
所以樓上幾位使用的"品牌"太好了~~:P

03/19 15:01, , 26F
推 第五系~~~人品

03/20 15:51, , 27F
電木最大差異絕非技巧.... 而是音色
※ 編輯: ishota (123.194.151.221), 05/04/2017 19:28:31