Re: [問題] 請問買彈指之間自學會有成果嗎?

看板guitar作者 (國寶級老畜生)時間13年前 (2010/12/06 14:03), 編輯推噓24(2403)
留言27則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《smiletoget (微笑下載)》之銘言: : 請問各位高手 : 如果只看彈指之間 : 有辦法自學吉他嗎? : 因為小弟最近晚上都得補習假日打個工 : 可是真的很喜歡音樂 : 請有經驗的人解答囉 我自己算是買書自學派的,之前沒碰過任何樂器, 大一下寒假才開始學吉他,第一本學習的教材就是彈指之間, 目前學琴快兩年, 基本大小音階,藍調音階,教會音階(Dorian,Lydian,Mixolydian), 都算是會應用在和弦上。 七和弦九和弦十三和弦在四五六弦上的封閉和弦都會按, 對Funk,Bossa nova,Blues都算是會彈奏。 然後基本上這本書你好好的練,我會的你都可以學會, 我基本上算是一年把這本練完吧(練完指的是都能順利彈奏完), 除了More than words後面那個莫名其妙的點來點去點拎阿巴勒, 要練到原本速度有點困難之外,其他的我想紮實的練應該不會是什麼難事。 然後如何使用這本書? 首先先有一把堪用的吉他(就是弦距12格以下好壓,空弦聲音是一把吉他,外型自己能接受) 然後呢,買一個吉他架,放在你在家裡你最常待的地方旁邊(通常是電腦旁邊), 然後把書瀏覽一遍,看一下這本書的編制以及自己喜歡的曲子跟一些熱門的曲子, 接著儘量去Youtube上把裡面的曲子都聽過,認識一些經典的吉他曲子, 通常作者會排進去的曲目都有原因,通常是熱門或是經典交雜, 他還會用一些曲目來講解和弦進行的形式,都會寫在曲子上方的作者附註, 能夠了解就儘量了解,絕對有幫助(例如他會在太聰明的地方講一些251進行)。 在了解完譜要怎麼看後,最一開始,就是先拿起你的吉他練習前三格的爬格子, 然後膩了,就練彈裡面的生日快樂歌;膩了,就練擁抱;膩了,就在回去爬格子; 膩了,就隨便找一首你現在還沒有辦法負擔的曲子試著慢慢刷。 總之,吉他我認為是螺旋式的練習,剛開始不要一直練同樣的東西, 不僅沒效率,自己會覺得很無聊,最後連你的人生都會開始無聊, 因為你學不成樂器,你終生對音樂都只能做一個聆賞者, 成為大海茫茫裡無數對音樂的感受只有「嗯...很好聽...」沒有更多細節可以描述的人。 所以不要一直練同樣的東西,膩了就換,覺得手指酸了就休息, 然後去理解你所彈的東西跟你的樂器。這個部分吉他版會給你很大的幫助。 分享我的歷程吧,我一開始就是看到一個同學平時看起來不怎麼樣, 有天突然跑來我們寢室看著彈指之間開始彈Now and forever,幹他媽超好聽的!! 然後他又彈擁抱,我覺得吉他聲音超好聽,跟56專輯超好聽,銷售永遠拿冠軍差不多感覺, 我就覺得這好像只是彈單音而已,就叫他把書拿給我看,我就看了一下, 幹,發現只要左手按一個手形,右手照著彈各弦,我他媽就會一個樂器, 為什麼不學? 基本上這本書要跳著看,挑你喜歡的看,練一練不爽就不要練。但是都要有練過。 反正就是一開始練主要練擁抱,然後通常音樂型態的範例都是在折磨新手, 啊練一練覺得很幹也不要太傷心,記得G和弦要會按練好你的小指就好, 然後前面的一些曲子都大概能夠完整刷過彈過一輪之後, 後面的演奏曲Romance也訓練過你的右手之後, 就大概可以開始練愛我別走,然後在Wake me up when september ends練封閉和弦, Now and forever跟Wonderful tonight練滑音搥鉤音,附帶一提, 沒事拿著吉他無聊就左手壓著滑來滑去搥來搥去,打三國信長死了就拿吉他起來練, 跟後面61章的吉他和弦圖表多做好朋友。 刷法的部份Kiss me的那種切分音刷法一定要學起來,放慢來練。 如果上面那些你都練完了,而你又是一個很對吉他很有興趣的人, 我想你一些其他的曲子應該也會有碰過了(如一些A調D調的曲子), 接著在這裡,你就要把你的心神放在理解你所彈奏的東西上, 如大拇指彈的那弦通常為根音,級數和弦的絕對了解, 指板的分佈(如指板上C的左邊是G,右邊是F,第二第三弦差4個半音等), 然後開始學打版(簡單如愛我別走,難如切分音稍複雜的More than words), 了解其他音樂型態,如在Fly me to the moon那章學Bossa nova, 繼續把級數和弦跟吉他和弦圖表做結合,然後在網路上或吉他版上找你喜歡的歌彈奏, 並且替換成七和弦來試,接著在太聰明跟普通朋友那章感受251的美好, 開始在一百種生活學習升降音調弦,左手大拇指一抓就有的和弦, 跟七和弦九和弦的豐富聲響。 你如果練到這邊,我想彈指之間你也會使用了, 然後不妨你現在就先去博客來訂購一本爵士樂理入門上冊, 下冊對你現在而言可能會太深奧,不過如果兩本一起買有打折的話建議一起買啦。 然後太聰明跟盧廣仲的練完我想實力應該也差不多了,繼續練盧廣仲 (這部份可以去買六弦百貨鋪), 繼續理解你在彈什麼,然後對Blues有興趣就看版上olen大的文章, 最後大和弦小和弦屬和弦減和弦增和弦謝和弦你都認識並且會彈之後, 看有沒有自己學校或外面學校音樂系的爵士樂課去修一下吧。 不過那應該是好久之後的事了。 總之加油吧。 -- 吉他讓我認識了很多好音樂,也讓我對音樂更有了解, 但是對新手而言,練吉他把妹不如練懶趴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.147.149

12/06 14:43, , 1F
有笑有推 好像在講我

12/06 14:46, , 2F
幹只要左手按一個手形,右手照著彈各弦,我他媽就會一個樂器

12/06 14:58, , 3F
推認真的"幹"~~ 必有所成~~ :P

12/06 15:01, , 4F
G和絃真的很靠憋XD 推簽名檔

12/06 15:20, , 5F
好文不推嗎

12/06 15:34, , 6F
推謝和絃 XD 不仔細看還沒看到哩

12/06 15:35, , 7F

12/06 16:22, , 8F
媽的 簽名檔實在是中肯的不能再中肯了

12/06 16:22, , 9F
有笑有推 找個同學一起練不錯 可以互相激勵

12/06 16:32, , 10F
^^

12/06 17:02, , 11F
推本文推簽名檔!XD

12/06 17:12, , 12F
簽名檔一整個中肯到不行XDDD

12/06 17:14, , 13F
強者

12/06 17:57, , 14F
幹,推~

12/06 19:02, , 15F
肌腱炎單手推!

12/06 19:17, , 16F
樓上XDDDDD

12/06 19:43, , 17F

12/06 19:55, , 18F
推拉

12/06 20:51, , 19F

12/06 21:44, , 20F
一年練完彈指之間,好快!!!....囧rz

12/07 01:15, , 21F
我也覺得好快...可能是因為我打三國信長都沒死(挺)

12/07 09:53, , 22F
乎~

12/08 01:00, , 23F
推!好笑好文!

12/09 23:20, , 24F
很不錯啊~good!

12/13 01:02, , 25F
簽名檔太中肯了!!好文推嗎??

12/13 01:03, , 26F
^不

10/05 22:57, , 27F
XD聽起來好快樂的學習法!!!