Re: [問題] 有關木吉他製作的書籍

看板guitar作者 (Ghost Note Custom Shop)時間13年前 (2010/10/05 03:56), 編輯推噓5(504)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《kasa1027 (貓爪子)》之銘言: : 如題 : 吉他板已經是我PTT地2個家 : 長久來.在板上吸收了許多知識. : 最近對木吉他的製作產生了極大興趣 : 不過板上對吉他製作的文章非常少. : 而且多是電吉他部分探討. : 想請問幾個問題.希望板上朋友能幫解答 : 1:有關木吉他製作在台灣的一些現況.或歷史 : 個人印象中早幾年水里有個樂器街之稱的地方 : 當時除了鼓.薩克斯風.是那裡比較出名的. : 有聽說過有小提琴與木吉他製作的店家.不知到現在是否還在 : 2:在台灣哪裡可以找到相關書籍 : 一般書局都沒這類書籍可看.要不就是必須從國外訂購 : 小弟不才..原文書對我算是很大的負擔 : 以上2個問題.還煩請板上朋友幫忙解惑 : 小弟感謝銘心.... 有人外找我就被找來了(? 問題一 我沒辦法回答你 但是我知道有一些很低調的製琴師傅隱藏在台灣各地 怎麼找? 我也不知道 問題二 直接嗑原文書最快 基本上至少50%以上的專有名詞你硬要翻成中文的話根本很難看懂 我說真的 比注音文火星文還難懂 所以還是學英文吧 買書的話可以買 William R. Cumpiano & Jonathan D. Natelson的 Guitar Making 裡面同時介紹了Classic和Acoustic的製作流程 應該是目前市面上最詳細的書 作者在自己的網站上也不斷更新內容 如果你只是對製作流程有興趣的話 書嗑完就好了 如果想要DIY的話 請三思而後行 光是工具材料的錢就跟一把好吉他差不多貴了 最後補上我做的 http://picasaweb.google.com/Mephi.Chiu/MI2#5514630429081422034 有興趣可以來找我討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.176.37

10/05 04:02, , 1F
酷~~

10/05 04:06, , 2F
好專業的工作室 大大有沒有興趣專門發一篇做吉他的XD
是關於做吉他的哪一方面呢?

10/05 04:14, , 3F
hey 好久不見 有空來美國記得打給我 哈哈
哈 你們什麼時候回台灣阿? 我要請Adam教我做pizza

10/05 04:18, , 4F
對了~~為什麼沒有用dove tail joint阿
這把琴沒用dove tail只有一個原因 就是方便快速而已 dove tail在角度調整上需要花費的心思高出很多 對聲音的影響也非常巨大 ※ 編輯: mbtwolf 來自: 60.248.176.37 (10/05 04:46)

10/05 07:35, , 5F
那麼再借標題一問,如果想當製琴師的話國內或國外有什

10/05 07:35, , 6F
麼管道嗎???

10/05 08:25, , 7F
跟阿鬼一樣飛去MI啊!

10/05 17:17, , 8F
國內我不清楚, 國外倒是很多製琴學校

10/06 00:42, , 9F
超棒的 有生之年一定要自己做一把XD