Re: [閒聊] 吉他算是難的樂器嗎?

看板guitar作者 (魔法設計師)時間14年前 (2009/12/26 01:56), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《handoff (阿星接力)》之銘言: : 並不是改了定弦就可以用烏克麗麗彈琵琶了 : 此外彈撥樂器之所以叫做彈撥樂器,重點也是有很大一部份在"右手"的技巧 : 尤其是你彈過的琵琶,你無法去忽略輪指這樣的基本功 其他文吃掉.... 把烏克麗麗當琵琶彈不是不可能.... http://youtu.be/-Rb1FoA2dTs
定弦改成EABE,標準琵琶是ADEA(紅字是低音的),但測試不需要用到前六格 ,所以改這樣。 我用了輪、彈挑、摭,難度在於琴格距離的習慣、以及soapano ukulele弦距很 短,所以單弦輪的動作要很小,以免打到它弦,改用Tenor ukulele就沒這問題 了,事實上我還拿過朋友的吉他當琵琶或烏克麗麗彈(就彈四根就是了)^++^ 我還看過一位琉球三線的音樂家現場live拿吉他當三線彈他就只會彈某三條, 又用吉他的技法彈三線。 小弟還有錄改琵琶定弦當少兩弦的吉他彈,但之前太晚了,邊錄邊被家人罵,效 果很差orz明天重錄再貼上來此篇。 我先聲明這沒有甚麼,這就好像會彈鋼琴的人,坐到電子琴前不會說就不會彈 ,都是一樣的五黑鍵7白鍵的循環,彈撥樂器除了印度的比較奇怪,一格差半音 都是一樣的,至於不同彈撥樂器的技法,有些跟樂器設計有關,有些則是文化性 的。 我不覺得難易有甚麼好討論的,比出最難的,難道.... 要放棄學它嗎? 學東西都是從易學的開始,技術上好好善用容易發揮的地方,克服困難的地方, 學樂器不就如此?要比困難,西塔琴一站出來,bass、吉他、烏克、琵琶、曼陀 鈴都可以閃邊了orz。 -- 今年的最佳聖誕禮物-金柯拉 http://youtu.be/iMQE-uXOHK8
歡迎來到獵音館,對初心者友善、擁有無窮創作能量的網路 音樂社群:http://revo-create.com/forumdisplay.php?fid=32 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.56.157.129

12/26 01:58, , 1F
說得好~~呵呵~~

12/26 02:38, , 2F
原PO同行(握

12/26 02:40, , 3F
不過 那一句"我先生"聲明.... 對照"小弟"~~嗯~~~@@

12/26 02:48, , 4F
我先生聲明XD

12/26 03:24, , 5F
其實我的意思就只是覺得你上一篇主觀去比較難易度不太好
難易必然有主觀還有「立場」,所以小弟之前會說.. 1.是學習的難易? 2.是彈奏的難易? 3.還是製造樂器的難易? 沒有設定立場,就好像學生比較學科「國文難還是英文難?」這怎麼比較呢 ?誰知道該問題是問考試的難度?好不好書寫?好不好學? 有設定立場只是比較好聚焦....不然甚麼事情都可以很難....買琴都可以是 很難的事了。

12/26 03:25, , 6F
根據第四段第一句話,原po是女的,還結婚了XD
我竟然出現這個漏洞@_@!!!!! o...rz 趕快河蟹掉錯字~ → handoff:另外,我也相信如果你願意你也可以對大提琴用出琵琶的技巧 12/26 03:26

12/26 03:27, , 7F
彈撥樂器本來就有共通的部份,只是有沒有意義以及好不好聽

12/26 03:28, , 8F
就像有時候看表演有吉他手會拿弓去拉吉他

12/26 03:29, , 9F
如果又不是練家子的話那聲音還蠻酷刑的

12/26 03:30, , 10F
另外,各地的音樂性不同也造成了樂器結構上的小差異

12/26 03:32, , 11F
比如你說的西塔琴,或像國樂常用的快速而且大幅度的推弦

12/26 03:33, , 12F
樂器獨特味道的手法,就不一定是烏克麗麗可以一以貫之的

12/26 03:34, , 13F
不過其他樂器特性已經偏離吉他版太多,就不再回文討論~
~~~~~~~~~~~~~~ 不過我倒是覺得,吸收別的樂器可用的技法到吉他上,讓吉他的演奏更豐富, 不就是值得討論的事情嗎?這應該比聊難易更有趣.... 推 IdleLife:比出最難的 然後再說自己剛好那樣樂器很強 12/26 11:15

12/26 11:16, , 14F
然後產生一種自以為比別人高尚的感覺

12/26 11:16, , 15F
目的大概是這樣吧 (攤手) 要不然比這個作啥?
pipatar好了.... http://youtu.be/ioM4H8crqyA
沒什麼特別的,就....算是有自然破音的吉他吧?琵琶的低音弦抖超大, sry今天聲音不好,咳了就不彈了...我至少有彈到一段落.... just fun :) ※ 編輯: mgdesigner 來自: 61.56.157.129 (12/26 14:17) ※ 編輯: mgdesigner 來自: 61.56.157.129 (12/26 14:19) [部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]