[心得] 申請博士班的心路里程

看板graduate作者 (0.0)時間1年前 (2022/07/16 21:24), 編輯推噓7(706)
留言13則, 9人參與, 1年前最新討論串1/1
朋友託我代po的最後一篇文了,希望能幫助到有興趣的人。 Medium版:https://reurl.cc/6Zr69r ________________________________________ 在台大唸完了碩班,又發paper之後,我相信我自己應該是有興趣做研究的。2021年7月, 我開始準備申請國外博士班,一路準備英文、SOP、Research Proposal等,直到2022年4 月,我終於收到了Monash University的offer跟scholarship。在這路上,才慢慢了解到 許多申請博班的眉眉角角,在此跟大家分享,希望能夠幫助到有緣人。 這篇會是以申請博士的概念為主,讀書型碩士的申請方式應該會跟這個有所出入。所以我 預計接下來還會繼續看下去的你是真的對做研究有興趣,而且已經發了一篇自己的paper (博士申請者平均都有發過一篇以上的paper,如果你沒有發過paper,真的確定你喜歡做 研究?),如果覺得上述條件不符合,可以先左轉去看發paper的秘辛(感受我的痛苦吧), 或是我對於我們lab的感想。 先感謝你願意繼續看到這裡,但必須先老實說: 就算以下的全部做到,要進夢幻學校還是 看緣分。(我申請CMU、MIT也沒有上) 老師今年有沒有缺人、你發的paper數量、質量是不 是輾壓群雄、你的推薦人是不是大名鼎鼎等,都是成敗的一部分。看完以下能學到的,是 讓你提前做好準備,更有機會申請上好地方而已。 首先要先說一下我認為申請時各事項的影響力排序: Intern >>> 跟教授的交情 >> 推薦信 >> 發過的paper >> SOP >> 英文成績 = 在校成績 其中,如果多跟教授交流,更有機會intern,多去找其他教授做研究,也會拿到更多推薦 信,所以如果離申請還有時間,考慮先做這幾項吧! 以下我會講如何找老師談話、SOP該如何寫、推薦信的注意事項。英文、發paper、在校成 績就不提及了,篇幅很長,請直接搜尋想要看的部分。 1. 如何找到match的教授? 我亦無他,查就對了! 廣讀paper,看看哪些是自己感興趣的題目,來幫自己下關鍵字, 明確自己的定位,之後就能靠關鍵字去反查相關的老師。 另外請多多詢問身邊的多拉A 夢: 那些總是可以給出一堆related work的同學們,問問他們有沒有推薦的老師。尤其請 他們推薦剛上任的新教授,雖然我們完全沒聽過這號人物,但多拉A夢們總跟和運租車一 樣甚麼都知道。而且往往新教授才是最缺學生,也是我們最有機會申請上的時候。 最後 也記得問問自己的指導教授,他可比我們多讀了那麼多paper,人脈也比我們廣,請他們 好好推薦吧。 2. 打好交情(靠關係)效果非常顯著 找到了match的教授後,接著就該來聊天認識一下了,畢竟接下來你要跟這個老師度過3-5 年的光陰,不僅你不想遇到爛老師,教授也不希望收了一個合不來的學生每天跟他乾瞪眼 。 2a. 寄cold mail 通常我們需要先寄出cold mail來跟老師建立橋樑,這裡我學到的是要把"我就是來找指導 教授的”這件事透過其他事情包裝一下,改成寫信說,"我最近發了新paper,老師有沒有 興趣來聽聽? 另外,我最近在找指導教授..." 讓對方不會覺得你意圖明顯,同時,若對 方不想收你,也可以假裝沒有讀到後面這額外敘述就好,不需要正面打槍你,方便教授回 信。 當然,可能還是有些教授會連回信都沒有,畢竟教授們也是很忙的,這時候如果真的很希 望可以跟對方連絡的話,可以請認識的人在中間當橋樑(通常是兩邊都認識的教授),在你 寫信的時候"順便"寄給這些雙方都認識的人,對方教授一看是自己人,就會趕快回信了 。 P.S. 之後跟老師的書信來往建議都用同一封(用回覆的),不要額外開新主旨(就算要講的 事情已經不一樣了),這樣老師只要讀一下上面的信件就會知道你是誰了。 2b. 跟教授聊天 有書信來往之後,就可以約聊了!(咦),這會是一次既輕鬆又有壓力的聊天: 你必須要讓 自己拿出平常心跟老師聊天,因為他也想要知道你們之間聊不聊得來,但同時你又要展現 出自己的專業水平,老師才看得上你。 我建議除了自介之外,還要準備好research proposal: 最好是投影片形式,讓他可以更 好理解你的想法。老師在聽完之後,就會馬上對你的project提出建議,這時你也可以順 便了解他的feedback對你來說是否有幫助。 報告完research proposal後,若還有時間,其實也很建議問問老師的待人處事,例如他 會不會管學生,每個人適合的老師都不同。對於老師的個性,lab的實際情況等,除了問 老師以外,也很建議跟他們的學生談談,方法就跟前面一樣,多聽多問,才能找到最適合 自己的教授。像我自己當初也有兩個教授在考慮,但跟Monash的學生們討論過後,他們告 訴我平時他們都有在跟其他lab合作,甚至合作對象居然還有MIT跟我的偶像XD 所以我後 來就二話不說選擇這間lab了。 2c. Intern! 大幅提高上的機率 如果你跟老師聊得很來,離申請還有時間的話,那就可以發大絕,問老師可不可以去他那 邊intern! 拜託!你之後選擇的老師就要直接跟他做3年欸,當然要先試試水溫,且跟老師 真的合作過之後,自然也就更容易申請上。如果有時間的話,Intern絕對是好選擇。 3. 容易被忽略的Research Proposal 就如同前面所提到,找老師其實就需要research proposal了,但我認識的許多人都沒有 準備這塊。其實之後在寫SOP時,如果已經有research proposal,也會寫得更具體。有點 學校甚至要求繳交research proposal而非SOP,所以我建議不論怎樣都要想好自己的 Proposal. Research Proposal就是你未來博士期間想要做甚麼,你的願景為何? 如果沒有想法的話 ,一樣建議從自己的關鍵字去下手,你需要想到一個大概念,配上3~5個可以實際發成 paper的小主題。例如: 我的大概念是幫助人更好地體驗清醒夢,那小主題就是各種幫忙 的方法: 幫助人進入夢境、幫助人穩定的待在清醒夢中、幫助人產生想要的夢境。通常會 先想到一兩個小主題,在從這邊去擴展,看看甚麼樣的大題目可以把這些概念囊括起來, 此時在反回來推小主題還可以是甚麼。 注意! 此時的proposal不能只是想到idea而已,如果可以的話,最好就像真的要發paper 一樣做好準備,把related work、實驗該怎麼做等等都一一列舉出來,這些都有可能是老 師會臨時提問的,拿出個半吊子的作品反而會NG。 4. SOP重點: 將過去合理化,與未來做結合 就如同前面列出的順序一樣,要能夠因為SOP寫得非常好而申請上是非常困難的,但它又 是一個每間學校都必須繳交的東西,所以還是只能硬著頭皮寫完。在撰寫過程中,其實可 以再度檢視自己的過去,未來走向,還能鍛鍊思考能力,也算是對未來的一點幫助。 SOP的重點就是要向對方闡述自己過去的經歷與優點,並指出未來自己的目標,所以很多 人會用時序性寫法,但我會條列出能力,讓對方更一目了然知道我的強項。 4a. 條列自己的強項 舉例來說,我認為我程式撰寫很強,還有做過許多遊戲,甚至有數次教書的經驗,那我就 會把這些一一拆成段落,去展現我的強項。別人一看過去,就能知道你會甚麼,但缺點是 上下文容易不夠連貫 (例如你要怎麼提到遊戲跟教書的關係)。 4b. SOP像一串粽子,要有一條主軸貫穿全文 這是我覺得SOP最難達到的事情了,你過去的所作所為,都要是你未來選擇的原因。但誰 都知道過去又不是這樣發生的! 像我寫說未來我希望能夠研究清醒夢,但這件願景跟我以 前去做VR project以及做遊戲一點關係都沒有啊! 所以寫出來的東西很容易東一塊西一 塊,這時候我們要掰出道理來,去說服別人一切都是合理的。 這件事情會花上非常多時間,我們需要從更抽象的意義去想,這幾件事情之間的關聯是甚 麼? 舉例來說,我過去做的VR,遊戲,跟未來的清醒夢,我最後得出的結論是他們都是" 沉浸式體驗",那我SOP的主軸就會是這個"沉浸式體驗": 跟大家說我從以前就希望讓人可 以沉浸在虛擬的體驗中,於是我做了VR project (然後就可以去展開來寫一段過去的經歷 ),還做了許多遊戲 (一樣展開來寫自身的強項), 那未來希望可以透過清醒夢,來做出 全新的"沉浸式體驗" (開始展開來寫research proposal)。 這樣一寫,三件無關的事情 ,是不是就兜在一起了? 所以重點不是過去你為何選擇這樣做 (一切都是命運石之門的選 擇!),而是要能夠找到合理的講法串在一起。 久而久之,你就會覺得: 對欸,我這麼做 都是合理的! 自己開始被自己的瞎掰說服了XD 看到這裡你可能會問: 那教書的經驗要怎麼串聯在一起? 總不會說我想要教沉浸式體驗 吧? 這時候我們就只能開大絕,把這件事再延伸,說: 要做出"沉浸式體驗"是個長遠的計 畫,我們要栽培後輩讓更多人加入,一起來完成。 怎麼樣? 是不是又突然串在一起了? 4c. 段落之間也要連貫 是的,寫SOP真的很麻煩,不像是列點一樣枚舉即可,連段落之間都得有因果關係,所以 寫完個個段落之後重新調整順序是很容易發生的。實際做法跟上面類似,我們一樣要找出 關聯性,找到一段落的尾所陳述的事情與另一段的頭之間的關係。舉例來說,我在做的兩 個VR project,跟我身為第一作者所發的paper: "Game Illusionization"一點關係都沒 有,這幾件事本來就是分開發生的。但其中的一個VR project: “Impossible Staircase ”裡,我們有研究到人的錯覺,我們讓VR使用者在搭電梯向下時,他們會誤以為他們在往 上搭電梯。這就是很好的一個切入點,如果上一段結尾用這個發現的錯覺收尾,我下一段 就可以說: 正是因為過去研究時,發現錯覺對於提升沉浸感很有幫助,於是我發了我自己 的paper: Game Illusionization。 這樣就成功把兩段串在一起了。 如果發現兩段落之間真的是完全沒有交集,那大絕招就是切回主題,段落尾說:做了這件 事,所以我能達到 (主軸)了,下一段落一樣從主軸開始: 為了達到 (主軸),我還需要. ..。把不同主題,透過主軸連在一起,這時又更能體會到主軸的重要性了。 4d. 寫出對方學校/教授的好 在寫為何要去對方學校時,教授、學校的好都要提及。像我就都是因為我需要找的教授在 這個學校,那我肯定可以講出這個教授好在哪裡,可是我對於這間學校卻是一點也不了解 ,這時就可以去學校官網的Introduction看(抄),去知道對方說的優點有哪些,挑跟自己 有關的寫下來就對了。 4e. 請身邊的人評論 有寫過文章的人肯定都知道,自己與他人的感受是完全不同的,多請他人幫忙,可以知道 上下文有沒有連貫,有沒有緊抓主軸等。如果是走HCI的話,可以請UX Pacer們幫忙,上 述的許多重點都是我的mentor所教導我的,非常有用。 5. 請老師幫你寫強推薦信 大家都知道要寫推薦信,但請記得問你的老師能不能幫你寫"強"推薦信,這代表老師非常 支持你,覺得你是萬中選一的人才,對方學校看到了才會驚艷。如果可以的話,找對方學 校會認識的教授會更好,據說外國的推薦信會更有用,因為他們不太認識台灣人。 6. 最後補充 其實還有許許多多要注意的小點,例如有個人網頁更好,在校成績好可以申請獎學金等等 ,但因篇幅不特別論述,其實我建議大家還是越早準備越好,甚至我建議準備好了再申請 ,不要趕鴨子上架,有些人可能會想說今年沒上,可以明年再投一次就好,但據說申請失 敗會影響你下次的申請,所以如果你知道今年希望不大的話,就直接再蹲一年吧。 我當初7月畢業後,由於疫情所以無法出國intern,我就抱著先投投看的心態去申請。準 備托福、SOP、research proposal等花了我非常多時間,最後到了4月初才正式處理完所 有的申請。夢幻學校由於本身發的paper不夠多,自然是不會上,但其中我很有體悟的是 University of Chicago跟Monash University,兩間都是我預計應該上的了的學校。我跟 Chicago裡我要找的老師 (Pedro Lopes) 相談甚歡,而且我要做的方向跟未來展望甚至都 跟他一致,但Pedro說他們lab人太多了,今年只會再收1人,而我又知道他目前有 resarch intern的學生,那我自然是無望。另一邊Monash的老師Floyd Mueller我本來沒 有說特別喜歡,跟這個老師的方向不完全一致,但在聊過後他也都很支持我想做的研究, 而且Floyd的lab相對有空缺,所以我最後反而是進了Monash。(進來之後才發現我跟這邊 其實相性更好XD 但這又是後話了) 只能說要進一個lab真的是天時地利人和,缺一不可, 不要因為沒有申請上就妄自菲薄。 感謝你看到最後,這些我申請完後的體悟,我會有種 "如果當初有人早點跟我說就好了" 的感覺,希望這長長的一大篇廢話能夠為你帶來啟發,也祝各位未來申請順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.225.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1657977845.A.2B9.html

07/16 21:30, 1年前 , 1F
推,2.a寄信的部分以前遇過教授說不要用同一封,這

07/16 21:30, 1年前 , 2F
樣他還要慢慢翻前文,想請教這個是東西方差異嗎?

07/16 21:51, 1年前 , 3F
我覺得各自都有道理,但如果不熟我覺得還是同一封,

07/16 21:51, 1年前 , 4F
不然對教授來講相當於又收到一封陌生的信,還要先搞清

07/16 21:52, 1年前 , 5F
還要先搞清楚你是誰就很麻煩,至於是不是東西方差異

07/16 21:52, 1年前 , 6F
我就不知道了。

07/17 01:30, 1年前 , 7F
很好 都知道要讀洋博了

07/17 09:40, 1年前 , 8F
質量@@

07/17 12:15, 1年前 , 9F
大推,大恩不言謝

07/17 12:51, 1年前 , 10F
推分享,受益良多

07/18 22:48, 1年前 , 11F
優文

07/22 02:53, 1年前 , 12F
謝分享,不知道在推特上跟教授們多互動有沒有用?

07/28 15:25, 1年前 , 13F
推分享