[心得] 111化學所心得

看板graduate作者 (MeinStruggle)時間2年前 (2022/03/15 18:29), 2年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串1/3 (看更多)
一、前言: 本篇心得旨在幫助各位想考化學所的學弟妹們,所以我會盡量提 供最多的資訊,我不怕被認出來,只希望能給後輩們更多幫助。 二、背景: 高雄某醫學大學化學系,系排20%左右,有做過一年半的專題,後來蹭到一篇Organic Letter的第三作者,因為目標是清交,在升大三的暑假時自覺在本校這個排名難以推甄上 ,因此就報了補習班,但因為我並不滿意補習班的教學,所以此篇不會提到該補習班的名 字以及師資。 三、成績: 報考學校有中山、中興、台聯、成大 學校/有機/無機/物化/分析/綜化/名次 中山 85 69 正取不分名 中興 87 77 46 56 正取1 台聯 80 68 77 70 68 清大化學所化學組正取 成大 77 81.5 25 67 正取29 學校/最低正取分數/最低備取分數 中山/120/61 中興/-/50 台聯/283/222 成大/249.52/170 因為台聯考完隔天對完答案後覺得自己很穩,所以在考成大前這一個禮拜的時間內一個 字都沒有唸,然而我的物化又是忘最快的,所以成大第一科物化對我來說沒有任何心情起 伏,寫的時候也是寫出第一行算式後發現不會算就直接猜B,手寫題也是全白,所以物化 分數核爆。 四、心得與各科準備 (1)準備過程 雖然升大三暑假就報了補習班,但是因為那個暑假在做專題研究所以沒有開始唸書,大 三上想說可以用補習班的物化來幫自己唸學校的物化,結果因為補習班教的內容跟學校比 起來實在是多太多,再加上自己很懶惰,在學校還有實驗要做、社團要玩,時間上幾乎完 全不足,因此看個三堂就放棄了。到最後是升大四暑假才開始跟補習班進度念書。 在這裡我要先感謝我的一位台師大化學的高中同學,同時也是我的戰友。暑假時因為疫 情沒辦法面授上課,所以只能在家看錄好的上課影片,我有一個奇怪的堅持是不看去年的 上課影片,因為我覺得既然課本有更新,上課影片也會更新,所以去年的影片都是過時的 內容。但由於補習班影片上傳速度甚慢,網頁排版很有問題,因此我又拖到大概7月中才 開始上課。然而因為是看線上影片的關係,時常讓影片播著東摸西摸,一天大概看4到5個 小時的影片就受不了,又自以為自己基礎不錯,覺得這些內容在學校都學過,所以導致很 多內容跟細節沒有看到或記熟,也因為問補習班老師問題需要非常繁瑣的過程和過於漫長 的回應時間,所以我寫了4次問題單之後就不再問了。 到9月份時,那位師大同學來找我討論考研內容,這時候我才知道自己整個暑假學到的 東西在他面前根本不值一提,從此之後我有問題就會直接傳給他一起討論,甚至會直接開 google meeting 用iPad進行教學,第一次教我群論就教的一整個晚上,因為學校教的群 論實在是太淺白,那次教學之後我的群論基礎完整地建立起來,在日後複習無機真的受用 無窮,而且我的iPad也是因為這樣燒到才買的,後來越接近考試時我們每天都會固定開 meeting及時討論問題、教學和寫考古,題目寫的不多但複習品質真的很高。 準備日程大致如下: 7~9月 看補習班影片(沒有面授課的上課速度真的會差很多) 10~12月 寫講義題目(後來因為題目太多寫不完只好挑要考的學校寫) 1月~2月 寫考古、訂正考古 作息大致上是早上10點睡到飽起床開始唸書,唸到凌晨2點大概想睡的時候,我覺得自 己很混,雖然紙面上唸書時間是14個小時,但扣除吃飯看Netflix跟摸魚的時間,一天大 概只有唸7到8個小時,有時候還會跟朋友去酒吧喝到爛醉跟開車出去玩樂。 (2)各科準備 對老師的不滿和抱怨都是與補其他間的同學討論比較而來的,內容混有許多主觀看法。 有機: 因為自己是有機實驗室出身,且做了一年半的專題,因此有機底子不錯,補習班對我的 功用只有整理跟一些細節部分,而且我非常不喜歡老師的教法,講義內容不注重原理理解 ,卻不斷強調哪幾種藥劑可以做什麼,題目中哪幾個線索綜合起來會怎麼樣,且老師講解 時會使用自己的代號,例如第一型、第二型還原劑,這些藥劑是怎麼作用的,為什麼可以 這麼做,要嘛不提要嘛簡單帶過,內容也有些許錯誤,總之非常考試取向,我自己聽起來 非常不舒服,這種教法對於有修過有機但非常不熟的人可能才有效,對我而言是完全沒有 用的,所以老師給的考古答案很常因為老師使用自己的解題方法而給錯,而不是去找原始 論文小心求證,跟另外一位老師比起來風格差距甚大,遇到例外題也是說完解題方法後解 釋不出來雙手一攤說自己也沒辦法,下面有兩個例子: https://imgur.com/v45ij5q
(圖一) 圖一是師大考過的結構,叫做米氏酸,在中文維基有資料,他的酸性異常的強,但原 因目前還無法解釋,有次聽到有同學問他這個東西,他講了一遍自己教的酸性排名之後說 這個可能是老師出錯也可能是例外,然後雙手一攤後說他也沒辦法,看起來是完全沒聽過 這個化合物。 https://imgur.com/tXqwXgT
(圖二) 圖二是中山某年考過的反應,老師給的答案是下面,我猜他的理由是立體障礙之類的 ,但查過資料之後結果是上面,理由是OH會用氫鍵引導mcpba反應在與OH同側的位置。 因此我認為讀有機首重原理理解,且要知道不是所有答案都可以百分之百相信,要學會 查資料,懷疑老師,我有一次甚至為了看老師有沒有給錯答案下課回家後查論文查到半夜 2點,最後證明是老師給錯。總之把機構的原理搞懂,第一步要知道哪裡優先反應,優先 反應的那部份能有什麼結果,基本上就可以應付至少80 %的題目,且基礎建立起來,剩下 的20 %常常也能猜出來,有機是大部分人的主科,所以這科一定要有一定的水準才至少不 會輸別人,有機不難,反應機構而已。 無機: 補習班老師真的超爛,時常胡說八道,題庫班可以實體上課時我幾乎是全程雙手抱胸在 聽他哪裡講錯,過去的心得文常說他很有耐心可以問問題到很晚,但是輸出錯誤資訊也是 沒用的,講義答案錯誤百出,複製貼上,答非所問,題目不過濾篩選,連20幾年前題目都 還留在講義上,徒增講義厚度,要不是戰友無私分享他的所學,我的無機可能也是趴在地 上,不會有今天的成績。 無機的準備也是首重原理,且內容繁雜,尤其是群論和量化的部分,這兩部分除了前面 以外,後面到配位的章節也都用得到,但學校不知道是不是因為授課時數限制的關係,對 無機的著墨非常淺陋,我自己在學校時也沒有學得特別好。原理的部分很常會有用不同方 式推論一個現象會有相反的結果,因此某些東西還是理解之後背起來比較好,但不變的道 理是,現實中的一個現象是由好幾種因素加成出來的,用某一個角度來解釋是正確的是因 為這項因素占優勢,不一定是另外一項因素是不存在的,所以無機的基礎需要下點功夫。 有機金屬盡量記,原文書沒事可以看一下,像台聯考前幾天我在看原文書的有機金屬那 章剛好看到sigma bond metathesis,這個幾乎沒有老師會刻意提到,但是台聯今年就考 出來了,賺到2分,還有ReH9的9配位形狀,中興跟台聯都有考,也是這學期修高等無機的 時候有提到,但是考中興的時候我不會,考台聯的時候就會了,也是賺到2分,最重要的 是固態化學今年考的鑽石跟純矽晶體結構還有閃鋅礦結構也是考前幾天師大化學哥教我的 ,今年一堆學校都考,超賺。因此不用擔心,無機好的人比有機少很多,而且這科就算是 死背也能拿到還可以的成績。 物化: 物化是該補習班可拿來宣傳的科目,物化入門很難,努力曲線非常痛苦,但老師教得非 常好,雖然老師的思考路徑跟我不一樣,但觀念是非常清楚正確的,能夠有自信的說考試 題目和答案有問題,我在學校的物化也沒有學得很好,因此一開始聽補習班老師也是難以 適應,但在上完熱力學後突然融會貫通,就覺得化學所考的熱力學不會太難了,難的都是 化工乙或台大高分子、清大醫環還有成大出的題目。 後半的動力學比熱力學更需要數學技巧和運算能力,但放心,技巧就那些而已,而且太 難的計算會的人少之又少,考試也很少考,所以不用覺得自己很爛都學不會,更不要為了 學會某些題目把前面的基礎題型和觀念都忘了。總而言之物化是需要時常練習計算的科目 ,講義題目非常多。物化是我的弱科,準備的時候最害怕這科爆炸,但其實不用太擔心, 只要覺得物化難的時候大家都一樣爛,簡單的時候大家都差不多高,總之就是你跟強的人 差距也不會太大的心態去念書考試的話,這科就不會這麼令人焦慮了。 量化: 這科補習班老師也教得不錯,觀念講解得非常清楚,超強!量化這科努力曲線跟物化一 樣,雖然內容比物化少很多,但觀念比物化還要抽象,需要用到更多的數學運算。盒中質 點跟環中質點的能量跟波函數一定要會推,像考台聯前一天在複習推導盒中質點的波函數 跟能量,隔天就考出來了,直接賺爛。如果想看其他推導的話我記得化數課本裡都有完整 的推導過程,可惜我是在考前3個禮拜才發現的,雖然有點晚,但還好大部分之前都學會 了。有時候量化的題目不用真的下去積分就可以知道Normalized Constant跟某物理量的 平均值,所以觀念一定要搞得很清楚,考得難的話大家也都是不會,例如今年成大手寫。 所以不用太擔心,只要把基礎打好就能贏一大票人。 分析: 很多人這科會放棄,因為這科又雜又多,而且沒有補習班老師教得特別好,唸起來CP值 是數一數二低的,但是我一定奉勸想上清大的學弟妹們,想穩穩正取的話一定要讀分析, 有唸絕對有差,考得難的話(例如台聯110、107那輪)沒唸跟有唸可能分數差不多,如果考 得簡單的話分數反而會跟沒念的人拉得很開(例如台聯109,一堆我比較熟的儀器)。古典 分析的部分至少高中教的內容都要會,然後EDTA的滴定也要會,數據處理看天分吧,剩下 的就隨緣。 後半儀器分析的部分能背多少算多少,因為有些學校有些老師就是愛考某些儀器,尤其 是各實驗室常見的吸收放射光譜儀跟層析儀器和分離方法、電化學儀器,還有Mass的介紹 ,特別是ESI跟MALDI,這些都是常考的內容。我唸這科的時候會回去翻學校講義,結果發 現很多東西以前都有教,但我以前就是沒有學會,很愧對學校的儀分老師。再重申一次, 想穩穩正取一定要唸分析!!! 五、結語 在準備考研的過程中真的非常痛苦,考前一個月寫考古的時候還會覺得自己怎麼還是什 麼都不會,有些觀念甚至是考完中山跟中興到台聯考前才學會的,考試時題目看清楚,不 要像我今年中山分析要算pKa結果我算到Ka就停了,要算從水解離的氫離子比例寫成溶質 解離出來的,真想回去揍正在考試的自己。 學弟妹們千萬不要太緊張,只要腳踏實地,跟幾個戰友一起討論、互相教學,學進去的 知識不會背叛你,考前回想一下前一年7月剛開始唸書的你跟現在的你的差別,那個感受 會讓你哭出來,相信你們最後都會有自己滿意的成果,加油! 六、誌謝 最後感謝所有考研路上所有幫忙過我的人,前人們的心得文、一直互相支持的戰友們: 師大化學哥、3位同校考研仔和其中一位考研仔的女友,我們一起在新竹繼續當同學吧。 台聯歷年成績統計 https://drive.google.com/drive/folders/11YfdiXcIBAC_-z6ZvrdKYQgpBW1gRbpa?usp=sharing 111台聯出題學校: 有機無機:中央 物化分析:清大 綜化:交大 前幾年有一篇心得文寫的出題學校好像是錯的,今年應該是這樣才對。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.128.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1647340168.A.740.html

03/15 18:48, 2年前 , 1F
推 我的高中基友

03/15 21:00, 2年前 , 2F
推推 恭喜上榜

03/17 00:22, 2年前 , 3F
老師是方智嗎顆顆

03/17 07:25, 2年前 , 4F
推推帥哥

03/18 01:26, 2年前 , 5F
恭喜推
※ 編輯: yuko000 (36.238.126.108 臺灣), 03/18/2022 09:52:12 ※ 編輯: yuko000 (36.238.126.108 臺灣), 03/18/2022 11:52:16