[心得] 政大企研考取心得

看板graduate作者 (村上蠢樹)時間3年前 (2021/03/25 19:12), 3年前編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
建議開網頁版觀看 前言: 其實有點猶豫要不要打這分心得,畢竟這次考試來說算是沒有達 到自己的期許,但台大商研經微組今年大改制,希望這次的經驗 可以讓未來經微組的大家準備起來更有方向,也順便幫自己這次 考研的過程做個小小總結和檢討。文章超長我也懶得修了(誒)大 家有興趣就慢慢看沒興趣就左轉吧。 背景: 台大化工(學渣系排9X%,沒在念書那種) 社團返鄉服務幹部 製程工程師工作1年10個月 多益915 托福91 (都高中考的) 考試結果: 英文 經濟 微積分 面試 結果 台大商研乙組 88 70 20 X 未進面試 台大國企乙組 70 68 28 X 未進面試 政大企研乙組 74 83 60 97 正一 全部都是考經微。然後台大基本上都是微積分太鳥被拖累太多QQ 當中我建議台大國企如果你對經濟有把握,直接選甲組就好 一是因為國企的微積分有很大一部分是統計財管的東西,如果沒學 過準備起來範圍又要加大 二則是乙組和甲組錄取率差不多,名額又要跟經統的下去分,經微 能分到的名額真的是少得可憐 所以考試策略上如果你和我一樣經濟有自信微積分一般般,那就直 接甲組就好。 心態: 考研中最重要的準備並不是你每天啃了多少書,犧牲了多少娛樂, 而是你有沒有那個心去支撐你走完這半年的時間。考研之前你一定 要想好自己的動機,大家都完成了義務教育,也都唸完了大學,考 研究所並不是為了別人而是自己,如果沒那個決心那就不要浪費這 段時間來考研究所,趕快去找工作或當兵都比較有效益,畢竟你如 果忙了半年卻換來一場空真的很不划算。 另外你如果決心不夠,我相信口試教授面試過程也看得出來,你的 書審資料也肯定看的出來,沒有人想走到最後一關了才被刷掉,所 以真的要好好想清楚自己是為了什麼考研。 作息: 我是7月離職全心準備考試,所以時間上比較充足。 考研要不要犧牲自己的娛樂見仁見智,我還是每天打APEX然後維持 上健身房習慣,我個人真的太難做到一整天都坐在那邊念書10幾小 時,那種念法我可能還沒考試人就先發瘋了。 基本上我都是10點左右睡爽了才去念書,念完當天進度,時間到67 點左右就去運動然後吃飯回家休息。雖然念書時間沒很長,但這段 期間我都十分專注在念書上把效率提高。這邊十分推薦使用番茄鐘, 我個人是念50分鐘休息10分鐘來維持效率,當然念到興致來了不想 休那10分鐘當然也是OK。 另外我一個月也會放自己兩天假,放假就是當天不抓進度,簡單翻 一下筆記作業稍微碰一下書,然後就去放鬆看個電影跟朋友吃個飯 什麼的。 切記考研是馬拉松不是短跑,我的方法並不一定適合你,我跟你有 的時間也不一定一樣多,所以要找一個適合自己的念書節奏,才能 好好撐完這段時間。 參考書目: 經濟: 楊莉老師魔法書、題庫 微積分: 劉明昌老師 【微積分學習要訣】 吳限老師 【商管所微積分必備1000題】 歐大亮老師講義 另外雖然我沒看完,但我也十分推薦去看交大莊重教授的開放式課程。 考研準備: 雖然我是自己一個人念,但我強烈建議找人一起組個讀書會,一個 人念真的蠻孤單的QQ而且1月那時候意志力薄弱,找個夥伴互相督 促不是壞事。 英文 本身英文底子還算不錯,所以就沒特別準備只有考前簡單寫個2年分 的台大考古。不過建議大家可以背GRE的單字,雖然我背個兩周就直 接懶了(討厭背單字的人) 或是你時間比較充裕,也可以找幾本英文小說來看,我覺得比死背 單字有趣也能培養語感,自己以前也是這樣練英文的。 經濟 我是補楊莉老師的經濟學。大學期間雖然有修過經濟學原理,但基 本上全忘光了,所以經濟我是暑期班從0開始打基礎。 上課從來沒有抄過筆記,老師進度真的太快了邊抄邊聽肯定來不及, 所以我是選擇上課專心聽,板書拍下來回家再做筆記。上完課一定隔 天就馬上複習完前一天的進度,像我一三上課就是二四複習(上課當 天太累,回家就休息了)很多研究都有指出上課完48小時內複習的效 果是最好的,所以大家要好好把握這段期間。基本上我就是看著上課 的板書照片,一邊思考一邊配合課本然後全部自己重新整理到筆記本, 圖也全部重新畫過一次,所以蠻花時間的。 作業部分都會把他寫完,雖然題目真的很多,畢竟自己沒有基礎需要 多練習才能把基礎建立穩固。 作業寫完"請先自己檢討" "請先自己檢討" "請先自己檢討" 這點真的很重要所以說三次。老師題目大部分都有附詳解,寫完後先 自己訂正,真的詳解看不懂再去問老師,原因有幾個。 第一是因為能問老師問題的時間有限,你把時間拿來問老師那些詳解 寫抄清楚的問題真的對你自己幫助很小,老師能講得基本上就跟詳解 差不多,你下課只能問五分鐘結果問個自己看就好的東西真的很浪費 第二是學著不要只會當伸手牌。很多人聽完老師講解之後也根本沒在 自己想過一遍,自己看詳解自己去想自己去找答案,真的想不透再問 老師我相信這樣學習才比較有效果。 另外請不要逃避小考,小考是很好檢驗自己學習效果的方式。基本上 到後面老師小考不一定會是前一周教的東西,但我念書進度就還是跟 著上課走,也不會特別多花時間去複習小考,頂多考前10分鐘翻翻筆 記。一來是為了小考壓縮我準備正課進度的時間很不值得,二來是這 樣才能更好檢驗我那時候到底有沒有讀通讀熟,以便之後才知道自己 哪邊要更花時間複習。 微積分 台大商研從110開始微積分改成和應數所相同的考卷,也就是說如果要 考商研經微組,微積分真的一個章節都不能放,甚至行有餘力可能要 多看一些線代的東西。 另外商研乙組的分數計算方式上,微積分重要性我覺得大幅上升,因 為經濟的分數會經過標準化去調整,微積分不會,所以經濟能拉開的 差距相對變小了,所以志在台大商研的大家更重視微積分才行。 當初8月公告換考科的時候我沒有太在意,一直到10月才發現事情不太 對急急忙忙地趕快把歐大亮老師的帶子速速飆完。所以建議大家從暑 假就開始積極一點準備微積分,務必在9月暑期班結束時也把微積分全 部章節看過算過一輪。 之後務必要把持每天算微積分維持手感。可以把第一輪寫錯的題目抓 出來重算一遍,歐大亮老師的band群組三不五時會po一些難題,雖然 是針對大轉的題目但也很建議練習,或是你直接上台大網站抓期中期 末考古題來算也OK,總而言之就是每天都要花時間去算微積分。 如果你第一志願是政大,那學習要訣看完寫完一輪+複習一輪+吳限老 師的1000題刷完就綽綽有餘了。 因為我微積分真的太鳥,上面檢討完就差不多了,所以下面分享我就 以經濟為主。如果有什麼想問的都可以站內信問,會盡力回答的。 7-9月: 暑期班最重要的就是跟緊老師進度,每次小考作業通通都寫完,這時 期小考出來會有點落差是正常的,畢竟沒有基礎又很多人可能從春季 甚至更早就上過一次,但重要的是每次小考完都要認真檢討,並且盡 量穩定住成績,不要大起大落。 這時期千萬要把握好時間把基礎穩固住,不然後面題庫班開始要再回 頭補真的很辛苦, 1月那時候又會唸到很沒動力,如果這時候不多準 備一些,後面真的會沒有餘裕。 10-12月: 題庫班時期開始老師只會複習一些重要的觀念,所以暑期班有沒有打 好基礎這邊開始就會差很多。題庫基本上我只寫台政清交成中山的題 目,不分系所。只有一些比較小的章節(學派、古典、經濟循環之類的) 我會只寫台政。選這些學校寫主要是幾個原因。 1.台政目標學校,肯定要寫。台大題目靈活,政大題目偏基本功也算 剛好互補 2.中山題目其實很靈活不是只有基本觀念,非常適合練習。 3.清交成光碟片出題,很多基本觀念可以再重新檢視一次。 這期間就要開始針對之前暑期班小考比較差的部分,像我就是個經的福 經,總經的國金和貨幣進行加強複習,務必要在這段期間把不足的部分 補上,重點章節像是個經跨期、市場論,總經的凱因斯、Solow經濟成長 等等也要加強。所以如果當周的進度是你比較OK的右相較之下沒那麼重 要,可以回頭去念那些比較需要加強的部分。 理論上到12月底前,所有章節都應該要至少看過兩遍,一些重點章節甚 至要到第三遍才行。當然也不要太重壓某些章節,像我最後一個月幾乎 都在念國金和貨幣,但最後台大加政大只出了一題還兩題,真的很抖= = 另外暑期班結束到題庫班開始會有一小段空檔時間,可以稍稍準備一下 書審的東西,像我就是把以前工作用的履歷再小改一下當作初版,簡單 列一下經歷就好,這時間不用為書審花太多心力。 1月-考前: 1月開始就認真寫考古題,基本上自己報考的所我都寫了大概5年的考古, 另外我還有加寫一些台大大轉跟財金所的題目。大轉的題目其實很多難 度不下研究所,非常推薦,我自己是寫了2-3年左右的份量。 這時期真的會唸到非常疲乏不知道念什麼,考古題說寫其實很多題目之 前都寫過寫到後來也會很煩躁。但這時期就盡量多寫一些題目來撐過去 了。基本上到這時候,我的念書效率也開始下降不少,常常邊念書邊耍 廢,大家不要跟我一樣......建議是多做題目把自己的時間填滿吧。 另外這期間盡量把作息調整完畢,雖然考試前一天你可能還是會緊張到 睡不好,但至少讓大腦習慣在早上就能順利開機。 考後-口試: 我差不多到口試的前10天開始準備政大的書審資料和口試的東西,不過 準備時間這麼短一部分也是因為我之前工作履歷就寫得蠻OK的,把東西 填上去然後入學動機包裝精彩一點而已,所以你如果之前書審初版要修 很多東西的話建議在早一點開始寫才不會那麼趕。 口試的東西,蠻推薦去看數位時代的專欄和HBR的個案(訂閱第一個月只 要60,為口試付個60元蠻OK的)畢竟沒學過管理學,多參考一下高手們是 怎麼去看個案的不會有壞處。 口試名單出來之後盡量把同組人找齊一起練習團體面試,大家先熟悉一 下彼此。這時候練習時請多多練習發言,過往經微組的人最容易發生就 是變成啞巴,在團體面試當啞巴真的很傷,基本上跟直接說再見沒兩樣, 練習時要去習慣怎樣在短時間高壓下擠出想法非常重要。 個人關的準備,除了基本的30秒+1分鐘版本自我介紹,也請好好看看自 己的書審,看哪邊最容易被問,以及往年常見的考古題像是動機、轉換 跑道原因、欣賞的企業家、想進的產業之類的都要準備好答案。 口試的東西一定要找人練習,自己一個人悶著頭準備一定沒效果,練習 看著人講話那種緊張感是完全不一樣的,找朋友或找補習班的口模我覺 得都好,重點就是一定要對著人練習。 政大口試: 先團體關再個人關。經微組有一個優勢就是往年都是第一組進去面試。 教授還沒開始不耐煩,相較之下比較容易跟你聊起來。另外教授知道大 家是經微組的大部分都沒碰過管理學,所以團體關的時候,你不一定想 說我要用什麼架構去回答,能夠把你的想法邏輯清楚地講出來就好,一 知半解的亂用不一定是好事。 團體關總共三階段,一組約5-6人。恕我忘記那時候團面遇到的教授是哪 位了QQ 討論+做報告:總共14分鐘 你會在一間像審問室的地方,教授隔著單面玻璃觀察你們整組討論。教授 說開始之後,馬上進行好分工,誰要控時誰要做PPT馬上決定好,能自告奮 勇更好,不要又花30秒或1分鐘做這種沒意義的事情。 我們前一天有把大部分人都找出來,討論一下分工,我們組進去當下5秒內 就定好分工了,政大提前把名單都給大家也是希望大家能提前練習。如果 自告奮勇做PPT或控時,工作能做好又能積極參與討論會非常加分,我自己 就是做控時的工作。但最重要的,還是要能積極提出有效發言,不要當啞 巴,不要當鸚鵡。 PPT做完後教授會進教室抽一個人報告3分鐘 控時的這時候也要幫報告的同學注意時間,直接把時間講出來就好沒關係。 報告完如果還有一些時間,教授可能會問有沒有要補充的,如果有剛剛討 論到沒寫進PPT的,積極一點主動舉手補充。 報告完會進7分鐘教授提問。 我們遇到的教授是直接讓大家搶答,每題大概1-2人回答。有想法就積極回 答,不要害怕講錯,就算錯教授通常會引導你,被挑戰也不要害怕。我們 遇到的教授在這時候也有一邊引導我們怎麼看這個案一邊問問題,瞬間變 成一個小小講座非常精彩XD 個人關我遇到的是洪叔民教授。個人關是全英文,總共4分鐘。 一敲門進去就有禮貌一點跟教授打個招呼。一開始洪教授先請我簡單30秒 自我介紹,然後就開始聊天了,對,真的是很輕鬆地聊天。 教授:襪從工學院轉到商學院轉變很大誒 我: (尬笑)摁對真的很大ㄋ 教授:襪你有上過6sigma的課誒,是公司出錢的嗎? 我: https://imgur.com/KnrpNnc
一整個尬聊模式開啟。這關我在想教授主要只是看你敢不敢開口說英文, 所以我遇到的問題沒有很尖銳,也都有準備。所以大家就平常多練習開口 說英文吧。 最後謝謝老師這過程中不厭其煩的幫我解問題,雖然一直被罵很笨QQ謝謝 各位好朋友好戰友一直鼓勵以及幫忙,沒你們我肯定沒辦法撐到最後。謝 謝我的家人非常支持我回學校讀書,還讓我當家裡蹲當了半年。最後謝謝 我家貓貓在我離職前進入到我的生命,支撐我走完這段路程 https://imgur.com/eGVWvHw
最後送大家一句我很喜歡的話 當你真心想完成某件事情時,全宇宙都會來幫助你 預祝未來大家都能考上心目中理想的學校。 --

06/17 19:40,
躺著玩
06/17 19:40

06/17 19:49,
坐著玩
06/17 19:49

06/17 19:51,
趴著玩
06/17 19:51

06/17 19:54,
期末還念不完
06/17 19:54

06/17 20:36,
嗚嗚嗚嗚嗚
06/17 20:36
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.17.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1616670730.A.3ED.html ※ 編輯: mrsheep0629 (122.118.17.252 臺灣), 03/25/2021 19:15:53 ※ 編輯: mrsheep0629 (122.118.17.252 臺灣), 03/25/2021 19:16:57

03/25 20:24, 3年前 , 1F
推同組同學,用手機看排版跑掉了
老人家用PC man打的,可能開網頁版看排版比較正常XD

03/25 20:49, 3年前 , 2F
嗨嗨!我是模擬面試那個藥師背景的同學!太好了我們以

03/25 20:49, 3年前 , 3F
後是同學!
喔喔喔恭喜你!!之後也請多多指教XDD

03/25 21:51, 3年前 , 4F

03/25 23:15, 3年前 , 5F
感覺那個微積分沒有很應數
對,我猜可能今年第一次跟商研一起不敢出太應數 但之後就不好說了

03/25 23:23, 3年前 , 6F
好奇團體面試的題目~~
經微組的題目都是遊樂園推出手環定位+app, 然後提一些內文都在講一些定位能為遊樂園帶來的好處, 例如可以幫忙節省小朋友走失找家長的時間之類的 然後問 1.這樣的酷東西可以幫遊樂園帶來什麼新的顧客體驗,以及如何創造競爭優勢 2.這樣的轉變遊樂園要有那些相對應的改變

03/26 00:29, 3年前 , 7F

03/26 00:35, 3年前 , 8F
幫朋友推 有你帶路他才沒在地下街迷路錯過模擬面試
你朋友很鬼,各種重榜 ※ 編輯: mrsheep0629 (122.118.17.252 臺灣), 03/26/2021 01:03:58

03/26 12:26, 3年前 , 9F
同組做ppt的那位推推!

03/26 12:26, 3年前 , 10F
雖然我台政落榜QQ但我真的輸的心服口服 經微真的高手雲

03/26 12:26, 3年前 , 11F
集啊!
感謝那時候團面也很carry 最後應該是去成大?祝你之後也一切順利!! ※ 編輯: mrsheep0629 (122.118.17.252 臺灣), 03/27/2021 02:40:20 ※ 編輯: mrsheep0629 (122.118.17.252 臺灣), 03/27/2021 02:41:43