[心得] 108化工所心得

看板graduate作者 (QQQQ軟糖)時間5年前 (2019/03/27 12:30), 5年前編輯推噓8(800)
留言8則, 7人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
第一次發文,排版問題請見諒。 一、背景 台大化工應屆51%,但是專業科目像是單操一二三和化熱都是低空飛過,可以算是從基礎 就沒學好。 二、成績 學校 台大化工 清大化工 台大生機 化熱 77 53 64 單操 51 42 64 工數 79 -- 44 英文 60/30 -- 44 結果 正取 備取 備取 三、準備情況 四月-十月 其實一開始完全沒有想考研究所,但後來看到身邊的人都要考,自己也覺得沒讀研究所出 去工作會比較不順,才下定決心要考,但已經有點晚了,4月多才開始報名。 整整聽了6個月是因為暑假前白天還有課,再加上暑假有點耍廢,還有一兩個禮拜都搶不 到位子,如果認真一點應該可以在暑假聽完。 這段期間都是聽完課回去有稍微複習一下,但有時候真的會偷懶不過還是強烈建議上完課 回去馬上複習一下,之後再複習筆記時比較不會完全看不懂。 十月-十二月 這段時間就都是在重頭複習一遍,把上課的筆記和教過的例題全部看懂和算過一遍,我還 會在再多寫後面的台大清大題目,想說多熟悉一下要報名學校的題目。 然後我每讀完一個章節就會再回去重點整理,把這章節的重點觀念或公式抄在活頁紙上, 最後裝成一本自己看得懂的重點整理。 一月-考前 這段時間寒假前我先再快速複習一次,然後就開始啃我的重點整理。 寒假開始後我就開始寫考古題,寫完找到錯的和忘記的地方就再去複習,然後抄在重點整 理。 我後來只有寫台大的考古題,清大的來不及寫。 四、各科準備方式 1.英文 聽學長的意見直接放推。 2.工數 一開始就覺得考台大最重要的科目就是工數,所以我題目也是練最多的,一開始讀的時候 沒有看到考古題會比較沒有準備方向,就是按照章節看。 可是寒假寫考古題後會發現必考PDE,LT轉換,向量很愛考保守場或是Green定理,散度定 理之類的,就會知道哪寫出的頻率很高,這樣準備的時候就可以多練習那些章節。 我覺得聽完課可以先看一次考古題,先看出題的方向,這樣準備起來才可以多練習比較會 考的章節。再來就是不要粗心,還有PDE要練得很熟悉因為一定考,考試當天不要緊張就 可以了,雖然我當天寫工數是一直抖,而且還真的粗心了。 3.化熱化反 先說化反,化反我覺得比較簡單一點,把林隆上課教的看懂就好,題目也算過能自己寫的 出來就可以了,然後把該背的公式背熟,真的算輕鬆的科目,像我有認真背非恆溫的公式 ,今年就考了兩大題非恆溫的。 化熱我覺有點難,定義要背很熟之外,還要知道什麼條件要用什麼公式,但我該背的公式 還是都背起來了,我自己寫考古題的時候覺得偏難,很常忘記公式。 後來真的不知道怎麼準備化熱我就是考前幾天一直瘋狂背公式,當天寫的時候就沒有忘記 公式了。 今年考了一題物化的電化學,我寫台大以前物化考古題的時候都直接跳過,建議寫物化考 古題的時候不要直接跳過物化的題目,稍微看一下,說不定突然考的時候就會賺到十分。 4.單操輸送 我一開始就覺得這科最難,然後也覺得不管考難或簡單我都會很低分,所以一開始我準備 我就有點半放推,但是我還是有把基本的Shell Balance和每個無因次群的公式和物理意 義背很熟。 我放推的主要都是unsteady-state的題目和boundary layer的題目。 可是寫考古題的時候,真的都不太會寫,寫得很崩潰自信心受挫,考的當天就是能寫多少 就盡量寫多少,覺得他少給什麼東西,我就自己假設,然後寫我假設後會寫的部分。 五、總結 我當初的策略就是把握工數和化動化熱單操半放推,我自己也覺得我這樣念書不夠踏實, 有點投機取巧,最後感覺也是運氣好才考上的,不過我至少有把最基本的東西搞懂。 我當時考前的心態就是有考上就考上,沒考上就是我不是讀研究所的料就去當兵,我都是 這樣安慰自己來讓自己比較不緊張,好像多少有點效果。 最後我要感謝我的家人一直鼓勵我,我要感謝我的同學知道我要考試都會讓我報告的時候 負責比較輕鬆的部分,我要感謝我的戰友一起努力一起討論,也祝福正在努力的各位能考 上自己的目標。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.250.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1553661010.A.06C.html

03/27 12:43, 5年前 , 1F
連兩篇112
※ 編輯: QcueQcue (140.112.250.136), 03/27/2019 13:06:00

03/27 13:21, 5年前 , 2F
亮哥愛徒

03/27 13:27, 5年前 , 3F
好神

03/27 13:41, 5年前 , 4F
推推~

03/27 15:39, 5年前 , 5F
高中同學推

03/28 06:12, 5年前 , 6F

03/28 09:55, 5年前 , 7F
恭喜學弟

04/16 00:03, 5年前 , 8F