[心得] 辭職考資工所 心得

看板graduate作者 (Etesia)時間6年前 (2018/03/29 12:07), 6年前編輯推噓20(2005)
留言25則, 21人參與, 6年前最新討論串1/1
生日這天來分享一下,今年考資工所的心得。 去年的今天,我正是剛退伍不久,踏入職場茫茫然,且正在板上看心得文的菜鳥。 回饋一篇心得文,希望可以幫助到你。 【前言】 我工作到了8月底才正式辭掉,所以準備的時間算是倉促。 我很後悔沒有早點辭職,本來六月要辭職,主管卻幫我加薪4000勸我留下,當時又害怕自 己辭了工作,毅然決然的跑去準備考研究所,若是沒考上是多麼的難堪...... 於是,在加薪以及各種話術勸說下,我竟然懦弱的動搖了,留任後更是經過一番掙扎,才 於八月底辭退,正式開始準備考試。 過程中,一直在板上尋尋覓覓,看有沒有人與我經歷相似,想找到一個影子告訴我: 「辭職吧,勇敢的向自己要的方向前進吧!」 所以在這邊,我想告訴與我經歷類似的人: 「不要猶豫了!想考試就全神貫注,全力以赴!你越晚決定,考研的機會成本只會越來越 高,衝吧!」 就像小黃說的:「萬念俱灰的人,最強。」 況且以我為例,若非天才,而是資質平庸的平凡人,那就更該提早開始,拉長自己的準備 時間,按部就班的準備,絕對沒有壞處的。 【考試成績】 戰績僅在中字輩正取,臺科備前段。 跟板上各種神人比起來,可以說是不漂亮的成績單,就不詳述讓各位見笑了。 所以這篇主要還是心路歷程的分享,尤其是跟我背景類似的人,希望對你有所幫助。 至於讀書方式與時間規劃,敝人在本文不會琢磨太多,畢竟我也不是擅長唸書的人,就不 獻醜啦XD (參考其他高手的分享,應該更為受用) 【簡歷及背景】 -東海資工 數創組 學士畢 -美國暑期工讀四個月 -高軟園區任職電控工程師 在高軟工作5個月,月薪只有3xk,扣掉基開開銷,存了約12萬準備考試。 程式能力: (1) Arduino作品,全國智慧電子創意競賽獲獎 (2) Visual Basic 之光學字元辨識工具 (3) 其他課堂作業 (以上各項皆未超過1000行) 英語能力:TOEIC只有七百多 嚴格來說......我可以說是半跨考生了,雖是資工系,但因系上組別的關係,修過的相關 科目只有資結、演算法,作業系統這三個科目,剛好1/2 XD 所以,我沒修過計組,也沒修過線性代數,至於離散,也因組別關係,教的淺到不行,只 教邏輯跟圖論皮毛,聽說現在學弟妹不用修離散了lol。 【應考動機】 1、本身就有唸研究所的生涯規劃,本來想出國唸,但因為經濟因素及某些原因,而轉向 考國內研究所。 2、學士薪資成長緩慢,實在不甘心;資工念碩薪水真的有差。 3、自身資質駑鈍且程式能力不精,專業知識更差別人一大截。 【上課心得】 資料結構(洪逸) 我覺得洪逸的資結筆記很完整,而且遇到各個基本題的操作,老師都會停下來,讓你自己 練習,蠻不錯的。 洪逸板書寫的蠻快,我都是先抄快速版本,回家再整理,順便複習第二遍。 老師的正課常常聊天,有時候聊一下可提振一下精神,若不喜歡閒聊的人,建議可上TKB 快轉即可。 資結雖然程式碼比較多,但還是操作為主,這部分我覺得可以用理解的不用硬背,多複習 幾次,之後腦中想的code就會浮現出來了。 作業系統(TKB洪逸) OS建議買筆記,自己抄實在太多,這邊我覺得洪逸太鬼神了,感覺整本OS烙印在洪的腦中 了,OS上課會覺得非常順暢,很像在聽故事一樣,但OS很多小細節及觀念自己回家唸或做 題目時,會發現很多盲點需要釐清。 OS這科蠻理論的,偏向背科,說實在也可以考的很活。 一到三章基礎就背吧,剩餘的章節邊理解邊背是比較有效率的,畢竟OS是人設計的,都有 因果關係可以幫助記憶。 至於原文書(恐龍),我有下載電子書當作工具書使用。 計算機組織(張凡) 張凡是個很認真的老師,上的很淺顯易懂。 計組東西很雜又多,考試又會考的蠻細的,準備起來並不容易,透過大量題目練習,是準 備這科比較好的方式。 張凡講話很快又急,語調也比較平,上課時會發現不少人打瞌睡撐不住了,建議可看TKB 。 但面授有個好處,就是可以一直問張凡問題,他都蠻有耐心回答的,老師都說不要把問題 帶回家,不管什麼問題就是去問就對了,因為沒修過計組,所以剛開始學cache時,我連i ndex怎麼算都厚著臉皮去問了XD 線性代數(TKB黃子嘉) 線代我也沒碰過,但黃老師從很基本開始教,回家一定要複習,關聯性很強,我上完課一 定完整的複習一兩次才闔上課本。 除了Jordan Form可以自行選擇是否跳過,其他章節則是一定一定要熟練,我記得上到後 面第八章內積空間,真的很痛苦,因為算是線代另一個應用,會很想放棄... 但子嘉老師會一直告訴你: 「不要放棄,活下去!」 而且事實證明,正交投影、內積算子、SVD都很常考,另外,線代雖然會用到三角函數跟 微積分,可是不用擔心都基礎的。 交大前幾年都有考積分型的內積,而且計算量蠻大的,我有特別準備這部分,但今年沒考 。 然後線代真的是最好拿分的科目,一定要穩才行,不要像我一樣粗心,真的會很幹。 離散數學(TKB黃子嘉) 離散這科比較像智力測驗,愚蠢如我的準備方式就是每天算,培養解題的感覺。 基本題如數論、鴿籠、遞迴、關係、圖論等一定要滾瓜爛熟。 離散一開始就會教到比較進階的證明題,起初覺得好吃力,跟天書一樣。 建議剛開始學可以先不用太拘泥於證明題,小黃都說慢慢學就好「你真的會變強!到時候 再回頭看,就會覺得變簡單了」 這科念到後期,會接觸變化較大的題型,有時想一個下午都想不太出來,建議不要太鐵頭 ,給自己半小時想就好,真的想不出來就看解答或問人吧,不要浪費掉寶貴的時間了。 演算法(TKB林立宇) 一開始上林立宇的課因為覺得老師有點可愛, 所以有點不專心,但上完一堂課後就還好了。 演算法這科我建議最後再上,因為會用到大量資結跟離散的觀念,林立宇上課節奏很快, 他好像都覺得學生是天才...(應該是我自己太弱哈哈) 老師的講義蠻完整的,課程只有八堂,但內容算蠻多的,重點在林立宇上課教過的證明, 以及很多偉大的Algo跟基礎概念變化是熱門考題。 至於演算法的難題跟計算幾何的部分,就像林立宇說的,真的有空再去準備吧,別忘了你 旁邊還有五科要唸。 補充 林立宇跟黃子嘉上課模式很像,講話根本87%像XD,他們上課時講出來的話非常多重點! 所以上課「說」的內容,我都會抄在筆記旁邊,因此老師的聲音常常在腦中迴盪~ 「Johnson就是作V次的Dijkstra」、 「實對稱矩陣必可正交對角化」、 「Ker跟列空間垂直」、 「若A可對角化,則Rank等於非零的eigenvalue個數」 ...之類的。 像今年交大演算法,剛好考到類似Johnson’s algo;或是數學的T/F,耳邊偶爾出現小黃 的聲音XD,舉一個大家都知道的例子:行獨立 列生成 具左反... 【準備過程】 (9-10月) 無止盡的狂上課,我是從數學跟資結先開始的,回家後,當天一定完整的複習再複習。 (10-11月) 開始上OS及演算法,此時計組課程剛結束, 並且每天固定安排複習數學,這時候DS我並沒有定期複習,導致後來花了很多額外時間來 回溫,所以說,每天一定要分配好各科的時間較佳。 (12-1月) 狂寫題目,包括題庫班的題目及各校考古題。 考古題的部分我做了: 1.台、交、成的數學,各五年 2.交大的硬體、資演各五年 3.台科大、中央的各科考卷 (這兩間我只用看的,模擬答題過程這樣) 4.題庫班題目 題庫班的話我覺得可以上個計組跟數學。 計組跟著張凡把前後架構整合起來,複習會順很多,建議計組看TKB會比較有效率。 數學我是每次都回家先超前進度自己算,當天上課就當再次複習,下課就巴著林緯老師問 問題,老師人很好。 【考試心得】 除了台大資工之外, 自己覺得考試成分比例大概如下: 實力:70% 運氣:10% 細心:20% 基本題全國都會,也知道一定要寫對,若實力不如人也就認了,但是我進考場真的不夠細 心。 e.g.今年要整數倍的正交基底...或是成大離散的遞迴,交卷最後一刻看到計算錯誤,他 媽的真的是很想哭。 【心態分享】 比起準備方式,這段心路歷程是我更想分享的,資工所比起其他理工類所,的確較好跨考 ,但並不代表它好考。 看近幾年報考人數就知道,其實還是蠻競爭的,雖然資工所重榜率也高,但要考上四中以 上還是要下定決心,付出相對的努力。 當然如果你本身就四大本科,或是個人資質很好,那準備起來絕對是更得心應手的。 資工所共考六科,唸書或作題目的時候,一定會發現自己怎麼一直忘,就像小黃說的: 「唸前面忘後面,唸後面忘前面」 這個現象會非常頻繁,會無情地摧毀你的信心! 我記得有一晚我真的快崩潰了,覺得自己好爛,沒救了......開始否定自己。 但是熬過去後,漸漸的體會到,信心並非與生俱來的,而是自己賦予的!負面情緒來時就 學著面對他吧,會轉化成一股力量的。 張凡最後一堂課時也說: 「會忘記是正常的,考試大家都會忘記啦,別擔心,看誰忘比較少而已,堅持複習到最後 就對了。」 選擇考研對每個人來說有不同的意義,我覺得是一條讓我五味雜陳的路,選擇辭職考試, 更是需要與家人溝通。 期間也必須犧牲很多事,推掉老朋友的邀約,也幾乎沒有陪家人、陪女友的時間,所以心 態調適真的很重要。 如果像我一樣是自己準備沒戰友,不免感到孤獨。 在你感到無助,或是在浴室鏡子裡看到自己疲憊的雙眼時,送你這兩句話,當作振奮自己 的力量吧。 「成功的道路一定會感到孤單,因為堅持的人並不多。」 「當你在努力的時候,別人也在努力;當別人休息的時候,你繼續努力,才會獲勝。」 雖然考試上榜與否,絕非人生成功的充要條件,但這些話語,或許可以在這段煎熬的日子 裡,陪伴你向前。 【結語】 謝謝支持我的家人、女友及朋友,以及協助我找教授的朋友、學長姐。 還有曾在Grad-ProbAsk板 不吝給予我幫助與討論的版友,最後 謝謝耐心看完這篇的你。 祝各位考生金榜題名,一切順利喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.120.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1522296442.A.48E.html

03/29 12:12, 6年前 , 1F

03/29 12:20, 6年前 , 2F
恭喜
謝謝~沒能力考上四大還是有點遺憾QQ

03/29 12:20, 6年前 , 3F
東海碩替代役有破百?

03/29 12:52, 6年前 , 4F
東海碩畢研替破百是不是搞錯了什麼
沒想到大家對破百有興趣,其實我對替代役這制度不太了解,但根據當事人口述,以他的 能力跟待的單位 我是蠻相信的XD

03/29 13:22, 6年前 , 5F

03/29 13:38, 6年前 , 6F
推 好勵志

03/29 14:12, 6年前 , 7F
…是說你中字碩出來 說不定沒有破百欸
其實我也沒什麼佐證,先修正內文好了避免諍議QQ ※ 編輯: etesia329 (223.139.120.77), 03/29/2018 14:44:04

03/29 15:07, 6年前 , 8F
勵志ㄊㄨㄟ

03/29 15:46, 6年前 , 9F
推個生日快樂ㄚㄚ
謝謝~

03/29 15:47, 6年前 , 10F
推,細心重要

03/29 15:48, 6年前 , 11F
我清大鴿籠數錯、證偏序漏看even噴一堆

03/29 15:48, 6年前 , 12F
好險演算法NP證明有拉回來...

03/29 20:03, 6年前 , 13F

03/29 23:35, 6年前 , 14F
推推

03/29 23:56, 6年前 , 15F
勵志

03/30 00:09, 6年前 , 16F
推推

03/30 00:21, 6年前 , 17F
林立宇是黃子嘉的小助教,教學模式當然很

03/30 00:21, 6年前 , 18F

03/30 07:03, 6年前 , 19F
怎麼不考慮讀在職專班 又好考
確實有考慮過在職,也是不錯,但在職跟一般生,學習目的還是有些出入,主要還是自己 的選擇XD

03/30 09:57, 6年前 , 20F
怎麼沒報成大 記得成大收很多名額

03/30 21:54, 6年前 , 21F
為什麼心得文都有女友 難到這是上榜

03/30 21:54, 6年前 , 22F
生必備條件?

03/31 10:12, 6年前 , 23F

03/31 22:46, 6年前 , 24F

04/01 12:39, 6年前 , 25F
推女友也很偉大~
※ 編輯: etesia329 (118.171.65.56), 04/01/2018 20:41:05