[心得] 資工跨考心得(附交大106資聯考題)

看板graduate作者 (dying)時間7年前 (2017/03/14 12:36), 5年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
背景: 116理工宅,在校成績普普,修過資工系程設,只會寫C 時間安排: 6月退伍 7月-10月補進度 11-12月複習 1月考古題 成績: 學校 數學 資演/計科 計系 英文 名次 總分 最低錄取 台大資工 70 60 32 54 正26 167.4 149.2 台大電機丙 68 68 70 62 備11 212.2 225.6 交大資甲 72 69 59 正取 200 184 清大資工 76 48.5 正取 124.5 ? 成大資工 72 60 90 正7 222 197 讀書方法: 因人而異,找到適合自己的念法就好,我有補習,沒補題庫班 各科準備: 1.數學: 我認為這科是考科中CP最高沒有之一,只要花時間下去念,考出來就不至於太低 線性代數著重觀念,因為觀念理解要一層一層疊上去,所以真的要花時間去念,第一遍懵懵 懂懂,第二遍似懂非懂,第三遍融會貫通 我補習時有聽Jordan Form,但後來沒看,這章可以放棄,不會考 離散數學比較雜,很容易忘記,所以我看了蠻多遍,圖論可以搭著資料結構和演算法一起看 ,Polya計數和有限狀態機可以放棄,不會考 2.資演: 資料結構算好準備的,把上課筆記熟讀就差不多了 演算法這科算最難準備的,但不要放掉,基本題大家都會,難題的話大多是基本題的延伸,所 以要聯想到學過的東西 像今年台大資工就考Shortest path的變形,而且又有倒扣,真的不好寫 3.計系: 我沒有針對台大資工計系特別準備,可以看到我考很慘,跨考生除非目標只有台大,不然我 覺得不一定需要特別準備,還是以大方向為主 計算機組織我是看張凡上下冊,題目寫老師上課講到的,之後就寫考古題,今年清大和台大 資工考蠻難的,只能盡量寫求一點分數 作業系統我只有看上課筆記,沒有恐龍本也沒看,如果有時間我會建議看,可以先把基本的 念熟,寫考古題遇到沒念到的再翻恐龍本去念 例如:交大愛考資安和File system,台大資工愛考分散式系統 解題技巧: 考試不是要寫到每題都會,只要寫到比隔壁的高就上了,因此目標應該是"隔壁會的你一定 要會,而且你一定不能錯,隔壁不會的,不用多,你多會一題就上了" 1.跳題 如果我遇到題目看了30秒還沒頭緒的,我會先跳過,留的篇幅建議半頁至一頁,寧可多留 以今年台大資工數學為例,今年線性代數除了算反矩陣之外沒基本題,但後面離散數學蠻多 基本題,如果沒跳題會花很多時間在算線代,反而不能好好把握離散的基本分 2.驗算 如果花3分鐘想一題我毫無頭緒的題目,我會選擇花3分鐘驗算一題我會算而且一定不能錯 的題目 其實蠻多題目都能驗算,例如:我最愛的遞迴式,這種題型是送分題,但有可能算錯,所以算 完遞迴式我會多帶幾項驗算,命題邏輯就畫Truth Table...等 驗算還有一個好處,可以穩定軍心,如果知道這題我一定對可以舒緩一些緊張的情緒 3.時間和情緒 考試最怕的就是緊張,但是這不可避免,尤其是在有時間壓力下寫題目,常常會腦筋一片空 白,發生一些不該犯的失誤 因此時間的掌握很重要,可以利用上述跳題來控制時間,利用驗算來舒緩情緒,當知道基本 題都穩拿之後,就能保持平常心開始解難題,多解一題就當多賺一題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.184.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1489466199.A.C0F.html

03/14 12:38, , 1F
首推強者我室友

03/14 12:40, , 2F
強者我室友 備考期間我分手還跑來台南

03/14 12:40, , 3F
陪我喝酒

03/14 12:44, , 4F
推推 太神了 原po室友是帥哥

03/14 12:46, , 5F
同系同學推 邊喝酒邊準備

03/14 12:49, , 6F
推強者學弟

03/14 13:27, , 7F
猛,推一個

03/14 13:36, , 8F
恭喜~強者我同袍

03/14 13:36, , 9F
推強者我同梯 太神啦

03/14 14:21, , 10F
推 每次問原po問題一定會 真強者

03/14 14:38, , 11F
我今年被倒扣QQ

03/14 14:57, , 12F

03/14 15:28, , 13F
116資工本科今年考試生都被你電惹

03/14 20:29, , 14F
※ 編輯: dying1020 (220.134.184.199), 03/14/2017 21:40:08

03/15 14:37, , 15F
推強者我同系同學
※ 編輯: dying1020 (118.160.162.240), 02/22/2019 15:37:25