Re: [請益] 請問關於研究所英文準備的練習

看板graduate作者 (Ce)時間7年前 (2016/07/29 22:23), 7年前編輯推噓22(22013)
留言35則, 25人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《andrew5106 (小帥安)》之銘言: : 各位大大好~ : 小弟最近想開始練習英文 : 有補X碩的研究所英文,可是他的題目不多而且也都沒給解答 : 所以想問各位大大自己練習都是用哪些書呢? : 最好是高雄書局有賣的,像大學城或大育之類的 : 目標又是中山,第一關英文刷那麼多人真的有點怕怕… : 程度大概多益765 : 上了研究所英文超沒自信,因為錯一堆XD : 或是有大大願意分享他的心路歷程嗎? : 先謝謝各位QQ : ----- : Sent from JPTT on my HTC_M9u. 我是剛考完的考生 這我剛好可以回答 但不確定原PO是報考甚麼所 我以企研所的方向回答 因為用回復的打不完 所以我直接在開一篇出來 ====================================== #本小魯基本介紹 國立高雄科大畢 目前剛考上115 背景是商管群 英文的部分多益是805(L:440 R:365) 剛升大三英文程度大概是500左右 準備1年 考了三次才到805 (665→765→805) 前兩次都準備頗久 第三次因為已經在準備研所考試 所以時間大概是在10~11月左右去裸考 ======================================= #個人想法 其實講到研究所英文我的感受還蠻深刻的 當初我的目標設定是在台大國企 他的英文要求前30%是出了名的基O 所以我有去問看看考企研所的補習班學長姊 研究所英文的部分要怎麼準備 但之後他們看到我的多益分數後 也是建議我不用特別準備 所以我也沒有擔心太多 全力準備專業科目 3月的時候 大概是各大院校第一階段成績公布 在我看到台大國企的成績時是頗傻眼的 專業分數很高是接近榜眼的分數 但英文只考38(前30%要52分) (哦對我在寫台大英文考卷時其實還蠻順手的 所以一直篤定自己應該考不差) 所以 幹幹幹幹我就這樣被英文刷掉 當下其實也不知道該說甚麼.... 這邊提一下台大國企的面試基本上分數不會差很多 真正要比的幾乎都是專業科目 但 我就被英文掰了 事後我在檢討的時候有去問其他的考研朋友 還有偷偷分析其他考上台大國企的心得文 我自己是有得出一些有關英文的小結論 希望原PO可以參考看看 #魯魯結論 1.多益分數 我還蠻常看到大家很喜歡用多益分數來看研究所英文 但基本上用多益這分數來衡量 只能看到一個人的英文"基本"能力是多少 而研究所英文考試內容其實已經不太算是基本功了 所以用多益分數來衡量 基本上會有蠻多誤差的 當然其他版友可能會以其周遭之經驗法則來給原PO意見 這我不太好評論 哈哈哈哈 但我個人建議還是要準備一下英文的部分 不要真的完全都不準備 但有幾種狀況可以不用準備  a.多益裸考可以直接金色起跳 b.或者是多益分數有考到950以上 c.或者是有考到其他英文證明並且難於a,b等級以上的證照 以上這些英文已經是很強很強很強 多益的分數意義已經不大 基本的他們一定都會 研究所英文對他們來說挑戰並不會太大 所以也可以不必再多做準備 2.準備方式----培養語感 但原PO也不必那麼悲觀 多益750~900間 基本英文實力應該是夠的 我記得那時候考到765 看系上的必修原文書還蠻輕鬆的 單字量也算夠 但我建議可以用一種方式來準備研究所英文  就是利用語感來面對英文考試 語感的培養基本上可以從閱讀下手  台政英文的單字部分基本上就是天書不太好準備  要拚就拚後面的扣漏字跟閱讀 配分來說的話後面的部分其實也佔不少 可以藉由主打這部分應付考試  我建議原PO可以去二手書攤買過期英文雜誌閱讀培養語感 以"一週一本"為目標 不只看文章還可以再些微增加單字量 然後時間的分配還是看原PO怎麼去做取捨 (請挑advance英文雜誌或者是全民英檢中or中高級難度以上的二手雜誌) 一本30~50元左右 高雄蠻多二手書攤 原PO可以找離自己比較近的 3.考古題 之前我也曾經為了研所英文很頭大 翻了一大推版上的舊文章來看要怎麼做準備 是曾經有版友說背單字的部分可能會有些功效 但我實際做起來感覺差沒多少... 但這邊我提供一位朋友的作法 它就是用考古題大法過了台大的筆試英文門檻 但我記得她花蠻多時間在做考古題的複習跟理解 而且至少寫了有五年以上的考古題 當然過程真的超辛酸 每次寫分數也都很難看 但她還是一年一年檢討... 結果當然是成功上台大嚕 哦對考古題可以去買高點的哦 他們編排還蠻不錯的 哈哈 但要省錢的話也是可以去網路上找台大的英文考古題喇 #結論 有關研究所英文的準備方式 我雖然沒有考很好 感覺沒甚麼立場可以發言 但我自己還是想要回饋一下版上的板友 所以發了這篇.. 我的想法主要是從我自己觀察周遭考研夥伴還有版上105年熱騰騰的心得文中萃取而出的 我自己覺得還是有些部分沒有講清楚 剩下的等大家有回應後我再補充 以上 拜託別認親 感恩大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.221.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1469802186.A.0C7.html

07/29 22:26, , 1F
推 原來現實才是這樣XD
就是一種多多少少都要準備一下的概念嚕

07/29 22:33, , 2F
(づ′・ω・)づ 原來你4...
(づ′・ω・) づ(づ′・ω・) づ(づ′・ω・)づ 你4...

07/29 22:34, , 3F
覺得要練習啦,之前用準備多益來唸

07/29 22:34, , 4F
,考得還不錯
其實還是要碰一下考科以外的英文會比較好 我一直覺得看看英文雜誌不錯 可以當作課外讀物紓壓也可以練習英文 只是這種方式我考完後才覺得很好又方便.........

07/29 22:44, , 5F
完整加中肯
想當初準備多益有都是看G大的文章跟意見 哈哈

07/29 22:55, , 6F

07/29 23:34, , 7F
好分享推推推,準備明年碩士中,860多益

07/29 23:35, , 8F
也不知道怎麼準備的我QQ
860 假如這是直接裸考分數的話 原PO可以不用太擔心啦 不是的話 就真的要有空沒空就碰個英文相關東西 維繫對英文的感覺順便安安自己心 哈哈哈

07/29 23:50, , 9F
推用心

07/29 23:58, , 10F
認真推

07/30 00:40, , 11F
推用心

07/30 00:47, , 12F
用心要推
※ 編輯: Createeee (140.115.221.111), 07/30/2016 01:05:47

07/30 01:09, , 13F

07/30 02:21, , 14F
推分享

07/30 02:28, , 15F
實用!謝謝你

07/30 07:39, , 16F
謝謝分享

07/30 08:26, , 17F
合併了喔

07/30 08:57, , 18F
推!具體實用的建議

07/30 09:05, , 19F
研究所的水準應該是考托福雅思吧? 多益

07/30 09:05, , 20F
900雅思都不一定有6了,況且一堆多益是

07/30 09:05, , 21F
靠買書來灌水的

07/30 09:06, , 22F
所以分數跟實力兜不起來,一堆多益900

07/30 11:18, , 23F
推 給英文能力普通的人幫助很大

07/30 11:55, , 24F
不用準備,大家都差不多,
老實說研所考試有一定的比例是跟學校緣分還有運氣有關係 當然有不少人運氣超高可以直接不準備 然後考過英文門檻 但說到底 研究所英文賭的成分真的不少 多練習一些課外英文算是為自己增加籌碼 而且就算真的真的超悲劇沒過英文門檻 你多準備的這些籌碼也不會就此消失呀

07/30 12:40, , 25F
推這篇 認真分析

07/30 13:32, , 26F
推,考前想用考古題準備大法><

07/30 13:33, , 27F
目前就先用雜誌培養語感,謝謝C大
方法的話還是看看個人做安排 每個人應該都有不同習慣 雜誌這方法我是用比對的方法得到的 但我自己還不太敢保證有沒有用 研究所英文的難度基本上真的很難短時間準備 看看課外雜誌其實有點像偏門 但考量到二手雜誌花費低 而且還蠻有趣的 所以想推薦一下這方法  這邊大概講解一下我的思維 我大學母校A 對於英文的培育並沒有特別看重 所以大二 大三修過英文 然後多益過400分門檻 學校就不再強迫你修英文了 但是我有認識一些其他B校的同學  他們學校的制度有要強迫學生修滿一定以上學分的外語學程 我那些B校的朋友多益成績可能比我高了幾分 但是在他們長期都有接觸英文下 台大國企放榜後 他們英文們也幾乎都有達標 可惜的是專業都沒過.....  所以我認為平時對英文的接觸是會有點幫助的囉!! ※ 編輯: Createeee (140.115.221.111), 07/30/2016 23:51:11

07/31 00:09, , 28F
推推推 太用心了!

07/31 01:39, , 29F
實用給推,順便幫原po徵女友

08/01 06:43, , 30F
我是你會明年再考一次112,英文被刷而已,

08/01 06:43, , 31F
不唸太可惜

08/02 09:37, , 32F
小弟考前似乎點太多在英文天賦了(有背

08/02 09:38, , 33F
托福和雅思) 結果國企專業門檻差三分x

08/02 09:38, , 34F
D 英文70無用論r 英文中上的同學們維

08/02 09:38, , 35F
持每天讀英文習慣 專業還是要好好顧…