[心得] 政大法科所

看板graduate作者 (孟呆)時間9年前 (2015/05/06 22:45), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看今年都還沒人PO政大法科的心得文 小弟不才就來分享一下囉~~~ 今年政大法科招生方式比較特別,第一次開辦甄試入學,第一關是 書審(50%),第二關是口試(50%);考試入學如往年一樣第一關是筆 試(20%)+書審(40%),第二關是口試(40%)。 小弟不幸在甄試入學沒備上(只差一名壓!!!),所以只好很哀怨地準 備考試入學。 ---------- 成績 因為台大連第一關都沒過,就只PO政大的成績,後面的內容也以政大為準 A.政大甄試入學(備取二) 原始分數 佔分比例 小計 書面審查 80.00 50% 40.00 口試 78.00 50% 39.00 總分 79.00 正取最低分數 83.8350 備取最低標準 74.1650 B.政大考試入學(正取九) 原始分數 佔分比例 小計 社會議題分析 85.00 20% 17.00 書面審查 81.20 40% 32.48 口試 80.60 40% 32.24 總分 81.70 正取最低分數 80.7600 備取最低標準 71.6800 O.S.我兩份書審幾乎交同一份,只是第二份把英檢初級的證明拿掉, 就多了1.2分,讓我有點訝異,難道兩次評書審的人不同?! ---------- 個人背景 原為台大政治系公行組,升大三的暑假因為興趣降轉至台大心理系。 我在政治系的成績普普,大概都在40%左右,只有轉系前的那個學期 成績暴衝到前三名;轉到心理系後成績大致都在前十名,但有被當過 一科,那學期成績粉慘Q_Q 有上過政治系一年的中憲政和一學期的行政法,但因為當時對法律沒 興趣,也抓不到讀法律的技巧,所以成績都普普;後來確定想走法律 這條路,才在大四上學期修習蔡宗珍老師的憲法和黃榮堅老師的刑總 ,除了想再次確認自己是否真的喜愛法律,也想用成績證明給老師看 我適合念法律,最後兩科都拿到最高評價。 ---------- 書審 A.基本資料 這部分我分為成長背景與個人特質。 成長背景簡單帶過就好(100字內),反正也沒人在care。 個人特質則可多著墨一些,可適當在特質底下加粗畫底線,或以圖表 的方式綜合呈現,讓老師一目了然。 B.個人重要經歷 我是以時間軸的方式將我的生命歷程、不同學科帶給我的成長、對科 際整合的想法融入其中,這未必適合每個人的寫法,畢竟每個人的經 歷天差萬別,主要分為三部分: a.高中生人文及社會科學營-初探跨領域的可能 點出自己高中就很愛心理學,而心理學作為一門研究人和心智的 學科,橫跨自然學科與社會學科,帶給我對跨領域的啟發。 b.政治系公共行政組-積極參與公共事務 政治系給我最大的收穫就是參與了很多公共事務的機會,而礙於 篇幅的關係,我先條列自己參與過的公共議題與活動,然後舉大 一時籌備「審議式民主」的心得與收穫,讓老師知道我真的很關 心公共事務,還順帶提到不少法律系教授都粉愛的哈伯瑪斯,期 望能留下好印象>~< c.法律與心理學的對話-讓法律能更靠近社會中的人和事實 我覺得這段是重點中的重點,要讓老師在這裡了解你的學科在幹 嘛?與法律的關係為何?能提供給法學的貢獻是什麼? 學科介紹:我先簡單說明心理學主要將問題聚焦在個人層次,而 過往政治系和修習社會學的課程,讓我了解人處於社會系統之中 ,無法自外於社會,而法律在當中扮演重要的角色。 與法律的關係:受到系上趙儀珊教授的影響,進一步認識心理學 與法學交集的領域在實務上如何結合。 對法學的貢獻:「心理學對法律來說,是一種可以提供嚴謹量化 證據的研究(evidence-based research)管道,而此時心理學能 真正的對一個領域有所貢獻並發揮其影響性,有助於改善法律領 域所面臨的困難」。 d.最後提到自己為何想成為法律人的理由,我想這部分大家都差不 多,就是學習法律的動機是要捍衛弱勢者的權利,而我認為心理 學能夠讓法律更貼近社會中的人和事實等。 C.未來科際整合研究方向 雖然前段已提及我認為心理學可與法學結合的部分,但這部分則是指出: (1)我認為的科際整合整體樣貌為何 (2)自己未來想走刑法領域。並舉心理學能夠運用在法學中的實際例子 (兒童證詞、校園霸凌防治) (3)想向哪幾位老師學習做結。這就要花功夫去看一下老師的研究領域 和發表過那些paper了,也是告訴老師你很用心準備,真的有心想來念 D.生涯規劃(兩次面試都沒有被問到相關問題,但我覺得用 心寫還是會幫書審加到分,畢竟魔鬼藏在細節裡,從這裡可以看出你 的用心) a.短程 實習觀護人、增進語言能力。 b.中程 除法科所的課程,還想修習心研所的發展、社會、臨床心理學,課 外活動則是想參加法扶或台少盟。 c.長程(我覺得這段是我比較重要的,所以就節錄出來) 學生未來希望能成為一名法官,因為法官對於整個司法判決有著決 定性的影響,其工作責任不僅在機械性地適用法條,更在解決人民 的社會衝突與紛爭。也因為法官的角色如此特殊,所以學生畢業後 會先花五~十年的時間擔任律師的職務,學生相信在大學心理系及 法科所雙重的專業養成,搭配紮實的實務經驗及社會歷練,有能力 成為一名具法學素養、通情達理的好法官。 d.課表 以表格形式呈現,有修法科所的課、也有修心研所的課。 ---------- 筆試準備 參考書籍與網站: 1.<<正義--一場思辨之旅>> 如版上不少大大所說,可以簡略了解功利主義、自由主義、還有美德派 (這是我自己亂取的),對思考題目脈絡或許會有幫助。 2.<<2014植憲的憲法解題書>> 無論你有沒有修過憲法,我認為這都是一本不錯的入門書,我自己是邊 修憲法時邊讀這本,當作課外補充。另外,我也用這本書學習法律人強 調的三段論法,當我看到一個題目時的思考方式為:(1)尋找可適用的 法理或法條;(2)該題中所描述的事實為何;(3)將事實涵射至你援引的 法理或法條中。這是需要花功夫練習的答題技巧,但也很值得,畢竟教 授們平常看到的文章就是這樣的格式,若你也以相同的規格答題,會看 起來比較順眼,邏輯也會比較一貫,比較不會出現牛頭不對馬嘴或自打 嘴巴的情況。 我認為其實法科的考題,不少都可以用憲法的方式去思考,究竟是國家 侵犯人民的基本權利,如平等權所衍生的性別平等、優惠性差別待遇( 昭如大大比較喜歡用"積極矯正歧視措施",因為原字詞有種看你可憐才 施捨的感覺),憲法當中重要的操作原則:法明確性原則、比例原則; 抑或是人民與人民間基本權利的衝突(基本權第三人效力),如誹謗性言 論(言論自由v.名譽權)、美國法上的真實惡意原則等等。 3.<<台灣本土法學雜誌>> 比起月旦法學或月旦法學教室,我認為這對法科的考試比較有幫助,因 為是雜誌,所以寫的比較淺顯易懂,尤其這幾年政大特別愛考時論題, 裡面的時論平台、時事縱觀、特別企劃、本土論壇都很值得參考,也可 以從文章中知道法律人怎麼思考相關的問題。像今年政大第一題就考食 安相關問題,我就是參考林鈺雄老師的文章為架構進行我的論述,如不 應以科學證明為限、舉證責任反轉、回歸企業良心等。 4.巷仔口社會學、菜市場政治學、花惹法理學 (1)巷仔口社會學:其實我是考完試後才比較有看這個,而寫過這麼多 考試後,認真覺得有社會學意識的同學考法科很吃香,因為能比一般人 更能體察到隱而未現的階級、性別、種族等問題,寫起考卷來也比較有 深度,不落窠臼,像<階級凝視下的魯蛇人生>一文,就可以回答今年台 大有關孝道的考題。 (2)菜市場政治學:考試前我比較常看這個,文章常以時事為主題,以 政治學理論和實證研究來論述,文章通常頗長,所以我的習慣是擷取有 用的理論或論述。剛好這次政大第二題有考到對柯文哲用網路遴選局處 首長,我就有套用<「公開透明」一定好嗎>中的觀點,我先以責任政治 為出發點,認為柯市長若交由民眾選擇,若最後局處首長表現不佳,是 否他就可以怪罪到民眾身上;再來,若這個首長其實沒有選賢與能的能 力,卻剛好民眾選出好的人選時,民眾等於少了一次檢驗首長的機會; 最後,我還是有做兩方的平衡,並非完全反對公開透明,而是要依其特 殊性,對事(公共事務)的部分可,對人(局處首長)基於責任政治則不可。 (3)花惹法理學:裡面有介紹許多法理學家或哲學家對法律的看法,如 法律家長主義、John Stuart Mills的傷害原則,我都覺得蠻實用的。 ---------- 面試問題 A.政大甄試入學 有三位教授進行面試,大約面試八~九分鐘。 1.自介 教授們一開始問我其實是問我說要怎麼做科際整合,但我因為很緊張, 而且其實沒有把這個問題準備的很好,所以還是新簡單自我介紹一分鐘。 2.科際整合 之後,教授還是追問要怎麼做科際整合,我舉刑法領域有許多心理學可 以涉足的議題,如兒童證詞的運用、青少年犯罪處遇、精神障礙者在法 律中的地位、家暴與性侵害防治等等。然後劉宏恩教授就說,這些都是 技術上的運用,能不能題法學和心理學如何作根本性的整合。 當下聽到這個問題,我根本聽不懂教授再問啥@@然後又舉了一兩個例子 ,教授馬上打斷,然後說這些他都知道,然後講了一大堆例子(講了大 約兩分鐘,我被震驚到講不出話,這是一大敗筆),然後教授最後說了 一句讓我當場心灰意冷的話:你還沒準備好,你要不要下次再來。 3.在校成績和法學成績 後來另一位教授來救我了(抱),談關於成績的問題,稱讚我成績不錯, 只是法學成績沒有特別突出,我說那都是政治系時學的,那時候對法律 沒有興趣,這學期還有去修習法律系開的憲法和刑法。 4.語言能力 然後被教授問到英文為何只有初級,解釋過後還是不滿意,談到這是高 中考的,為何大學時沒繼續努力。 5.研究計畫 最後是問到研究計畫的問題,教授們質疑我所引用的權利是否只是看了 一個學者使用就用了,我回答還有參考其他學者,然後老師繼續說權利 在法律裡面不能隨便亂用。 B.政大考試入學 這次有五位教授,除了甄試的三位教授外,還加了兩個不認識的教授, 面試約五分鐘。 1.自介 有了上次的慘痛經驗,這次我很認真準備如何將法學和心理學作根本性 地整合。 結果老師們第一題是問我憑什麼要錄取你?但我還是把自己跨領域整合 的想法完整表達。 2.研究計畫 之後教授們猛攻我的研究計畫(之前沒有醬壓Q_Q),問我你權利的基礎 從何而來?權利的請求對象為何?這次我學乖了,沒有讓教授劈哩趴啦 把問完,每問到一個段落我就說我覺得是怎麼樣,雖然教授還是覺得我 對這個議題不夠熟悉,明明上次已經提醒這個研究計畫不OK,你這樣很 危險壓!!!(可以不要再嚇我了嗎?我心臟沒有比一般人大XD)。 事後有去問自己系上教授,面試時教授有時會藉由這樣不斷地逼問來測 試學生的反應能力,只要你仍能堅守自己的立場有憑有據,就算過關了 3.語言能力 關於語言的部分,不知道是因為這次我沒有附語言證明沒有被追問英語 程度,只被其中一名教授問道:你援引的基本權來自德國,精通德語嗎 ?我回答大學時沒學過,研究所想學習,很制式地答回去。 4.法學成績 趁最後的機會,我把秘密武器上學期的成績單拿出來給教授們(但我沒 想到有五位,只印了三份…),說我憲法和刑法都得到最高評價,證明 自己有法律論述的基礎能力,事後檢討,我認為那時候拿出來太晚,應 該要一早自介時就拿出來,讓教授們留下好印象,會這麼晚拿出來是因 為以為這次會像上次被問成績的問題。 分享大概到一段落 總之,面試真的粉重要,我兩次都差點被面試刷掉!!!真的要多多練習, 要永遠保持自信,不能有被問倒的感覺,即使教授質疑你也要據理力爭 不要被嚇到惹~~~ 希望有幫到大家,祝大家早日金榜題名!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1430923531.A.C20.html

05/06 23:14, , 1F
原po寫得超用心 推一個!!

05/06 23:25, , 2F
推孟孟OVO

05/06 23:27, , 3F
原po強者 推用心!!!

05/06 23:27, , 4F
好文必推~

05/06 23:33, , 5F
高一同學推

05/06 23:34, , 6F
推 第八屆人文營!!!

05/06 23:49, , 7F
太神啦

05/06 23:54, , 8F
推用心~

05/07 01:35, , 9F
沒錯,口試真的極為重要!面對劉老師更是要

05/07 10:35, , 10F
推~~~

05/07 11:07, , 11F
我聽這所的都說科法所 法科聽起來有點..

05/07 17:10, , 12F
唉...跟這間就是無緣

05/08 10:34, , 13F
推原po帥哥 做甜點超好吃(離題

05/14 12:11, , 14F
推夢夢!我也有看植憲哈哈