[心得] 台大機械所熱流組準備心得(代PO)

看板graduate作者 (nobody)時間9年前 (2015/04/23 22:58), 編輯推噓19(19016)
留言35則, 25人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
研所成績: 台大機械所熱學組 正取5 工數63 熱力51 流力43 英文48(加權後14.4) 總分171.4 最低正取:169.8 成大機械所甲組 正取4 工數89 熱力51 流力84 平均:74.67 最低正取平均:67 背景: 小弟來自123大學,入學時是數學系,一年級各種新鮮各種玩導致成績相當慘烈(依稀記得 當時選到一科沒興趣的通識沒去上課也沒去棄選直接學期0分),當然跟自己沒唸書也有很 大關係,而兩個學期都只有6X平均,排名2X~3X,班上4X人。 而升上了二年級才知道原來研所除了考試還可以用推甄,而推甄就很看重大學成績,有鑑 於此實在相當後悔,因此開始認真地念書。 雖然二年級成績在數學系都有前10名,但其實自己不是那麼喜歡念數學,因此在二下便申 請轉系(一年級沒轉是因為成績太差轉不了)到了我一直很有興趣的機械系,不過卻是大二 轉大二,也就是所謂降轉..... 沒錯,目前我就是大三,而轉系過去的成績一直都還不錯,目前轉過去的3個學期平均大 概87~88左右,排名(班排)10名左右. 考試動機: 有鑑於因為轉系過去成績還不錯,有想過等到大四再推甄研所,但小弟本身還是希望能跟 同屆的大家一起畢業去念研所,因此決定在上學期與同學們一起奮戰研究所考試!! 不過當時決定要開始準備時已經是暑假快過完,大概九月中時開始報名補習班(熱流補王 立宏.工數是劉明昌),而幸好之前修課時還算認真,還有一點基礎,所以上補習班時並不 會感到吃力。 而小弟本身的第一志願無非就是與大家相同的台大機械所與成大機械所,所以我告訴自己 ,這是我人生最重要的一場考試了,再累也累這一次,考上了就什麼都不辛苦!! 挑戰: (1)課業學分相當重(總共23學分包含5門必修)。(因為轉系,所以基本上為了要提畢每個 學期都幾乎塞滿,真的是逼不得已) (2)必須顧好學校成績。 (3)僅僅四個多月的準備時間(其中有一科熱傳完全沒碰過)。 時間軸: (1)九月中~十二月底(補習期間): 其實時間真的非常趕,而且這一個學期的課也不輕鬆,所以基本上我是每天一定至少聽一 堂課,學校的課盡量上課先聽懂,作業除特殊狀況否則通常當天就寫完不敢拖。遇到學校 期中考以期中考為準備優先。 而這段時間就是趕緊追上其他已經上了一個學期同學的進度,真的幸虧我在學校修課時有 認真聽,讓我在補習期間沒遇到什麼大瓶頸,因此相當快就進入狀況趕上進度。 (ODE.PDE.傅立葉.Laplace轉換.向量.複變幾乎全都要念過,能念多熟就多熟。小弟放掉 了bessel跟ode級數解等冷門部分....結果台大工數第一題就考bessel的laplace,雖然有 給函數不用背,但還是嚇了一跳XD) 熱力:迅速的把基本物理觀念都弄清楚,這段期間我只有有補熱力的那天會複習熱力,遇 到不會的題目可以記起來,到學校上課時無聊的課可以拿起來想想。名詞解釋要背,這段 時間背的熟不熟,是往後寫考古題的關鍵。 (整個熱力學的所有單元除了濕氣及熱化學外都盡量念熟,各種熱力循環都要搞清楚背熟 ,都是考試重點。) 流力:基本上同熱力,不過流力相較於熱力真的是稍難,因此很多推導在這段時間一定要 扎扎實實的練過,之後寫考古題就算忘記稍微看個提示馬上就能想起來。名詞解釋更重要 ,這段時間也是在為後來的考古題做熱身。 (除了可壓縮流這單元外,所有單元都要念熟,章章都是重點,千萬別放掉,這一科小弟 花的時間是最多的,推導相當多,題目的一些小細節要特別注意,本科可以衝高個人認為 幾乎是上榜) 熱傳:這一科我一直到了11月底才開始補,前面都是先把主要三科吃完。而熱傳就真的對 我而言是一門完全新的科目,但其實跟流力有點相似,這段期間主要把三大熱傳定律和老 師提點的重點單元給做熟,名詞解釋背熟,老師給的重點多看幾遍。 (本科小弟沒太多心得,因為真的從前沒學過,熱阻.三大熱傳定律.輻射.熱傳導方程式是 小弟自己感覺上最愛考的幾個單元) 這段期間說真的過得非常忙碌,長時間晚餐都只吃便利商店,晚上也是念完書看個NBA HIGHTLIGHT就要趕快睡了,挺過這段時間基本上就有能力來挑戰後期的考古題了,說真的 很辛苦但也讓我看到以前從沒看過的自己。 (2)一月初~一月底(自修期): 到了這段期間,基本上就是大量的去解考古題(本身沒補題庫班),教材的話,我都是買王 立宏的熱流歷屆詳解,這本書推薦大家買,雖然可能有些解答稍有錯誤,但大致已經沒話 說了!!工數的話我主要是自己到台大成大網站印考古題下來寫,詳解的話我是靠同學的門 路管道去取得,這部分就要靠朋友啦!! 而其實我一直到了期末考結束大概1/1X那個禮拜才開始跟戰友跑自修室圖書館,開啟全天 念書模式(一天10小時上下),這時其實離考試也剩差不多一個月了。 而也因為前一時期複習得還算扎實,所以寫起考古題來撞牆期算短,不過當然還是會遇到 幾乎都不太會寫的幾份考卷,所以這是屬於正常現象,如果遇到也不要太緊張,把他都弄 懂就好了!! 統計這段時間總共寫了:台大工數96~103 熱力98~103 流力98~103 成大工數92~103 熱 力98~103 流力98~103 考古題各三遍。 (3)二月初~考試(備戰期): 此時因為戰友有考其他所學校,因此先行離小弟遠去,而很幸運地正好小弟有一位國中勝 利組同學正是念台大機械,又正好處於寒假期間,有一位他的室友回家了空了床位願意讓 我睡,所以就提前一個多禮拜先上去台北熟悉環境(小弟本身有嚴重過敏性鼻炎,常常一 換新環境不適應就會發作)。 國中同學對我很好,在我念書時玩信長讓我知道考完後可以多爽就多爽,因此這段時間雖 然很緊張但其實信念非常堅定,而這段時間對於那些太偏太雜(或者說很少考很冷門)的題 目我已經放棄不再去看,而是把之前曾經做過錯誤的再算熟一遍,基本上就是在寫第4~5 次考古題,就這樣一直持續到考前最後一個晚上。 (4)考試期間: 小弟考完台大工數後(英文完全沒準備就略過了),一走出教室立馬想到我那題傅立葉解 PDE的公式寫錯了,再加上一題證明題10分幾乎空白,整個心情很慌,不過當時為了大局 我也就不再去多想什麼,只想到要把後面兩科考好。 而後下午的流力熱力我的心情就開始穩定下來,不像剛開始考工數時那麼浮躁,而雖然這 兩科的題目也不簡單但自己當時每一題都有寫東西出來,雖然不是非常確定,不過有想法 有寫出答案讓我心情踏實不少。 台大考試結束後隔天緊接著就是成大,可能是已經有一天的前置,讓我考成大這天心情非 常穩定,而個人也認為今年成大的考題較台大簡單,因此寫得還算順利,只不過有個小插 曲是我在寫流力答案卷時,以為答案卷只有一張兩面,因此其實有兩張四面的答案卷就有 中間兩面是被我忽略掉空白的.... 當時很怕最後一面會被教授忽略掉沒改到,因此我在中間兩面還註明了"剩下的題目在最 後一面"。本來很擔心會被扣分影響成績,但以結果看來是沒有被扣分。 總結來說,成大的工數比較偏基本題,ODE.矩陣考出來都是一定要全拿,PDE今年則是出 了3大題45分,不過題型也算是基本,因此相信只要勤加練習都能拿到不錯的分數。而台 大工數則是幾乎都考,不過題型也跟近幾年一樣,最後面的30分無須計算過程,向量跟複 變通常都喜歡分配在這邊,平常有勤加練習一定能拿到不錯的分數。 熱流考科方面以小弟的感覺則是只要將考古題都做熟,觀念釐清,考場上寫起來通常都算 順利,雖然分數出來不是很好看,但也已經足夠讓你上榜!! 考試心得: 平常練習準備考古題時,可能是沒有壓力所以都寫得還算順利,也都會覺得時間很長一定 夠寫慢慢來就好,但上了考場才發現時間真的不是我想的這麼充足,整份考卷寫完只剩下 些微時間讓我檢查一些計算上的細節。 因此建議會寫的一定要先寫(千萬別想說會寫就空著等等再寫),卡住的題目如果讀題兩遍 還是沒頭緒的話先跳過,尤其是工數。平常練習時一定要了解觀念,該背的公式一定要背 熟,上了考場沒時間讓你想公式對不對了,一定要熟練到寫出來的公式一定是正確的。 考熱流時題目要在三地看清楚,因為細節可能會被漏掉,如果看到很傻眼的題目不要太緊 張,因為你不會大家一定也都不太會。有個之前考上台大的學長說過這種考試不是在考絕 對分數,而是在比相對分數,把基本題穩當的拿下,再加上不要太粗心, 上榜的機會就會非常大!!由於小弟只考台大成大這兩間,所以接近考試時感受到壓力非常 大,而更刺激的是第一間要考的就是台大,因此考試前那一個禮拜因為很緊張煩悶,書都 念不太下去,只有把考古題多做幾輪練習手感,因此建議大家不嫌貴不怕麻煩的話可以多 報一間學校(當然考試時間要在你的重點學校前面)來練手感及感受氣氛。 結果: 學期總成績88,班排11,無被當科目(有些科目只有6X分算是沒HOLD住的地方,不過整體 平均尚可接受)。研所成績如文首。 我想說: (1)放榜的那一刻讓我忘掉這段時間有多辛苦,辛苦努力一定會有回報!! (2)在學校修專業科目時務必要認真,一來如果成績好用推甄就好,二來就算將來要考試 回去碰會更容易上手,我想如果我當初如果沒好好認真修課,我一定不可能可以在這麼短 的時間得到如此的成績!! (3)決定衝下去就不要猶豫了,撐到最後就是你的,小弟都做到了,相信只要敢衝敢拚大 家一定都可以!! (4)建議一年級就要好好地對自己學分負責盡量維持成績,千萬別像小弟當時那麼誇張。 (5)如果將來決定補習,小弟推薦熱流王立宏以及工數劉明昌,就不介紹了相信大家都熟 悉,但重點還是找到最適合自己的老師。 (6)建議盡量找戰友一同奮戰,有人陪真的差很多,讀不下去時有人可以聊聊讓我的心情 不至於太煩悶。 感謝: 感謝父母相信我,願意砸錢投資我。 感謝這段時間戰友的扶持,雖然只有一位,但沒有你或許我沒辦法每天七點半起床。 感謝女友的包容,總是聽我吐苦水承受我的負面能量。 感謝台大強者學長的指導及建議。 感謝國中同學開導我對於考試的態度以及讓我知道考完後能多輕鬆。 感謝國中同學的室友借我床位讓我提早熟悉環境。 感謝補習班老師的教導,釐清我相當多不懂的觀念。 感謝所有開導我的好朋友。 最後小弟有個非常罕見的問題: 由於目前我只是大三,雖然這學期我修完之後所有畢業門檻我都完成了,但是我要畢業是 屬於提畢的範疇,而學校又規定提畢的話全學期成績要在系排前百分之10. 有鑑於小弟一年級成績神雷,導致我目前總排名落在20~25%之間,雖然我還有這學期可以 衝成績排名,但卻不是非常有把握,也可以說機會不高.... 因此想問問大家有沒有跟我有類似經歷的同學可以建議我有什麼"另外"的方法。小弟已經 詢問過系主任.校長.行政人員,他們雖然也希望我能夠畢業,但礙於法規的阻擋他們也沒 辦法破例.... 最近為了這件事已經焦慮了許久,想了很久最後還是決定在分享心得時提出我的煩惱,希 望大家不吝給小弟意見。 希望以上的心得對大家有幫助,祝大家金榜題名,畢業順利!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.245.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1429801134.A.DFC.html

04/23 23:09, , 1F
曾經有零分過給推

04/23 23:09, , 2F
沒辦法 你用應屆報考沒畢業證書就GG

04/23 23:38, , 3F
不用感謝學校老師?還是補習班比較有用?

04/23 23:44, , 4F
所以如果沒辦法提畢這樣不是不能去念

04/23 23:44, , 5F

04/23 23:50, , 6F
沒畢業證書就GG了

04/24 00:31, , 7F
重考一年XDDD

04/24 00:33, , 8F
成大我跟原PO一樣都以為只有兩面...

04/24 00:34, , 9F
以為只有我會犯這種蠢事XDD

04/24 00:36, , 10F
好奇這要怎麼畢業阿@@

04/24 00:39, , 11F
看能不能同等學歷之類的~

04/24 01:11, , 12F
能爭取到保留就不錯了吧

04/24 01:15, , 13F
成大只寫兩面+1XDD

04/24 01:16, , 14F
情況特殊是可以開校務會議提出來的,

04/24 01:22, , 15F
系上提早畢業的規定適用對象應該是

04/24 01:22, , 16F
讀三年大學的人,如果降轉但實際上

04/24 01:24, , 17F
讀四年的,還符合提畢範圍嗎? 會不

04/24 01:28, , 18F
應會有其他規定或個案討論空間吧!

04/24 02:00, , 19F
未看先猜你國中同學是猴神

04/24 02:13, , 20F
如果學分修完就可以畢業那通通六十就可

04/24 02:13, , 21F
以了 因此會有特殊規定如排名或成績達

04/24 02:13, , 22F
多少以上

04/24 02:23, , 23F
明年再考啊

04/24 03:13, , 24F
看來台大機械熱組備取要笑了