[心得] 非本科系考歷史所攻略/清大師大上榜心得

看板graduate作者 (尾尾)時間10年前 (2014/04/26 18:43), 7年前編輯推噓17(1705)
留言22則, 17人參與, 最新討論串1/1
在考試之前對神明發了願,若考上台大就要與大家分享心得, 不過當下也打定主意不管結果如何都會分享, 哈,因為那時已經錄取清大,覺得自己夠幸運了,該有所回報才是。 而我也在研究所版獲得了許多幫助,幾篇對我來說很重要的文章會在文中提到, 希望可以把這份愛~~~傳下去XD -- 先介紹我的背景及報考動機。 我不是從小就對歷史有濃厚興趣的那種, 高中讀理工類組畢業,接觸到有關歷史的部分都是教科書中的內容, 大學讀人社系,歷史學在系上有少數幾門課程, 在大四之前,我對歷史學的了解就僅止於三門必修課的內容,而且大部分都忘了QQ 直到大四修了一門系上的歷史相關課程, 我突然覺得,這好像是我願意付出努力完成課程要求的一門課,(以前都很混XD) 就這樣,下定決心顧好課業,下定決心考歷史研究所。 那是前年10月。 準備考試的時間長達一年四個月,我把目標放在大五這年, 從一開始我就不覺得我能夠應屆考上, 「我憑什麼四個月讀懂別人四年所學?」我不停地這樣跟自己說著。 但我想,像我這樣,幾乎是從零開始卻天真的想考史研所的人應該不太多, 會想讀史研所的,應是對歷史有較多涉獵吧,或許可以不用花這麼長的時間。 並且我在這段期間中,花在猶豫、失落的時間太多了, 真正開始專心讀書是在去年暑假之後,大概也像多數考生一樣花了半年衝刺。 -- 有著這樣的背景,所以我的第一步就是要了解「歷史學是什麼?」 很幸運地,從一開始就有系上老師給我意見, 老師建議我先到欲報考的學校找開課的課程大綱, 有時間的話就去旁聽,實際去接觸歷史學,另一方面也可以吸收(可能)出題老師的想法, 因此我展開了一年的台北新竹通車旁聽生涯。 另外,無意間找到的這本書也頗有用處: 《傳統與現代的對話 : 一個史學的觀點》/甘懷真 很適合用來了解何謂人文學科、何謂歷史學。 第二,因為自己的不足,使我對於考史研所一直很沒有信心, 所以找到一個充分的理由堅持下去對我來說更加重要, 否則就會如某些說風涼話的人所言,「讀歷史當興趣就好了,又賺不到錢」。 這時老師告訴我:「讀研究所與對歷史有興趣的區別,在於可以培養一套完整的知識。」 使我確定了自己的心志, 以及版上的 [念歷史所要幹嗎?] 系列文章, 其中最敲中我心的是這篇 文章代碼(AID): #19sCBL16 (graduate) [ptt.cc] Re: [閒聊] 念歷史所要幹嗎? │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1238942421.A.046.html  若是為了追求物質的享受,那就如錢穆先生所說的: 「在這樣的時代中間,諸位也不該學人文科學,一點價值都沒有, 學些自然科學還好。其實自然科學也不值得學, 學做生意賺幾個錢,也麻煩,不如買股票,或者賺幾個錢過一輩子,…」 在讀書的時候看到這一段,一方面偷笑著大學者也會當個酸民; 另一方面更加深了自己想追求知識而不是求功利的意念。 當然,並不是一次建立起信心之後就不會再被摧毀, 好幾次我都把自己搞的精神及身體狀況極差, 而後想起我老師給我的信,便又能再找到動力了,內容如下。 「準備研究所的事,就如我先前跟你說的, 這個過程,關鍵不在你的基礎好壞,而是在於過程中的心理素質, 誰能夠穩定的準備,直到最後一刻,誰就是贏家。 所以你若是衝太快,或者是給自己太大的壓力, 其實都不是好事。 若是身體覺得撐不住,就表示你先前給自己的壓力太大, 相反的,即使你每天讀書,但若是能夠調整好心情,身體反而不會出問題。 至於基礎不好,大多數人的基礎都不好, 但往往只是剛開始會這麼想而已, 只須好好讀兩到三個月以後, 進入狀況,便會覺得自己所知的也不少, 所以不必緊張, 認定目標,不要多想其他事, 然後一步步慢慢來即可。」 第三步,掌握考試技巧,策略性的準備,但不是投機。 板上許多篇文章都非常有用處,都是強大的神人們所分享的, 其中我最推薦這一篇, 文章代碼(AID): #1CNhHAzr (graduate) [ptt.cc] [心得] 台大史研所考試心得(2 │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1281274954.A.F75.html  我自己當時是把這篇文章複製到個版,並上色標示重點, 也是隔一陣子就回去檢視這些要點有沒有被實行, 後來就會發現,「啊~真的就是這樣!」這種進步的感覺真的很棒! 另外的這一篇比較精簡,一樣很有幫助! 文章代碼(AID): #1Da61Ag5 (graduate) [ptt.cc] [心得] 如何準備歷史研究所 │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1301307466.A.A85.html  在概念之外,實質的準備就是讀書清單的列出, 我的書單如下。括號內是我老師幫我標了一些意見,這個部份只有中國史和史學方法。 重要,指應好好讀。 選讀,指選其中重要的篇章讀。 快讀,指全書翻過一遍,但不必花太多時間。 翻閱,就是快快翻過即可。 中國史 國史大綱,錢穆(重要) 中國通史,甘懷真(重要) 歷史與思想,余英時(選讀) 中國知識階層史論,余英時(重要) 中國歷代政治得失,錢穆(全讀) 中國經濟制度史論,趙岡、陳鍾毅(全) 中國考試制度史,鄧嗣禹(選) 歷史上的理學,包弼德(全) 周代城邦,杜正勝(全) 編戶齊民,杜正勝(選) 中國青銅時代,張光直(選) 西周史,許倬雲(選) 秦漢史,錢穆(全) 隋唐制度淵源略論稿,陳寅恪(全) 唐代政治史論稿,陳寅恪(全) 魏晉南北朝史論叢,唐長孺(選) 山居存稿,唐長孺(選) 中國中古社會史論,毛漢光(選) 魏晉南北朝論文集,周一良(選) 劍橋中國史隋唐篇(選) 唐宋帝國與運河,全漢昇(快讀) 宋代社會經濟史論集,梁庚堯(選) 宋明理學與政治文化,余英時(選) 江南的早期工業化、發展與制約,李伯重(選) 中國家族制度史、宋明家族制度史論,徐揚杰(翻閱) 宋史十講,鄧廣銘(翻閱) 蒙元史新研、元朝史新論,蕭啟慶(選) 明史新編,傅衣凌(全) 劍橋中國史明代(二)-生活文化篇章(選) 中國紳士,張仲禮(快讀) 追尋現代中國(三冊),史景遷(全) 論文集:中國史新論、臺灣學者中國史研究論叢 史記菁華錄:能夠培養文言文閱讀能力,一次一篇。 史學方法 中國史學名著,錢穆(重要) 歷史學十二講,Antoine Prost(全) 歷史的再思考,凱斯.詹京斯(全) 中國歷史研究法,梁啟超(全) 中國近代思想與學術的系譜,王汎森(選) 史學方法論,杜維運(翻閱) 而世界史及臺灣史的部分是整理各書單,自己東翻西翻挑選出來的。 世界史 歷史與圖像 : 文明發展軌跡的尋思,王世宗 現代世界的形成,王世宗 世界通史,王曾才 西洋近代史、世界現代史,王曾才(這兩本我挑篇章看) 西洋中古史, C.Warren Hollister著;張學明譯 意識與社會 : 1890年至1930年間歐洲社會的新取向,HUGHES, H. STUART, 著(這本 有點難讀,不過讀懂之後收穫不少) 臺灣史 臺灣歷史圖說,周婉窈 臺灣史小事典,吳密察 臺灣史,吳文星等 台灣史論文精選上/下,張炎憲等 編 海行兮的年代,周婉窈 基本上若不是自己買的書,我都會寫筆記,雖然很花時間, 但是複習的時候就能夠從筆記中回想作者想要傳達的訊息, 我認為是訓練自己思考的不錯的方式! 最後是英文及國文的準備, 國文作文的話,可以從平常寫讀書心得當作練習,或是努力堆砌詞藻寫下心情XD 文言文閱讀能力如我前面所說,讀史記精華錄,(讀其他書也會練習到); 而我自己本身英文還不差, 大五上學期幾乎每天都會去學校的語言中心參加口說練習, 時不時讀英語新聞、聽TED,(這比較隨意), 紐約時報中文網有中英對照可以選擇,讀起來比較不花時間。 加上使用Ankidroid這個APP背單字, 利用零碎的吃飯時間、通車的時間背, 這個APP可以自己輸入想要複習的單字,也可以跟電腦同步下載字庫, 網路上就有教學文,我就不附上了, 我自己是下載GRE單字庫,「GRE詞以類記」這一套,是簡體字,但還算好用。 嗯…大概就這樣子,沒有什麼特別的創見, 是有點笨的讀書方法,一直埋頭苦幹這樣子XD 希望給非本科系考生,尤其是像我一樣獨自讀書的人做個參考, 有任何問題都歡迎寄站內信跟我討論!不要不好意思>//////< 如果有錯誤、或是內容不恰當之處,也歡迎前輩們指教, 謝謝大家,謝謝研究所版 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.115.214 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1398509024.A.F2C.html

04/26 18:47, , 1F
恭喜,爽完這幾年以後 真正的考驗要來囉!

04/26 18:50, , 2F
恭喜 能考上都需要很多努力

04/26 19:34, , 3F
推我美麗學姐

04/26 19:49, , 4F
想看美麗學姐圖...

04/26 19:53, , 5F
推我妖豔同學?

04/26 19:56, , 6F
原PO正妹不解釋

04/26 20:35, , 7F
羨慕你可以念歷史

04/26 21:18, , 8F
原po的書單我居然看過不少,讓我有信心準備

04/26 21:18, , 9F
歷史所了QQ

04/26 21:29, , 10F
推 我也想念歷史!可惜晚了...

04/26 21:34, , 11F
一樓很煩 酸社會組酸夠了沒?

04/26 21:56, , 12F
同樣文組系所推~

04/27 15:50, , 13F
同為歷史人 推

04/28 00:19, , 14F
我也想念歷史所,但沒勇氣,推你
在自己的專業之餘,也多吸收人文社會學科相關知識,遺憾會少一點的吧:) 大家一起加油!

04/28 21:04, , 15F
元PO會去師大嗎? 如果可以,方便站內

04/28 21:04, , 16F
信認識嗎? 我目前在高職跟國中教歷史

04/28 21:05, , 17F
雖非不是歷史系也不是歷史所 但很愛
※ 編輯: wu52iou (140.113.141.87), 04/29/2014 23:47:18

04/30 05:07, , 18F
恭喜!!!

04/30 13:03, , 19F

04/30 23:18, , 20F
恭喜~

07/05 12:05, , 21F
恭喜恭喜!如果妳選擇讀師大,我們以

07/05 12:05, , 22F
後就是同學啦!^^
※ 編輯: wu52iou (101.10.113.52), 05/21/2017 02:07:37