[心得] 台大財金/政大金融/清大計財/交大財金

看板graduate作者 (Allen)時間10年前 (2014/04/18 17:27), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 13人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
考試結束了! 雖然沒有超神的成績 但還是希望能分享給未來學弟妹看~ 背景:119 統計系 系排名約50% 先報告成績 清大計財(乙) 交大財金 中山財管 政大經濟 政大金融 台大商研 台大財金 統計 55 70 67 66 73 69 82 經濟 75 68 73 59 55 財管 69 55 48 個經 39 總經 40.5 口試 85 90 96 88.75 結果 備三 備八 備15 備1 正一 沒口試 QQ 然後各科的準備與檢討XD <統計> 統計我是補翔蛇的~ 其他有參考過的書籍有Bain的數統(因為系上用這本所以加減拿來 複習) , 管中閔的統計學(看看觀念而已) 以及寫葉小臻的習題本。=因為本身是統計系 所以暑假我覺得統計還算可以掌握,可是因為我三科都是從暑假才開始(建議準備三科的 人要在三下先把一科先上過一輪拉! 不然暑假真的地獄xd),所以能運用的時間就不多, 七百題自然也沒能在暑假先寫過一輪,不過我覺得提綱看熟還滿實在的拉! 700的話我 大概到12月才零零散散算是寫過一次,身邊還滿多同學都沒有花很多時間在700上xd 不過如果仔細觀察圖書館的人就會發現,700根本是考商管的人人一本,所以不寫被電 的機率很高啊!! 要謹慎。 開學之後自己讀書時間比較多,就有把提綱的證明題 整理在自己筆記本上,畢竟證明題有些有點技巧的多少還是要背。 這時候也有 上計量~ 我覺得講CRLB 機率收斂那邊(也就是老師講義第一本) 還滿重要的! 所以那時候有花一些時間練習,至於計量後半段什麼CHOW檢定那邊就有點偏 大家可以自己斟酌。 大概12月底就開始寫考古題(算滿早開始的,主要是想說每週 訂個進度可以跟一起準備考試的人討論) 因為我算是鎖定政大金融的財工組, 所以他的統計大概寫了快10年,雖然以今年來說考古題完全沒用(甚至還有跟 去年金管組類似的 傻眼) 但我覺得他題目本身出不錯,值得讓我練習, 另外政大經濟的統計我也覺得是屬於滿值得寫的。 還有就是我因為非常討厭 無母數和ANOVA 所以都拖到很接近考試才背XD 雖然今年好像沒吃什麼虧, 但還是建議大家平常就要背拉! 不然最後真的會有點抗拒 = = <經濟> 我是補高昇的,暑假經濟課真的很多,而且後面老師越飆越快,導致我後來 真的超崩潰,變成花很多時間才能跟上進度,作業部分也是進入總經就開始會缺 不過考完之後我就發現其實以財金所的角度來說,老師教的真的算非常難 財金所現在幾乎不出現推導了,就連要畫圖的我覺得都快消失了,還有一些比較 偏的東西也是遇不到。 所以如果有人暑假經濟跟我一樣崩潰也不用太緊張啦! 重要的東西先把握就對了! 然後上課一定要認真,我覺得第一輪印象真的很重要 有時候我因為太累打瞌睡 ,那一段就真的不管在這麼自己讀印象都沒有到很深刻。 模考我暑假都大概有維持在200名內 還算OK。但開學就真的崩潰,因為我沒去測試 沒上題庫又沒寫HW(前一年的歷屆) ,所以就滿常落榜的XD 不過我自己覺得開學 後,自己照著自己步調走也是一個方法拉 我因為暑假塞太多東西都沒辦法好好 吸收,所以就想趁開學的時候自己多思考,多去想一些直覺,我覺得對我幫助 比較大。然後經濟考古題的部分對我來說算是各種崩潰,因為我和幾個朋友加起來 手上有楊莉 高昇 高勝銘 的解答,然後就會發現很常不一樣,尤其是前幾年 台大財金會有那種 不告訴你正確有幾個選項的複選題...真的很慘 三個人 很少都一樣過XD 發生這種情況的時候我認為就放掉了拉 不然真的是滿無奈的 喔然後我寫政大商院的歷屆時發現滿喜歡出貨銀這部分的,所以後來有去借 沈中華老師的貨幣銀行學,收穫滿多的,大家可以參考看看。 <財管> 財管算是我最百思不得其解的一科XD 暑假的時候就單純上課+寫英選題,然後就覺得 我財管滿強的 好像沒什麼特別覺得困難的部分。可是開學之後開始練習計算題的部分 我就徹底的崩潰,很常整題卡住寫不出來,一翻答案又覺得不難,只是也想不到是這樣 算,後來一氣之下還買了張永霖的題庫上下 看能不能有新的突破,但結論是還好XD 我覺得跟翔蛇的題庫相差不大,但整理得比較好加上申論題或簡答題的部分寫得很 詳細。也因為發現自己財管實在是遇到瓶頸,最後政大金融財工就不選考統財了 ,但是那時候也有點掙扎,畢竟選經統那組就會有所謂經統魔人(我事後看了一下 ,沒搞錯的話我應該是那組少數有讀財管的吧) ,好險最後我有正取! 應該也是 有讀財管對口試有幫助的緣故。 總之如果你目標是財金所,我真的覺得不要輕易 放棄財管,時間一定夠,只是看你願不願意而已,雖然我財管真的準備的不太理想 ,但從裡面得到的一些理論跟觀念我還是覺得很有收穫。 <總結> 以準備考試來說我真的算是個任性的人XD,很多覺得只是有背有分的東西 我就很討厭,又沒報任何一科題庫班,開學後也很懶得去小考。可是我真的 一直期許自己讀書不能完全為了考試,也要為了充實自己這類的。所以其實 大概10~12月這段期間我讀的很自在,除了補習班的東西外也會看一下圖書館 的教科書上寫的觀念,每週也跟同學互相討論。大概進入一月瘋狂寫考古 就非常感到身心俱疲,有種都是為了考試的感覺。大概這樣奇怪的堅持 所以我在熟練度上其實沒有很好,偶爾會有些基本題出差錯,看一下我的筆試 成績就會發現表現很不穩定,除了財管一路爛外,政大的經濟滿高的 台大財金 跟台大商研的卻又亂七八糟。 一直以來最有信心的統計整體來看起來也 普普通通。 真的是覺得還有很多要努力的阿 也還是希望大家都能在準備考試中 能有除了上榜以外其他的收穫。 口試部分整理一下再PO在另一篇 有其他問題可以站內信我喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.219.132 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397813279.A.212.html

04/18 18:09, , 1F
台大財金統計好高阿

04/18 19:31, , 2F

04/18 21:09, , 3F
強者我同學,這不推不行啊!!!!!!!

04/18 21:37, , 4F
推推

04/18 22:39, , 5F
統計好高!!

04/18 22:48, , 6F
未來同學推~

04/18 23:15, , 7F
這統計為免太恐怖,恭喜!!!

04/18 23:49, , 8F
強者我同學>//<

04/19 00:37, , 9F
原來政大財工組在我前面的是你XDD

04/19 01:59, , 10F
HI :D

04/19 20:15, , 11F
推強者讀書夥伴!!!

07/07 00:01, , 12F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 11:22, , 13F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 11:23, , 14F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~

07/09 00:40, , 15F
1 中正(非頂大)校友當老師公然罵髒話,最

07/09 00:40, , 16F

07/09 00:40, , 17F
2 中正(非頂大)校友公然說謊,還不敢面對

07/09 00:40, , 18F

07/09 00:40, , 19F
3中正(非頂大)校友後段私大,洗上非頂大

07/09 00:40, , 20F
尾巴翹高高,笑笑 http://ppt.cc/Y9w0