[心得] 政大會研推甄心得

看板graduate作者 (鈍鈍)時間10年前 (2014/01/05 16:10), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
因為推甄前有去拜拜跟神明說考上要上來分享還願,而且在準備過程中從這板上得到 很多學長姐的幫助,又最近剛好該忙的事該煩的事大致告一段落,因此上來分享一下,雖 然我不知道我一個外系生能提供多少幫助,且拖了有點久,但仍希望對之後要準備的學 弟妹能有所幫助:) 【推甄結果】 政大會研所會計甲組 備2 書面30% 85.33 口試70% 80 考試總分 81.599 【背景】 政大地政系土地管理組應屆 班排16/53(30%),系排 35/129(27%) TOEIC:850以下(我的痛……) 大學有參加聯誼性社團嘉雲會, 大一時參加過系排,大二參加過系上辦的地政營跟迎新宿營 大三考取地政系的小小不動產經紀人證照 【面試題目】 每關五分鐘,採一對一面試,共五關,分為準備區及ABCDE關,準備區是為了A關的英文 面試而準備,即你有五分鐘的時間獨自看一篇英文文章,之後就會進去A關開始全程用英 文面試 (A)英文關-林宛瑩老師 文章的內容大概是某公司前年度有營業虧損,但是因為他今年度想要跟銀行借錢,所以主 管叫職員故意在財報上隱匿這些事實。 Q1:所以你看完這篇文章後,有什麼想法嗎? Q2:你認為該公司這樣的行為合理嗎? Q3:不合理的話,那應該怎樣做才是對的? Q4:可是如果該公司揭露虧損的事實,可能就借不到錢了,那該怎麼辦? 這關大概就是老師會拋出小問題讓你回答,然後再依據你的回答繼續問下去,然後我這關 真的很緊張,因為我英文口說很爛,講話也恨慢(說不定是優勢?),整場我都不知道我 講了些什麼,反正就想到什麼回答什麼,但是老師會引導你~所以我覺得這關重點就在於 不要讓時間乾掉就好,能多講就多講,不需要刻意想說太難的單字或太高深的理論XD (B)個人背景關-金成隆主任 主任看起來很有趣,而且他講第一句話就讓我想笑出來,因為真的很台XD Q1:先說說你跟別人比起來,你有什麼優勢吧! Q2:你剛剛說你想把地政系所學跟會計做結合,你想要怎麼結合?    (我就說我想以不動產估價為基礎,擴大到資產評價的領域) Q3:你怎麼會想要這樣做結合? Q4:所以你不動產估價的老師是? 這關主要都在聊天,很輕鬆,而且主任講話的方式也很好笑,回答重點在於你要知道你的 優勢劣勢,還有你想做些什麼。 (C)社團關-王文英老師 Q1:你認為你從嘉雲會中學到了些什麼東西? Q2:你認為一個好的管理者,應具備哪些特質?你在參加社團的過程中,有學到哪些? Q3:你曾經當過活動的總召,也承擔了帶領社團的責任,在這過程中,你有沒有遇到過 什麼樣的困難? Q4:你人生中,有遇到什麼比較大的低潮嗎? 文英老師人很好很親切,而且她會邊聽邊對著你微笑,而且會頻頻點頭,是我覺得氣氛最 輕鬆的一關。回答的重點在於你要對於你參加過社團哪些活動要很清楚,而且從中學到或 體悟到了什麼,面對困難時你怎麼解決等等…… (D)個人背景關-詹凌菁老師 Q1:先1分鐘簡短的自我介紹吧! Q2:你對未來人生的規劃? Q3:剛剛前面的同學都有提到要去當志工,你有這方面的規劃嗎? 這關也算是純聊天,但是老師會在你回答得過程中頻頻露出困惑的表情,但聽同學說老師 個性本來就是這樣,所以大家別被嚇到而影響自己回答,就正常回答即可。 (E)專業問題關-俞洪昭老師 Q1:你覺得這次頂新集團出問題,會計師有沒有責任? Q2:如果會計師在查帳的過程中,發現頂新有違法的事情,可以去跟衛生福利部說嗎? Q3:最近COSTCO引進了新的內控制度,你有聽說嗎? Q4:你對於該內控的看法? 這一關老師會扮黑臉,會針對你的回答一直提出反駁,所以要有所準備,不要被老師所激 到,就依自己所知道的回答,真的不會也不要裝會,就說謝謝老師~內控那部分因為我修 課的審計學老師還沒教到,所以我就老實說我不會,之後會再深入研究。 【準備過程】 先說我為什麼想念會研所好了,我是大二申請到會計系輔系 開始修初會等相關課程後,覺得頗有心得,因此才毅然決然報考會研所的 很多人可能會疑惑我幹嘛地政系好好地不念跑去念會計, 但其實我也並沒有什麼會計相關的家庭事業或給自己設定什麼崇高目標, 我只是想說念書何必想那麼多未來的事,開心一點就好, 反正就只是做自己想做的事罷了。 而在準備的過程中,其實從頭到尾都沒有十足的信心走上推甄這條路, 因為自己成績並沒有說非常突出,也不認為自己口條非常好, 所以主力還是都放在考試,大三下剛開學,就選了一間補習班然後開始上了一些課程, 但那時只是想說為了暑假大衝刺做準備,並沒有放完全的心思準備。 大三下即將結束時,遇到個人感情上的一些問題,陷入低潮,期末考也崩潰, 經過一個月的調適才又回到補習班開始上課,但因為排名大幅滑落, 覺得推甄根本是不可能的事,所以重心完全擺在考試上,一直到政大的推甄簡章出來, 我還是覺得跟我沒關係,所以也都沒有在意,眼看離交件僅剩一個禮拜, 後來補習班老師一直鼓勵我催促我去嘗試,我才抱持著簽樂透的心態去報名, 因為很倉促,所以我全心全意花了大概4天的時間把備審資料弄完, 然後倉促地送出去,之後便又全心準備考試,也從沒想說自己會進第二階段。 在備審資料方面,主要分自介及志趣兩大部分。自介我主要分家庭背景、個人特質、學習 過程、社團經驗及打工經驗,家庭背景不需要太多,重點在你的家庭教育出什麼樣的你即 可;學習過程我主要著重在大學的部分,在大學生活中我怎麼樣去充實自己等等…… 社團經驗及打工經驗則著重在從中學習到什麼。 志趣我則分為什麼要念會計研究所、為什麼選擇政大以及個人短中長期生涯規劃。 另外,我整份備審資料都著重在我要結合會計以及地政所學, 因為我知道那是我和別人不同的優勢,我覺得這很重要,要很清楚自己的優勢在哪 並且在備審中多強調~ 而在推薦函部分,雖然簡章上沒說要附,但因為我真的很倉促,只想說盡我能力做多少就 多少,所以我還是去請對於我的學習狀況很瞭解的導師幫我寫推薦函,而我的導師也很真 心的推薦我,並不是那種流於形式的推薦函,所以如果有同學想附推薦函的話,我認為要 請很了解自己的老師寫會比較好。 我覺得這次我能夠錄取真的只能說運氣很好,不然以我這樣的成績在過去幾年,可能連備 取的機會都沒有,而今年因為台大提早放榜的原因,許多人上了台大後就沒來政大面試了 ,所以我才可以很幸運地上榜,但也因此讓我體會到,只要有機會,就去嘗試,因為你從 來不知道會發生什麼事,你不會知道今年其他考生的狀況,惟有努力加強自己,然後多嘗 試,剩下的就交給命運吧!最後,也祝現在仍在準備筆試的同學,一定要堅持到最後,只 有考完的那一刻,才會知道結果!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.138.19

01/05 23:07, , 1F
推!!

01/06 15:40, , 2F
推同補習班

01/07 09:25, , 3F
推同補習班

01/07 11:18, , 4F
同補習班推一下,真的是林老師卡好

01/07 12:46, , 5F
政大會研英文畢業要900的樣子 0.0