Re: [請益] 企研所準備

看板graduate作者 (朗度又抽筋啦)時間10年前 (2013/12/16 00:41), 編輯推噓10(1006)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《annecy72 (Yan)》之銘言: : 嗨 有一些問題想問各位大大 : 我現在大三 : 目前確定我會準備考企研所 先問自己為什麼要念企研所。 而且先查清楚美國和台灣的企研所(MBA)有什麼不同以後,再想清楚為什麼要念台灣 的企研所。 : 請問可以唸經濟統計兩科就好嗎 : 雖然很多企研所只考經統兩科 : 但我怕面試的時候 會問一些管理學的專業問題 : 所以這代表還是要準備管理學嗎? 會問管理相關問題,但基本上不會是問理論,因為教授都知道你考經統上來的,如果 對比你的修課清單,完全沒有管理學相關背景的話,教授不太可能問你管理理論。 要問的話大概會分成下列兩種 1.可以靠經濟直覺推演出來的case interview問題,這考你邏輯推測能力。 2.必須靠大量閱讀或實習經驗來輔助的商業題,測你對商管知識涉獵多深。 以上念管理會有幫助,但經濟念得好且有注意商管知識的話應該不會完全答不出來。 只能說,管理沒有非常制式的答案,教授會很好奇來自各領域的人會如何推敲他丟出 的問題,這就是為什麼台大商研/國企的人來自各領域。 : 另外補習班老師有推薦 : 可以報一兩間不用面試的經研所 : 以免在面試都被刷掉 如果你非常確定你要的是企研所,那就把這句話當屁吧,它只適用於不那麼確定要念 企研的人,而且前提是你還很不能怕數學,也不能怕寫code。 : 想問中興應經和中正國經的統計部分 數統跟計量會佔很大部分嗎 這不是你現在要關心的重點。 : 雖然大三趕緊把經統唸好才是重點 你自己回答了。 : 但還是希望可以及早確定準備方向 你先確定要念經研所再來問這個問題,要不要念都不知道,直接問要如何準備,你的 次序反了吧。 : 謝謝各位大家解答 不客氣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.129.138

12/16 01:03, , 1F
推RJ大!

12/16 02:14, , 2F

12/16 03:09, , 3F
簡單清楚 推

12/16 03:21, , 4F
補推

12/16 09:05, , 5F
很多要考研的都一直問別人自己該考什麼 卻沒問過自己

12/16 09:06, , 6F
真正想要什麼 難怪一堆人多讀了兩年冤枉書 感嘆

12/16 09:21, , 7F
X推「讀了兩年冤枉書」,一針見血!

12/16 10:12, , 8F
至少兩年換進入門檻 有點無聊就是

12/16 10:46, , 9F
不排斥就好吧

12/16 10:47, , 10F
不是每個人生下來就知道自己的天職是什麼

12/16 10:49, , 11F
很多人的興趣往往都是建立在前途與成就上

12/16 11:46, , 12F
每台MBA差異有專文能解說嗎0.0!?

12/16 15:52, , 13F
MBA版有美國MBA的心得

12/16 16:18, , 14F
是根本沒有人一生下來就知道自己要什麼 都是要經過不停

12/16 16:19, , 15F
的尋找

12/16 16:20, , 16F
如果只是不排斥但沒有很有熱情 考研究所不是你唯一的路