[心得] 台大電機丙上榜心得

看板graduate作者 ( )時間10年前 (2013/08/06 18:04), 編輯推噓30(31122)
留言54則, 34人參與, 最新討論串1/1
●前言 去年的這個時候 天天逛版似乎成為我生活中的一部分 由於本人跨考 所有相關資訊都是從這裡得到的 今如願上榜 也希望能提供一些訊息給大家 電機丙是計算機組 據我所知和資工考科有部分重疊 準備資工的朋友們或許可以參考一下 我的專業科目沒有考很好 為了避免誤人子弟XD 所以盡量把重心擺在分享心態調整和時間管理 如果你準備時間也不多 我想此篇應該多少有幫助 (我不會上色 請大家見諒) 關鍵字 : 跨考 半年 補習 無戰友 ---- ●背景 112生農學院應屆 成績多爛就不用多講了 我想成績好也不必用考試的 四年唯一拿A字頭的是大一體育(雖然是被當過重修的) 大四下還在修大一被當的必修 而且還差點修不過 只好到教授研究室前跪著畢業 系上所學基本上和研究所考科沒有相關 專題做的是環境微生物 唯一相關的是大二上的計算機程式 我依稀還記得 "welcome to C!!" 僅此而已 不過玩社團玩的很開心到是真的 可能有些人會覺得念書念到這樣很可恥(ex. 我爸媽) 但老實說 我目前並不覺的遺憾 (也許三四十歲會後悔?) 即使不是在課本上 我也一樣學到了許多 我認為課本的內容永遠都在那 必要時隨時可以拾起書本研讀 但人際關係或團體參與等等 只存在於某些環境 離開以後可能就沒甚麼機會 我想說的是 如果你大學也是主修社團 或專注於某些書本之外事務的人 其實做事情的態度和能力 是有在成長的 只要能夠適時拉回正軌 (ex. 研究所考試) 就會發現 其實你沒有想像的那麼弱 ---- ●報考動機 比起大部分有明確目標的版友 我其實也沒有甚麼太強烈的動機 只是因為家族裡有念電機的人 現在事業有成 長輩們就希望我盡量往那一塊去考 於是在大三下 我翻開了電機所簡章... WTF!! 這些考科... 對於一個生農學院(差點沒)畢業的學生來說 真的是第一次看到Orz 後來在丙組發現了一科離散數學 由於我對數學的感覺一直都不錯 (指考數甲98 大一微積分97) 就...決定是你了!! (好爛XD) ---- ●結果 資料結構 6x 計算機結構與作業系統 6x 離散數學 8x 英文 7x 選擇題倒扣超兇超貴 但我還是全猜完了 ---- ●準備方法 <上課> 短時間內要準備眾多新科目 除了補習我想不到更好的方法 大三下就乖乖的捧著錢到北車報到 櫃台說報六科(也就是資工組合)比較划算 沒有人只報四科 但我那時不懂也無法多想 就簽下去了 (後來我真的只上四科 超浪費錢QQ) 由於當時學校還有眾多自作孽的必修 所以我就先上作業系統一科 還記得第一堂課遲到了一下 一進去老師就kernel來kernel去 完全聽不懂 還以為我遲到了一學期 抄的手很痠(這樣應該知道是哪個老師XD) 但還是得撐下去 暑假原本打算上計組、資結和離散 這時候才發現數學老師rip了.. 由於暑期班的課很密集 老師最後幾堂又愛怒加課 我相信多一點時間緩衝也有助於理解和吸收 如果全部聽完但都只會兩成 那我寧願只聽一半但聽懂八成 大四開始就比較沒有上課了 把離散的書拿回去自己唸 基本上沒有甚麼問題 遇到比較不熟悉的章節 就去聽聽補帶 不過最頭痛的還是計組 我後面會細分考科來分享 <方法> 接下來是我想要分享的重點(也拖太久XD) 如果是針對考試高分 而非充實知識的角度來看 我建議念書的流程是: 上課 → 例題 → 考古 → 習題(有空的話) 原因是 我認為上課和例題是基本工 先概略了解章節內容 接著就去看考古題了 針對你要考的學校就好 能早即早 不要想說等全部念完實力很強了再來寫最準 是要準甚麼? 研究所不像大學入學考試 沒有統一出題的標準 也沒有層層把關的檢驗 全部都是出題教授說的算 面對這種個人色彩濃厚的考題 釐清方向之後再加重火力去研讀 我想是最有效果的 換句話說就是 心臟大顆一點 跳章節念 抓住目標學校的常考的單元去念就好 可以節省很多時間 複習也是 行有餘力再來看習題 再更有餘力才看其他章節 也許有人會說 那如果換出題教授不就慘了 我想應該是還好 假設新考卷所有章節出現的機率均等 畢竟你有特定單元很熟 這些分數你都穩穩拿到 應該也不至於會輸 但如果新考卷專出你跳過的單元... 那可能是超自然現象 請左轉marvel版 (誤 應該是不會發生啦 雖然出題教授不同 但重要或實用單元不會差太多 原文書的話 有補習應該是不太需要 參考書都整理的不錯 不過我發現有些科目長期流於特定老師編寫 內容不夠全面 坊間也有許多相關的書籍 像作業系統我就自己買了一本中文書配著看 (非中譯本 有興趣私下問我 不幫打廣告XD) 我自己是有翻一下恐龍 英文淺顯易懂 需要信心再看就可以了 總而言之 此方法相對極端 不過要在有限的時間內發揮效率 當然就會有所犧牲 端看你怎麼選擇 <作息> 停課之前的我有點忘了 應該就像平常一樣而已 來說說停課之後那一個月的作息 -- *早上九點半起床吃早餐 十點開始念到中午 吃午餐 繼續念到六點 吃晚餐 再念到十二點 睡覺 go to * -- 差不多是這樣 規劃很差 都沒有運動XD 我想表達的是 如果和我一樣沒有特別聰明 花大量時間看書是一定要的 每天平均八小時吧 然後偶爾放個一天假耍廢 滿不錯的 // 說到作息 就不得不提到我室友 他考電子所ICS 每天設半夜三點半的鬧鐘 四點總圖報到 直到晚上十一點回來 十二點睡覺 三點半鬧鐘又響.... 是很有毅力沒錯啦 但我覺得 真他X雞排製造緊張!! 有時候鬧鐘響了我根本還沒睡著!! 這種 "別人要去念書你卻要睡覺" 的感覺有多差你知道嗎!! 到底有沒有公德心!! (誤 不過也恭喜他順利考上 <心態> 我沒有戰友 都是孤軍奮戰 因為朋友間和系上沒有人這樣跨 我也沒有參加過模考 其實是沒有勇氣知道自己的努力是否白費 聽到哪個高手 又是本科系的 心裡頓時又會湧起萬般感慨 畢竟一個人特別容易亂想 所以特別需要調適心態 這段期間真的很煎熬 至少對我而言 每天從睡醒到入睡 甚至在夢中 都重複著一萬個理由勸自己放棄 然後又重複著一萬個理由鼓勵自己要加油 在此起彼落的矛盾之間 不知不覺就考試了 老實說我也不知道最好的方法是甚麼 不過我想日子就是這樣過的 永遠只能找個區域最佳解 然後抓著它 緩緩前進 你可以多愁善感 但是你不能放棄 只要每天的自己比昨天強一點 那就很夠了 我那時候都會想 即使最後沒考上 這幾個月在課業上的努力 也算是對自己荒廢的大學生涯的一種交待 無論如何 都是在前進的 不要慌 慢慢來 不求念完 但求念懂 <科目> 主要針對電機丙題型 但核心概念應該差不多 §資料結構 如果沒偷考演算法的話 相對來說是好準備的一科 全部選擇題 主要就是弄清楚定義 還有幾種資料儲存的方式 優缺點比較 操作方式 複雜度 剩下就是練習 §離散數學 電機丙這幾年都是考五到六題證明 多看就沒甚麼問題 能考的就那些 重點在 二元關係 排列組合 鴿籠原理 圖論 缺一不可 下冊代數我是直接放掉 §計算機結構與作業系統 這兩科比較死一點 念到後面其實我覺得作業系統很有趣 老師說過 作業系統是人設計的 當然符合人性 用最直覺的方法去理解 其實並沒有很困難 先了解背後原因再去解題 會簡單很多 為什麼排程要這樣處理 死結要那樣處理等等 再來說到計組這科 我是完全無奈 東西又多又雜 章節間又毫無相關 加上我資質駑鈍 已慘 人家說幾個月沒看書 就會忘光 我是幾個鐘頭沒看計組 就會忘光 我很努力要把它擺進disk 但他永遠只能在memory 重開機就沒了 所以暑假上課完之後 我大膽做了一個決定: 先完全放掉這科 考前再來看 因為先念 到時候也是忘光重來 我只能靠著短期記憶去硬幹 後來補習班剛好有個進度班和考試時間很接近 我就去聽那個班 上課超認真 下課狂問問題 問到老師跟我說 這個班是給明年準備的 你這樣太趕XD 直到考試前一天我還有去上 結果隔天進考場 整個記憶超鮮明 甚至還記得老師黑板上畫的每個圖 雖然方法很爛很冒險 但勉強算是成功 §英文 沒特別準備 但我覺得多看文章會有幫助 ---- ●總結 不難看出我花很多時間在規劃每一科的念書策略 如果有十成的讀書時間 我會花三成去思考如何念 怎麼分配 而不是全部拿去埋頭苦幹 最重要的 還是針對考古題下手分析 以及自己心態上的調整 知己知彼 事半功倍 預祝大家金榜題名 (Y) (有其他問題或想聊聊請站內信囉 我會很樂意回答的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.45

08/06 18:17, , 1F

08/06 18:17, , 2F

08/06 18:41, , 3F
其他組也有數學吧

08/06 19:42, , 4F

08/06 19:58, , 5F
98好強

08/06 19:58, , 6F
比較佩服你的朋友

08/06 20:12, , 7F
明年跨考生推!!

08/06 21:31, , 8F
妳室友跟本神人...

08/06 21:31, , 9F
你說"四年唯一拿A字頭的是大一體育",可是你微G分A+

08/06 21:38, , 10F
我98的 大三才改等第制 沒注意到sorry

08/06 21:54, , 11F
推一個!! 另外計算機程式是大一下的必修才對喔XD

08/06 21:55, , 12F
室友那段太好笑了XD

08/06 22:07, , 13F
阿對耶是一下 學長好!!

08/06 22:13, , 14F
強者我同學!!!

08/06 22:15, , 15F
強者我宵夜咖!!

08/06 22:32, , 16F
區域最佳解XDDD

08/06 22:33, , 17F
恭喜你啊

08/06 22:47, , 18F

08/06 22:56, , 19F
你室友真是...XDD

08/06 23:00, , 20F
室友超強

08/06 23:05, , 21F
推 OS中文本 大概是薛的吧

08/06 23:06, , 22F
你只有報台大電機秉一間嗎@@ 還是還有在考別間呢?

08/06 23:09, , 23F
好奇室友XDDD

08/06 23:22, , 24F
關鍵字應該加一個指考數甲 XD

08/06 23:42, , 25F
不是"Hello, world!"嗎?

08/06 23:44, , 26F
室友一天睡三小時半.....不會死在圖書館嗎 囧

08/07 00:34, , 27F
朝聖

08/07 00:42, , 28F
++++++++

08/07 00:42, , 29F
別偷婊吧
++++++++ 強者我室友出現了!! 人稱生機江大包 因為在寢室穿很少的時候有明顯特徵XD 要考ICS的快去煩他!! ※ 編輯: shcyril 來自: 140.112.245.45 (08/07 00:46)

08/07 00:54, , 30F
比較想要知道每天這樣的睡眠怎麼活過來的...XDD

08/07 01:01, , 31F
趕快把code學好吧lol 不會寫code考上應該超抖

08/07 01:12, , 32F
推樓上j大!!!

08/07 01:24, , 33F
......

08/07 03:17, , 34F
不會寫code寫的出CAD嗎?有點為樓主未來擔心

08/07 12:45, , 35F
不過這組應該不是寫CAD的吧...!但也要會寫code就是

08/07 16:43, , 36F
CAD是電子丙 EDA組

08/07 23:54, , 37F
幫補充 電機丙考科不是跟資工有重疊 是根本一模一樣~~~

08/08 00:30, , 38F
資工比電機丙多考了演算法和線代

08/08 16:53, , 39F
welcome to C ~~

08/09 02:08, , 40F
少了線代是真的 不過演算法嘛..大多也都是混著當程式設計

08/14 23:08, , 41F
同系推,來沾個光

08/16 18:58, , 42F
樓上系草

07/11 20:52, , 43F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 20:52, , 44F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 20:53, , 45F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 20:53, , 46F
然說謊,還不敢面對

07/11 20:53, , 47F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 20:53, , 48F
遭起底是分身魔人!

07/11 20:53, , 49F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 20:53, , 50F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 20:53, , 51F

07/11 20:54, , 52F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 20:54, , 53F
竟偷拍學妹如廁

07/11 20:54, , 54F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?