Re: [請益] 請問我該先當兵還是先念研究所?

看板graduate作者 (朗度又抽筋啦)時間11年前 (2013/07/02 17:57), 編輯推噓4(409)
留言13則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hkry7533 (藍)》之銘言: : 先講一下我的情況 : 不知道為什麼我這區很慢,4/28才體檢,6月收到體檢結果,現在還沒收到抽籤通知 : 打去兵役課問,說7月會抽籤,什麼時候會入伍不知道 : 順序要看抽到的號碼,而且要先給79年次進去,我是80的 : 原本是想先當兵,但因為有事沒辦法申請提早入伍,而且現在時間也過了 : 我在擔心會不會很晚才當兵,出獄的時候已經錯過隔年入學時間,又要等一年 : 隔年開學前才出來也很麻煩,因為我住台北,考上中正,往返要花7個小時,如果需要到學 : 校辦理東西,會很麻煩家人 : 慢慢等到確定當兵日期,好的房子也都沒了,要先念最近就得去找房子 : 另外我是財金所,研替這條路好像沒辦法,研替的工作機會好像都是2類的? : 想請問有經驗的版友,我該如何選擇? 是否先當兵當然要看預估的成本和效益哪個大。 成本面,當兵一年腦袋會折舊是眾所皆知,但還有另一面,當你念書沒有一鼓作氣,當 兵會不會消磨你的讀書鬥志呢?當然有的人是當兵以後體會到讀書多麼幸福,回來專心 致志完成學業,這端看你是哪種人,預期當完兵可能消磨讀書鬥志,那這就是另一個成 本。 效益面,最常被評論到的就是就業無縫接軌問題,很多人認為,碩二時你可以找工作, 論文實習兩不誤,可以趁碩二好好物色未來公司。但從另一個角度來看,效益是否有預 估的這麼大呢?我提出兩點參考。 1.若你是台政熱門科系,且在學期間表現良好,你本身性格和溝通能力又沒有太大問題  的話,其實走到哪都是無縫接軌,先當兵和後當兵大概沒什麼差。 2.如果你的老闆比較硬,或你對自我要求高,對論文品質蠻計較的,那你應該會花很多  時間在論文上,那麼這樣真的會論文實習兩不誤嗎?還是論文實習兩頭燒?這是一體  兩面的問題。 說穿了,成本和效益問題還要多加兩個字,「估計」。 你的預估效益、預估成本,必定會和實際上有所誤差(怎麼好像在複習抽樣誤差),所 以不是每個人的建議都是100%正確的,如何決策的主要變數是預估效益、預估成本,而 並非效益與成本,因為這些效益成本都是事後才知道的。 其實是否先當兵,差別沒有到很大,尤其是你在中正,碩二要去哪裡實習?財金類應該 在台北工作的機率很高,難道你要在碩二時台北嘉義跑來跑去燒面試嗎?所以先當兵, 碩二一邊實習(或找工作)一邊寫論文好無縫接軌這件事的效益對你來說還蠻低的。 依照你的情況,中正財金找工作應該不會太過困難,加上你是財金專業,我認為你找工 作會比一般企管類還要來得吃香,畢竟不可取代性還是比較低,所以無縫接軌的必要性 就沒這麼高。 此外,財金所(假設不是財工組)其實過得比想像中爽,計量、微方、線代有點折舊可 能問題還是不會太大,所以你先當兵的成本又比經研所的苦哈哈研究生(例如在下我) 來得低一些些。 所以依照你的角度,我認為你先當兵的效益沒有到很大,但成本也不太高,所以先當後 當基本上真的無所謂,無縫接軌跟位在嘉義且念財金專業的你基本上沒有這麼相關,決 策關鍵大概就只剩下你想要現在休息一年,還是畢業以後休息一年了。 此外,畢業後休息一年,如果你是替代役,你有時間躺著慢慢投履歷,這也是一種先當 兵的機會成本。 如果我是你,我會後當兵。 但如果是位在台北、台中、台南、高雄市區附近的管理所,例如台政興成企研所,我就 會先當兵,方便實習。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.203

07/02 18:10, , 1F
推朗多大!! 經研專家XD

07/02 20:07, , 2F
實習這種事 高雄台北兩邊衝的大有人在,課堂與實習上

07/02 20:08, , 3F
時間能夠契合就只剩自己意願

07/02 21:19, , 4F

07/02 22:39, , 5F
兩邊衝成本很大,若認為效益夠高才會兩邊跑

07/03 00:01, , 6F
我是原PO 謝謝朗多大的分析!!

07/03 15:10, , 7F
快要退伍的我跟你說,不要來當兵,浪費時間

07/03 15:11, , 8F
先去念書爽個兩年再去申請替代役或延替

07/03 15:12, , 9F
新訓進去第二天就超後悔的,超幹的

07/03 17:07, , 10F
當兵就是浪費時間阿 如果可以替代役 我也想

07/03 17:08, , 11F
人生中最沒意義最廢的一年 就是當兵了

07/04 16:08, , 12F
當完兵才會變男人